Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

...и о разном

06:22 

На самом деле, когда садишься водить что-нибудь по США, очень важно не думать, что они там такие, как мы. Просто вот не думать, и все.
Вот например. Канзас-сити, штат Миссури. Сколько силовых структур там может действовать, когда случится какой-то трэш и ужас?..

Во-первых, в штате Миссури есть три разные армии. Во-первых, федеральная Армия США. Во-вторых, "не совсем федеральная" Национальная Гвардия. И наконец, Missouri Reserve Force, совсем не федеральная. У первой есть все, что вообще есть у армии США. У последней с этим похуже. У националов, помимо прочего, есть стратегические высотные стелс-бомбардировщики, рассчитанные на ядренбатон. Есть ли у них ядренбатон - вопрос открытый.

Во-вторых, в США 16 разведывательных агентств. Прописью - шестнадцать. Восемь военных разведок, включая отдельную разведку ВВС, отдельную разведку ВМФ, отдельную армейскую разведку, отдельную разведку корпуса морской пехоты. Кроме того, формально под Департаментом Обороны ходят отдельная "армейская разведка вообще", геопространственная разведывательная служба, просто Национальная разведывательная служба, и еще до кучи пресловутая NSA (АНБ; да, NSA и NRO, которое просто национальная разведывательная служба - это две совершенно разные организации). Две разведки из Департамента Национальной Безопасности - одна просто (и я уверен, что большинство читателей этого журнала никогда, например, не слышали о I&A), и одна - береговой охраны. Управление разведки и контрразведки - ходит под Департаментом Энергетики. Одна независимая служба - ЦРУ. Две службы при Департаменте Правосудия - Разведывательное подразделение ФБР и Office of National Security Intelligence (подразделение их аналога нашего ФСКН, то есть антинаркотики). Еще одна - Управление контртеррористической и финансовой разведки, это при Департаменте Финансов. Наконец, последняя служба из официально разведслужб - Бюро разведки и исследований государственного департамента; это, понятно, Госдеп.

В-третьих, в США огромное количество разных правоохранительных органов. По списку: Лесная служба (егеря), ходят под Департаментом сельского хозяйства. Две - под Департаментом торговли, Служба контроля экспорта (это чтобы кому попало не продали что-нибудь чересчур ядерное) и страшные буквы NOAA OLE, которые следят за тем, чтобы все правильно вылавливали из моря, что вылавливают.
Перечислять все военные полиции - это, извините, руки устанут, их 22 (двадцать две) штуки. Семь общих, остальные разделены на армейские, флотские и авиационные. Естественно, есть одна своя у корпуса морской пехоты.
Дальше - Департамент энергетики, у них полицейская служба осталась одна - Служба безопасности перевозок, специально созданная следить за ядерными отходами. Еще была Office of Health, Safety and Security, но, кажется, вся вышла.
Дальше - Департамент Здравоохранения. У них две службы - Служба криминальных расследований при FDA, которые следят за качеством еды и лекарств, и отдельная полиция, присматривающая за имеющими особый статус клиническими институтами (так называемые "Национальные институты здравоохранения США").
Дальше - Департамент национальной безопасности. Тут рука разгулялась. Во-первых, сюда относится служба, которая всех таких вот гавриков для всего выше- и нижестоящего готовит (и да, в Штатах это официально считается law-enforcement agency). Во-вторых, Служба гражданства и Иммиграции. В третьих, Береговая Охрана. В-четвертых, Таможенная служба. В пятых, Federal Protective Service, которая должна обеспечивать безопасность конкретно выделенных девяти тысяч зданий. В пятых, отдельная от во-вторых, служба, которая ловит нелегальных мигрантов и закрывает дыры в границе. В-шестых, Секретная Служба США, которая, во-первых, охраняет первых лиц, а во-вторых, расследует финансовые преступления. Наконец, Администрация транспортной безопасности США.
Госдепартамент имеет всего одну полицию, которая охраняет дипломатов.
Еще одну имеет Департамент Транспорта - совершенно отдельная полноценная по закону федеральная служба, которая занимается охраной ОДНОЙ американской институции, Академии Торгового Флота США.
У МинФина: Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (алкоголь и табак), Полиция Бюро гравировки и печати (соответственно, охраняет учреждения оного бюро), FinCEN - собирает и исследует всю статистику, которую находит по финансовым преступлениям, IRS Criminal Investigation Division - налоговая полиция, нежно любимая в Штатах, и отдельная USMP, охраняющая Казначейство и Монетный двор.
Отдельная полиция охраняет учреждения Министерства по делам ветеранов США.
Две отдельных полиции защищают Конгресс. Вернее, две полиции, и два отдельных человека, каждый из которых юридически сам по себе полиция, один охраняет нижнюю палату, а другой верхнюю. (Но этому, конечно, в Канзас-сити делать нечего - разве что конгрессмен приедет.)
Две полиции подчиняются судебной власти - одна поменьше, охраняет Верховный Суд США, другая побольше, следит за исполнением наказаний.
Шесть полиций у Департамента внутренних дел: Полицейское бюро по делам индейцев, Office of Law Enforcement & Security при BLM, которые следят за использованием федеральных земель; отдельная полиция Дамбы Гувера (опять же, ничего не забыла в штате Миссури); Национальная парковая служба; United States Fish and Wildlife Service Office of Law Enforcement (следит, чтобы экологию не нарушали внутри территории США); и отдельная полиция, которая следит за заповедниками (Office of Law Enforcement Национального резервата дикой природы).
Благодаря существованию ФБР, у собственно Департамента Юстиции всего пять служб - оная ФБР (с кучей отделов уже внутри нее; включая отдельную Полицию ФБР), БАТФ (следит за преступлениями, связанными с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, ну и еще алкоголя и табака до кучи), DEA - управление по борьбе с наркотиками, Федеральное бюро тюрем и Служба маршалов США, которая ловит федеральных преступников, следит за тем, чтобы решения федеральных судов исполнялись и все такое.
Наконец, есть еще несколько независимых служб. Amtrak Police Department - железнодорожная полиция (дело в том, что Амтрак - формально независимая компания, принадлежащая федеральному правительству, а не, скажем, подразделение Департамента Транспорта). Security Protective Service при ЦРУ (охрана ЦРУшных объектов и людей). Office of Enforcement and Compliance Assurance - экологическая полиция (да, ее надо не путать с United States Fish and Wildlife Service Office of Law Enforcement). Отдельная полиция ФРС - Federal Reserve Police. Отдельная полиция для национальных парков (да, кроме тех полиций, которые следят за заповедниками, национальной парковой службой и т.д.). Почтовая полиция ("Почта США - нам не все равно!"; врут). Наконец, отдельная Полиция Смитсоновского Института.

Я подчеркиваю - это все ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СИЛОВЫЕ СЛУЖБЫ. Есть еще местные, и еще есть огромное количество федеральных служб, не имеющих таких полномочий - например, знаменитые CDC (Центры Контроля Заболеваний).

Такие дела.

@темы: Пересказ википедии САСШ комментарий

URL
Комментарии
2016-03-21 в 10:17 

Кроме того, есть, например, федеральная почта как таковая, дважды утверждавшая в конгрессе план действий на случай апокалипсиса либо военной оккупации США.

Изысканно у них там.

2016-03-21 в 10:50 

Модо, ну да, я специально оговорился, что я не говорю про не-силовые федеральные агентства.
Потому что про них, конечно, надо отдельный блог писать. Начиная с Рузвельтового "давайте вот сейчас учредим несколько десятков федеральных агентств с названиями из всех букв алфавита, чтобы людям было где работать!"

URL
2016-03-21 в 12:13 

Начиная с Рузвельтового "давайте вот сейчас учредим несколько десятков федеральных агентств с названиями из всех букв алфавита, чтобы людям было где работать!"

Вот серьезно именно так?
Я начинаю понимать американские претензии к федералам, которые тратят собираемые налоги на что угодно и куда попало.

2016-03-21 в 12:41 

Вот серьезно именно так?
en.wikipedia.org/wiki/Alphabet_agencies
Да, именно серьезно и именно так.
Справедливости ради, он делал это во время Великой Депрессии, так что там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была проблема, что федералы оказались заметно богаче остального населения.

URL
2016-03-21 в 14:49 

Alfabet Soup жив и побеждает.

2016-03-21 в 15:26 

fearitha, тогда в этом ключе отдельно радует, что википедия приводит "Partial list of Alphabet Agencies".

2016-03-21 в 19:18 

тогда в этом ключе отдельно радует, что википедия приводит "Partial list of Alphabet Agencies".
Да кто ж полный-то знает!

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100