Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Что ты ищешь в тишине звезд?

10:15 

4 интересных вопроса о космосе



Что случится на Земле, если вспыхнет ближайшая сверхновая?

Вспышка сверхновой происходит в радиусе 10 парсеков от Земли каждые 240 миллионов лет (1 парсек примерно равен 3,2616 светового года). Основным фактором воздействия сверхновой на биосферу планеты земного типа являются гамма-лучи. В случае с Землей, гамма-лучи могут стать катализатором химической реакции в верхних слоях атмосферы Земли, в результате которой молекулярный азот окислится, что приведёт к уменьшению озонового слоя. В свою очередь, это сделает биосферу Земли уязвимой для ультрафиолетового излучения и космических лучей. Особенно сильно пострадают фитопланктон и биоценозы коралловых рифов, что значительно обеднит морские пищевые цепочки.

Какая самая высокая возможная температура во Вселенной?
Самая высокая температура во Вселенной в 10 триллионов градусов по Цельсию была получена искусственным путем на Земле. Абсолютный рекорд был установлен в Швейцарии при эксперименте на Большом адронном коллайдере 16 июля 2018 года.

Можно ли искусственно создать чёрную дыру?

Да, можно. При чем это делали уже не один раз.

- В своем эксперименте израильский физик создал симулированную «черную дыру», способную всасывать звук. Чтобы сделать это, он направил лазер, состоящий из атомов рубидия, через окружающую среду, охлажденную до абсолютного нуля. Атомы двигались быстрее скорости звука, поэтому звуку трудно проникнуть сквозь этот поток. «Это как плыть против течения, — объясняет он. — Если река течет быстрее, чем вы плывете, то вы все равно начинаете двигаться назад, хотя вам кажется, что плывете вперед». А это значит, что часть звука выталкивается из «черной дыры», что противоречит существующему сейчас научному консенсусу о том, что реально происходит в этих космических объектах.

Ученым удалось превратить атом йода в искусственную черную дыру. Для этого понадобилась работа самого мощного в мире рентгеновского лазера.

- Специалисты синхротронного центра DESY сфокусировали луч самого мощного на текущий момент лазера LCLS на точке размером в 100 нанометров. Таким образом мощность излучения достигла десяти миллиардов гигаватт на квадратный сантиметр, подобравшись к отметке, где начинают проявляться ультрарелятивистские эффекты и свет начинает спонтанно превращаться в материю и антиматерию.

Как обнаруживают чёрные дыры?

Черные дыры ничего не излучают, даже свет. Однако астрономы научились видеть их, вернее – находить кандидатов на эту роль. Есть несколько способов.

- Нужно проследить за обращением звезд в скоплениях вокруг некоего центра гравитации. Если окажется, что в этом центре ничего нет и звезды крутятся как бы вокруг пустого места, можно достаточно уверенно сказать: в этой «пустоте» находится черная дыра. Именно по этому признаку предположили наличие черной дыры в центре нашей Галактики и оценили ее массу.

- Черная дыра активно всасывает в себя материю из окружающего пространства. Межзвездная пыль, газ, вещество ближайших звезд падают на нее по спирали, образуя так называемый аккреционный диск, подобный кольцу Сатурна. Приближаясь к сфере Шварцшильда, частицы испытывают ускорение и начинают излучать в рентгеновском диапазоне. Это излучение имеет характерный спектр, подобный хорошо изученному излучению частиц, ускоренных в синхротроне. И если из какой-то области Вселенной приходит такое излучение, можно с уверенностью сказать – там должна быть черная дыра.

@темы: Черная дыра, астрономия, гипотезы и факты, лекции, открытый космос

Комментарии
2019-06-06 в 14:38 

Можно ли искусственно создать чёрную дыру?


Вообще-то нет, черную дыру пока не создавали )))) Если бы ее создали - мы бы овладели гравитацией, антигравитацей, межгалактическими полетами и так далее... Это был бы мир, который даже в самых модных фильмах не показан. Попутно, всюду бы трубили о том, что сделали подлинную невидимость, ведь черная дыра почему черная - свет не может выйти из-за горизонта событий. Сделав черную дыру, мы бы научились управлять пространством/временем и может быть даже пускать его в обратном направлении. И, скорее всего, поняли бы о вселенной вообще всё.

В общем, это заявление лженаучно ))) О черных дырах мы пока только гадаем, строим модели и непонятного там 99%.

2019-06-06 в 14:40 

Черные дыры ничего не излучают, даже свет.

и это заявление лженаучно ))) Во-первых черные дыры излучают частицы (хихи), точнее частицы рождаются из-за квантовых эффектов у горизонта событий. Это излучение называется "излучение Хокинга". Во-вторых, черные дыры - это самые яркие объекты во вселенной, вокруг которых формируется квазар, который выпускает релятивистскую струю. Черные дыры называют маяками вселенной именно поэтому, эту струю видно за 13 млрд световых лет, именно так мы туда и заглянули, на столько лет в прошлое в пространстве-времени

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100