Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...и о разном

15:28 

Охохо, грехи наши тяжкие. Тут в сетях мимо меня проскочило обсуждение истории святых Петра и Февроньи, и столкнулся я с тем, что предание-то и не знают! В их день, с отсылкой к их памяти, у нас государственный праздник, а предания не знают! Непорядок, я вам скажу, и скрепы гнутся.

читать дальше

@темы: Пересказ википедии

URL
Комментарии
2016-07-11 в 15:45 

Настолько полно (о происхождении змея и про дворцовые разборки) я эту сказку не знал. Спасибо!

2016-07-11 в 15:51 

Мэлтир, а вот я и узнал, что люди не знают эту сказку в частях, где про дворцовые, например, разборки - приходится даже разъяснять, что, прямо говоря, Феврония получила изрядный профит от всей комбинации с "выйти замуж за князя". Вот и пересказал сказочку.

URL
2016-07-11 в 15:51 

Легенда как она есть: в каждом пересказе - новые подробности!
Я не знала о происхождении меча из женских монастырей.

2016-07-11 в 15:55 

helvene, так самая фишка в том, что вообще-то первый источник о Петре и Февроньи, который у нас вообще есть - это литературное произведение («Повесть от житиа святых новых чюдотворець муромских, благовернаго и преподобнаго и достохвалнаго князя Петра, нареченнаго в иноческом чину Давида, и супруги его благоверныя и преподобныя и достохвалныя княгини Февронии, нареченныя в иноческом чину Еѵфросинии», уф!) шестнадцатого века. И в нем так и написано: "Имеяше же обычаи ходити по церквам уединяяся. Бе же вне града церковь в женьстем монастыри Воздвижение честнаго креста. И прииде ту един помолитися. Яви же ся ему отроча, глаголя: «Княже! Хощеши ли, да покажу ти Агриков мечь?» Он же хотя желание свое исполнити, рече: «Да вижу, где есть!» Рече же отроча: «Иди во след мене». И показа, ему во олтарнои стене межу керемидами скважню, в ней же лежаше мечь. Благоверныи же князь Петр взем мечь той, прииде и поведа брату своему. И от того дни искаше подобна времени да убиет змия." ("Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам. А за городом стояла в женском монастыре церковь Воздвижения честного и животворящего креста. Пришел он в нее один помолиться. И вот явился ему отрок, говоря: «Княже! Хочешь, я покажу тебе Агриков меч?» Он же, стремясь исполнить задуманное, ответил: «Да увижу, где он!» Отрок же сказал: «Иди вслед за мной». И показал князю в алтарной стене меж плитами щель, а в ней лежит меч. Тогда благоверный князь Петр взял тот меч, пошел к брату и поведал ему обо всем. И с того дня стал искать подходящего случая, чтобы убить змея.")

URL
2016-07-11 в 16:38 

А я в школе, оказывается, в более-менее полном виде это читал. И, что характерно, уже тогда недоумевал. :)

2016-07-21 в 23:56 

а за что они святые-то?

2016-07-22 в 01:21 

Kami Shiroi, одна творила чудеса, другой блаженный.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100