"..Москвичей очень не любят в Калининграде. А вы откуда, из Петербурга? Про что кино снимаете?"

..я же внутри себя храбрюсь-эгегеюсь. Думаю: не пропаду. После съёмок приеду в столицы, продышусь, начну сразу искать работоньку. Я много чего, кроме гримца, умею, да и гримец штука дюже халтурная, когда уже найду сил её перерасти, "зачем знакомить меня с режиссёром? Я же кисточка с пудрой", это вот всё.
И настоящую свободу чувствуешь, оказывается, когда нет стопроцентного представления, что будет, когда наши съёмки закончатся. Каков следующий город, в котором будешь жить. Перекати-полюшко.
Театр выбираешь, как дом или как мужчину. Не как работу. Я в последние дни только и думаю, где хотела бы, если не в северных краях. Что б первые пару лет хотя бы была эйфория, а потом просто уютно.

Компенсирую работой отсутствие семьи, привязанностей, всего. Вообще многое переосмысливаешь сейчас. Тот самый, кажется, очередной переломный год.

..Экспедиция - это дзен. Мы тут не по сезону живём в деревянных кемпинговых домиках в ста метрах от моря: кукольная кухня, кукольные спальни (90% комнаты занимает кровать); огромная зато (опять-таки, в рамках кукольности) общая гостиная, где всё равно никто не обретается, кроме моего деревянного самолёта, потому что после дня в коллективе расползтись по своим норам - самое то.
На улицу выйдешь покурить утром в тапочках, с кофе в руке, за твоей спиной за извечным зелёным забором тарахтит и посвистывает электричка. Из соседнего дома тоже кто-нибудь выползет, поздоровается, полезет обниматься, такой же всклокоченный с гнездом на голове.
Хотела даченьку и природу - вот, пожалуйста.

Буквами про моречко я весь инстаграм уже исписала, повторяться нет интереса, но если кратенько - место невероятной силы, славного покоя, жидкое бирюзовое бутылочное стекло. Господи, господи..

Сутки перед вылетом не спала, потом в самолёте не спала, потом до вечера не спала, всё что б не проспать: сначала самолёт, потом смену. Недосып аки сильное психотропное: море по колено, трава не расти, давай приеду к тебе в Зелик - давай! Хотя даже через недосып было немного волнительно и зажато: вот ты читаешь человека здесь давно, ждёшь постов, высматриваешь их в ленте и наблюдаешь чужую жизнь как сериал (который неприлично часто сценарно идёт в ключевых моментах в параллель с твоим) Никогда не виделись, а потом встречаетесь под пряничным домиком, от волнения и зажатости заполняешь эфир своими баечками про тиятр и кино, а ещё задаешь внезапно вопросы, которые как на панорамушке после полугодового перерыва в съёмках группе, которая почти не меняется - с того же места, где на прошлых съёмках диалог закончил; только тут.. не знаю, как объяснить. "Здорово, что сейчас, Калининград самый прекрасный именно в октябре" - говорит Катя голосом. Настоящая такая, целый живой человек. "Да, всё самое важное происходит в мае и в октябре" - рефреном, буквами. Её буквами. Светлыми на тёмно-сером фоне, ага.

Многое кажется магией волшебством. То, что я вообще нахожусь здесь. То, как проживаются всяческие флешбеки и мне с каждым очередным прожитым чуть меньше саднит, а значит сказочки про уроборос и замыкающиеся круги становятся правдой.
Нонче мы возвращаемся со смены через город, въезжаем на мост у музея мировых окиянов - ох эти радости узнавания, ох эти воспоминания каждый раз, я исщипала в дороге руку до синяков, что б а)убедиться, что это правда, я здесь и б)саднящее внутри перекрыть.
Удивительно, да. В мае (давнем таком мае, после которого перекорёжилось всё): "когда у тебя день рождения? я подарю тебе селфи-палку!" В октябре (давнем таком октябре): "значит, финалимся? - значит, финалимся."
В октябре нынешнем: здесь всё и начиналось. И здесь. И здесь.

Но без этой истории не было бы ни бесконечной зашквальной нежности к Кёнигу, которая хлещет сейчас как прорвавшая из меня. Не было бы берложеньки. Не было бы этой свободы шарика без верёвочки, всё не зря.

Ассистент по актёрам Ася рассказывает: у меня тогда после развода долго не было никого. И я как-то написала, когда наш проект закончился, пост в инстаграмме, что любовь - это когда тепло, а мне уже несколько лет очень-очень холодно.. И этой же ночью меня наш Ванечка звук зовёт гулять, вот прямо сейчас, а мы с ним и не общались толком все съёмки - так, обычный трёп на площадке.. мы съезжаемся скоро, моя дочка его очень любит.

..До Кёнига от столиц на поезде, оказывается, вот точно так же по стоимости доехать, как от столиц в Петербурги. Света, виза, поезд, машина в аренду, пригороды город и заграничье - предположительно следующим летом.

Всё равно магия волшебство, май и октябрь.

Повелители пазлов, а!..

Всё хорошо.