ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАРАЛЛАКС - метод измерения расстояния до звезды, использующий принцип ТРИАНГУЛЯЦИИ. При обращении Земли вокруг Солнца положение ближайших звезд на небосводе слегка изменяется по отношению к более удаленным звездам. Эти изменения можно измерить по фотографиям, сделанным с промежутком в полгода, т. е. когда Земля находится в диаметрально противоположных точках орбиты. Угловое смещение дает непосредственное измерение ПАРАЛЛАКСА звезды. Поскольку основание треугольника известно (по расстоянию от Земли до Солнца), расстояние до звезды можно вычислить методами ТРИГОНОМЕТРИИ. Впервые этот метод был применен в 1838 г. Фридрихом БЕССЕЛЕМ при измерении расстояния до звезды 61 Лебедя. Параллакс измеряется в дуговых секундах. Величина, обратная параллаксу, есть расстояние до звезды в ПАРСЕКАХ. Альфа Центавра - звезда с самым большим известным параллаксом, 0,752", соответствующим расстоянию в 1,3 парсека. Стандартная ошибка при измерении параллакса по фотографиям составляет около 0,01", но если использовать добавочные фотопластинки, ошибку можно снизить до 0,004". Параллакс звезды, находящейся на расстоянии 25 парсеков, равен 0,04", так что погрешность составляет около 10%. Спутник «Гиппарх» может измерять параллакс более точно.
***
Астрономы промеряют нашу Галактику методом параллакса
Астрономы при помощи радиотелескопа Very Long Baseline Array (VLBA) Национального научного фонда США напрямую измерили расстояние до звездообразовательной области, расположенной на противоположной от Солнца стороне нашей галактики Млечный путь. Измеренное таким образом расстояние оказалось примерно в два раза больше, по сравнению с максимальным расстоянием, измеренным в нашей Галактике ранее.
«Это означает, что при помощи телескопа VLBA мы теперь можем составить подробную карту расстояний до всех крупных объектов нашей Галактики», - сказал Альберто Санна (Alberto Sanna), сотрудник Института астрономии Общества Макса Планка, Германия.
Измерения расстояний до объектов Млечного пути имеют большое значение, поскольку наше Солнце находится в одном из спиральных рукавов Галактики, и мы не можем увидеть всю Галактику целиком – поэтому создавать представление о форме и структуре Млечного пути мы можем, лишь измеряя расстояния до тех или иных его объектов.
В этом новом исследовании астрономы использовали метод тригонометрического параллакса, позволяющий при помощи простых тригонометрических соотношений рассчитывать расстояние до космического объекта, зная угол его видимого смещения на небе при наблюдениях, проводимых с интервалом в полгода, за которые Земля успевает пройти путь от одной точки солнечной орбиты до противоположной. Этот эффект можно проиллюстрировать, закрывая поочередно то один глаз, то другой и наблюдая при этом видимое смещение находящегося перед глазами объекта.
Эти новые наблюдения, проведенные при помощи телескопа VLBA в 2014 и 2015 гг., позволили измерить расстояние более чем в 66000 световых лет до звездообразовательной области под названием G007.47+00.05. Прежний «рекорд» измерения расстояния при помощи метода параллакса составлял 36000 световых лет.
Для измерения этого расстояния ученые воспользовались особым эффектом, состоящим в том, что расположенные в звездообразовательных областях молекулы метанола и воды действуют как природные мазеры – аналоги лазеров, усиливающие, однако, в отличие от последних не световое, а радиоизлучение. Это позволило по местному усилению радиоизлучения идентифицировать звездообразовательную область и определить затем расстояние до нее.
Исследование вышло в журнале Science.
(с)

@настроение: вот вам и применение тригонометрии, которую мы учили в школе)

@темы: наука/открытия, термины