На самом деле, вот Йис тут посмотрелпа Civil War, и я снова вспомнил оригинальную комиксовую арку. Я ее периодически вспоминаю, на самом деле.

Собственно, о чем была оригинальная арка? Одним из ключевых споров марвелловской вселенной служит так называемый "закон о регистрации" - обязанность метахуманов (мутантов и не мутантов) регистрироваться по факту наличия супернатуральной пепяки. Ну, там, получать карточку с описанием имени, костюма-прозвища, супернатуральных абилок, и если уж спасать мир - то на государственную зарплату. В некоторых паралелльных вселенных, впрочем, спасать мир не просто не нужно было на государственную зарплату, а, наоборот, государствам было запрещено нанимать метахуманов на работу (потому что военные действия с участием оных, например, приводят к таким разрушениям, что атомная бомба отдыхает).

Противники этой концепции, и первый среди них Капитан Америка, считают, что это нарушение гражданских прав, раз. Что это ограничение их свободы действий (в спасении мира, например), два. Что это ставит их под угрозу каждому руководителю агентства, отвечающего за регистрацию (а также каждому суперзлодею, решившему дотянуться до супергероя через жену), который по каким-то причинам решил, что метахуманов надо того, три. Короче, если Старк закрышует, свободе не бывать свободной. Нельзя наказывать людей за то, какими они родились.

Сторонники же этой концепции, и первый среди них Тони Старк, считают, что нет гражданского права не состоять на учете, если ты ходячее оружие массового уничтожения. Что сосуществование рядом с Халком или Циклопом объективно ставит под угрозу людей рядом. Что если ты хочешь помогать людям, то неплохо бы спросить их мнения о твоей помощи. Что нельзя наказывать людей за то, что они родились рядом с людьми, способными (и склонными) взрывать дома усилием воли.

Ну что ж, какое-то время об этом активно спорили, а потом случился Стэнфордский инцидент. Группа супергероев устроила разборку с группой суперзлодеев. Результат - шестьсот трупов, из них шестьдесят детей, разрушено несколько городских кварталов. Чаша народного гнева переполнилась, от метахуманов таки потребовали вставать на учет, Капитан Америка выступил против, против него встали Тони Старк и Рид Ричардс. Началась Гражданская Война Супергероев.

...на самом деле, моя проблема с этим сюжетом даже не в том, что идеи Старка мне относительно близки - ну, я про необходимость защитить людей от супернатуралов с ядерной бомбой в кармане (и, на самом деле, лучшим решением я вижу программу Сентинелов, из которой поганой отверткой выкрутили блок, заставляющий брать над людьми власть). Моя ключевая проблема в том, что, при всей специфике Тони, Тони в этой истории показан как человек, способный к сомнению. Он - да, он считает, что Программа Пятидесяти Штатов (его программа о привлечении супергероев на госслужбу) и регистрация не идеальны по всем тем же причинам, по которым так считает Роджерс. Но... он действительно не видит никакого варианта лучше. Его страховка от провала системы - то, что это система, и если Тони Старк окажется э, его можно заменить.
Стив Роджерс исходит из другого. Его страховка от полного провала - какой лично он, Стив Роджерс, замечательный, что ему нельзя промыть мозги, под него нельзя замаскироваться, что его, в конце концов, нельзя просто грохнуть, что он не может ошибиться - ну или по крайней мере, что он будет ошибаться реже сенатора.

Тони Старк говорит - "я не знаю истины, поэтому мне кажется, что это идея лучше остальных предложенных".
Стив Роджерс говорит - "я знаю истину, поэтому надо дать мне полную свободу воротить чего хочу, и смириться с последствиями, потому что я лучше знаю, что хуже, что лучше".

Вторая идея кажется мне исключительно опасной не потому, что на самом деле Стив Роджерс козел. Он не козел; ну да, я его не люблю, но не потому, что он часто лажает. Тони Старк лажает гораздо, гораздо чаще. Мне просто очень не нравится идея, когда силовая структура лишена какого бы то ни было контроля со стороны гражданского общества. А гражданское общество - это не супергерои. Гражданское общество - это простые американцы, знаете ли.
Которым не очень нравится, когда силовая структура в ходе текущей разборки убивает шестьсот человек, из которых шестьдесят - дети, и ее даже на слушание в Сенат не позовешь, которая не считает нужным придерживаться процессуальных норм, которая не считает нужным придерживаться вообще хоть каких-то норм, кроме представления руководителя о прекрасном.

А платить будет Рид Ричардс, потому что ну не Стив Роджерс же будет оплачивать нанесенные убытки.

@темы: Рассуждения, Пересказ википедии, superhero with/without spandex, Социальное