Климатология — наука, раздел метеорологии, изучающая климат — совокупность погодных характеристик за многолетний период, свойственных определённому месту или Земному шару в целом. Климатология рассматривает закономерности климатообразования, их распределение по территории Земли, их предшествующую историю и предстоящие изменения.

«Климат – то, на что мы рассчитываем. Погода – то, что видим в реальности».

Погода – атмосферное состояние в течение короткого временного промежутка. К примеру, можно обсуждать погоду на сегодня или на неделю. Климат отображает совокупность повседневных погодных условий в течение более длительного времени.

Климатологу нужно выявить и расшифровать влияние климата, чтобы социум мог подстраивать свои планы. Климат не выступает погодой, но использует те же термины, вроде температуры, ветра, осадков и солнечной радиации.

Если вы путешествуете из России в Америку, то должны понимать, что придется одеться соответствующе. Если в Нью-Йорке вас зимой встретит снег, то в Лос-Анджелесе вы всего лишь накинете толстовку. Более того, наши жилища также проектируются в соответствии с климатом. Фермеры вынуждены подстраиваться по посадкам, пережидать холодные времена и спасать растительность в зной. Нельзя игнорировать климат и коммунальным предприятиям, организующим максимальный поток тепла в особенно морозные месяцы.

Что такое «нормальный»?
Обычно о климате говорят ожидаемый или «нормальный», то есть тот, что отвечает последним 30-ти годам. Конечно, не стоит воспринимать это слово буквально. Например, все думают, что южная Калифорния всегда была солнечной. Хотя значительное влияние оказали масштабные наводнения в 1862 и 1868 гг. После они переживали сильные засухи, а осадки появились лишь в 1987-1994 гг.

Глупо полагаться исключительно на «нормальную» погоду в вопросах орошения, питья, электроснабжения и т.д. Человечество должно искать запасные варианты и уметь обходить капризы климата, так как часто длительные периоды дождей сменяются испепеляющей жарой.
(с)

@темы: термины, У природы нет плохой погоды