Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Pro aris et focis certamen

CORRIGE PRAETERITUM,

PRAESENS REGE, CERNE

FUTURUM
↓ ↑ ⇑
18:58 

Benedicite!

В этом мире все находится не на своем месте, начиная с самого мира.
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?
Во мне нет ничего первоначального. Я — совместное усилие всех тех, кого я когда-то знал. Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня. Когда нет тождества между тем, что есть на самом деле, и тем, как это проявляется внешне - тогда нет и подлинности.
Задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья.
Я ничего не имею против приключений, и ничего – против любви. И меньше всего – против тех, которые дают нам немного тепла, когда мы в пути. Может быть, я немножко против нас самих. Потому что мы берем, а взамен можем дать очень немногое...
...связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы – в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность.
Наш век отнюдь не Век Тревоги. Это Век Пустоты. Наш век просто сорвался с якоря и несется в никуда. Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением. Животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия.
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.
Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.
Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи. Сияние облаков, шелест бамбука, чириканье стайки воробьев, лица прохожих - во всех этих повседневных мелочах нужно находить высшее наслаждение.
… я действительно воспринимаю вещи, события и людей вокруг так, как мне удобно. Это вовсе не значит, что для окружающих удобен мой собственный характер... Просто окружающий мир слишком часто подтверждает странное правило: чем давать вещам объективную оценку, лучше воспринимать их, как тебе удобно, - и приблизишься к истинному пониманию этих вещей.

@темы: Ad memorandum, Summa cum pietate

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100