Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

17:00 

Тридцать восьмая неделя (16-22 сентября)

«Жизнь — как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна».
Сенека


Один из наших институтских профессоров говорил, что наш жизненный опыт намного больше дней прожитой жизни. Потому что, помимо жизни девочки Маши или мальчика Вани, мы проживаем еще жизнь юной Алисы, метнувшейся в нору за белым кроликом, отважной Герды, скачущей сквозь ледяную пургу, маленькой Люси, открывающей дверцу платяного шкафа, юного воина Фантазии — Атрея, взмывающего ввысь на белом драконе удачи... То, что задело тебя однажды, стало частью твоего жизненного опыта. Ведь чувства — от написанных слов или мелькающих кадров — были не придуманные кем-то, а настоящие. Твои.
Эти жизни мы не выбирали. Так же, как не выбирали страну и место рождения. Впечатлило именно это, а не вон то. Задело, запомнилось и стало твоей частью. Не знаю, выбираем ли мы те образы, которые пишем, поем, воплощаем. Но знаю, что если образы идут из сердца, их жизни ты проживаешь сполна. Ты сама упадешь с обрыва до того, как оступится твой герой, ты сама вывернешься наизнанку, когда в песне появятся пронзительные ноты.
Но даже если герои возникли из ниоткуда, были даны подарком или заданием, на них и их жизни ты все равно влияешь. Так же, как и на собеседника в разговоре по душам. Так же, как и собеседник влияет на тебя. Ты выбираешь, что сказать им, как поддержать. Какие цели показать впереди. Каких людей поставить рядом. И смотришь, как отражаются твои слова на их жизнях. По-прежнему проживая вместе с ними каждый их день, — но, в отличие от чужих книг, фильмов и музыки, тут ты и демиург, поднимающий леса, и герой, пробирающийся сквозь чащу в далекую страну.

Творчество, а тем более свое творчество, увеличивает наше время на несколько жизней. Героических, смешных, настоящих. Какими они будут по запаху, оттенку, отношениям — выбирать нам самим. Ведь волшебные палочки уже в руках. Карандаш, кисть, гитара...

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-09-30 в 00:49 

Прекрасные слова!

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100