И еще одна история, о которой мало кто помнит. В России. Вернее, как... о самом факте помнят хорошо (очень удобный факт, как бы), о деталях не помнят.

7 декабря 1941 года Япония нанесла удар по Перл-Харбору. Так открылся Тихоокеанский театр военных действий Второй Мировой Войны. Война не намечалась легкой прогулкой, и 19 февраля 1942 года Рузвельт подписал, в ожидании шпионов и диверсантов, "Чрезвычайный указ 9066"; а этот указ позволял военному руководству объявлять некоторую территорию "территорией военных действий" ("military areas"), в которых территориях определять право нахождения гражданских лиц по своему усмотрению. В общем-то, особой нужды в этом, как мы сейчас знаем, не было, японская разведка во второй мировой не то чтобы хватала звезды с неба, но указ был принят, и, мягко говоря, военное руководство не ограничивало себя в возможностях. Хотя всерьез рассуждать о высадке на основном Тихоокеанском побережье США в 1942 могли только японские адмиралы, американские генералы и душевнобольные, к сожалению, право решать было отдано второй категории, и в частности генералу ДеВитту, командующему Western Defence Command, органу, ответственному за оборону западной части США.

ДеВитт был параноиком, чудовищно боящимся "новых способов ведения военных действий" - в особенности бомбардировок и терроризма. Желавший, чтобы японцы все ж таки отбомбились по Фриско (просто чтобы жители наконец проснулись и вели себя как подобает во время войны!), он отчитывался перед Рузвельтом в режиме "терроризма на вверенной мне территории не замечено, но это значит, что они коварно затаились и готовят что-то совсем уж жуткое". Если кто-то думает, что я шучу или утрирую - "a disturbing and confirming indication that such action will be taken." Когда после Перл-Харбора в небе вроде как заметили японские самолеты, ДеВитт возмутился тем, что Сан-Франциско не выстроился по струнке, явился в городской совет и устроил там отцам города выволочку. На вопрос, почему ж он не приказал сбить эти японские самолеты, ДеВитт ответил - "не ваше свинячье дело; япошки не отбомбились по городу, что ж вам еще надо?".

Получив указ 9066, ДеВитт понял, что руки у него развязаны. Что ж, "япошки остаются япошками", и около ста двадцати тысяч жителей США японского происхождения, из них семьдесят тысяч - граждане США, были без суда и следствия насильственно согнаны в концентрационные лагеря. Несколько раз суды выступали против этой практики (а несколько раз - за), но ДеВитт спокойно отвечал, что все его приказы останутся обязательными к исполнению. Шла война, и, несмотря на то, что ни один (ни один!) американец японского происхождения так и не был уличен в работе на Японскую Империю, а силовики (ФБР, полиция, флотские) убеждали Рузвельта, что ну нет в США пятой японской колонны, указ отменен не был. Саму идею разбираться, какой японец верен США, а какой - Японской Империи, ДеВитт считал чуть ли не предательством. "Да все они япошки, чего разбираться-то?!", говорил он, причем в таких выражениях, что официальные отчеты, которые ДеВитт писал, приходилось чудовищно редактировать. Исходные тексты были перебором даже для американского Конгресса военного времени.

Концлагеря... ну они всегда концлагеря. Колючая проволока по периметру, вооруженная охрана (впрочем, эти мелочи американским гражданам в газетах не показывали, а объясняли, что все там хорошо и прекрасно). Небольшие городки, несколько тысяч в каждом. Государственная еда, образование и медицина (впрочем, учителями и врачами часто работали заключенные же - за зарплату, невеликую, правда, на наши деньги порядка двухсот пятидесяти баксов в месяц). У них - как и у десятка тысяч немцев (включая, кстати, евреев) и нескольких тысяч итальянцев - не было гражданских прав, за которые они периодически судились. Нет, ну будем честны - сначала было хуже (потому что сначала лагерями заведовал ДеВитт), но потом федералы ужаснулись состоянию, концлагеря у WDC забрали и передали специально созданной федеральной конторе. Результаты оказывались разными, но концлагеря оставались. Семь человек за время существования лагерей пристрелила охрана. Нераздельные туалеты, многим приходилось спать на раскладушках, в иных - на скорую руку отстроенных - лагерях людей собирали по паре дюжин в домах, рассчитанных на четырех. Одним из главных развлечений оставался бейсбол.

Что ж, в июле 1943 ДеВитта сменил Делос Эммонс (а ДеВитт ушел на должность коменданта одной из американских военных академий). В декабре 1944 действие Чрезвычайного указа 9066 было приостановлено, 17 декабря 1944 года Верховный Суд США постановил, что переселение было неконституционно, и aliens, как лиц японского происхождения именовали вполне официально, начали возвращаться на старые места. На федеральные, естественно, деньги. Ну, не все - кому-то, в общем-то, не было особенной разницы, где именно начинать жить с самого начала, но вернулись многие. Почему? Ну, потому, что гражданское общество в США никогда против них ничего не имело, как могло, поддерживало и протестовало против выселения, хотя федералы пытались убедить местных в страслости и узаслости японцев. Однако федеральное правительство ничего в связи с этим не делало до восьмидесятых годов. Ну как, судебные решения о праве военных властей развлекаться по своему усмотрению были отменены (и тексты ДеВитта, надо сказать, этому сильно поспособствовали - судьи видели, что ДеВитт действовал в первую очередь из расовой предубежденности, а не необходимости).

В 1976 году Чрезвычайный указ 9066 был отменен окончательно (до тех пор он не действовал, но оставался частью американского законодательства - вроде как, если что-нибудь снова ага, можно было не принимать закон заново через Конгресс, а взять имеющийся). В 1980 году Картер создал Комиссию по вопросам переселений военного времени и заключенным гражданским, сопроводив ее создание оценкой оного переселения как "великая несправедливость, порожденная военной истерией и расовым предубеждением, без военной необходимости, великая неудача политического руководства". Так и сказал. Комиссия с ним согласилась. В 1983 году их отчет, названный "Personal Justice Denied" (что-то вроде "Отказ в осуществлении справедливости личностям"), увидел свет, с точки зрения отчета, все было плохо, федеральное правительство (сменилось, напомню, восемь президентов и двадцать Конгрессов) должно принести извинения и выплатить компенсации. В 1988 году, уже Рейганом, эти рекомендации были подписаны в виде "Акта о гражданских свободах 1988 года". Каждому выжившему узнику лагеря либо его наследнику полагалось двадцать тысяч долларов (сорок - по нынешнему курсу). Помимо этого Акт о гражданских свободах включал официальные извинения от имени федерального правительства и учреждение отдельного фонда, направленного на развитие образовательной программы, долженствующей не допустить такого же в будущем. Что уж сейчас с этим последним пунктом, я не знаю, а извинения были принесены не только общим пакетом, а и индивидуальные (отдельно извинялись перед алеутами Алеутских островов, там была отдельная история), и компенсации выплачены были к 1993 году.

@темы: история САСШ Пересказ википедии