Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

17:16 

Тридцать вторая неделя (5-11 августа)

«Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять из виду старые берега». — Андре Жид

Я иногда думаю, как же было страшно мореплавателям прошлого. Очень-очень страшно. Без точных приборов, без карт, поднимать паруса и выходить навстречу полной неизвестности. Что может быть сильнее стихии? Что может быть страшнее неизведанного? Что заставляло их двигаться среди штормов и бурь, прокладывая новые морские пути и открывая новые земли? Я сейчас не о жажде обогащения, разумеется, а о другой — вечной и неутолимой жажде познания. Любопытстве. Стремлении докопаться до истины. Увидеть то, чего еще никто не видел, испытать новые ощущения и насладиться ни с чем не сравнимым восторгом первооткрывателя.

Я иногда думаю, сколько же их погибло на половине пути до намеченных целей. Или в нескольких милях от обетованной земли. Сколько сбилось с курса, не справилось с управлением, неверно прочитало звезды или поймало не те ветры в свои паруса. Но ведь и они стремились. Их тоже вела надежда. Та самая, которая сдвинула с места других — тех, что так и не дождались возвращения предыдущих, с проложенными маршрутами и исправленными картами, и решили торить собственные пути.

Я иногда думаю, что во всем, что бы мы ни делали, чем бы ни занимались, наши первые опыты и эксперименты похожи на то, как неуверенно покачиваются неуклюжие лодки на мелководье — не решаясь покинуть безопасные берега и пуститься в долгое, полное опасных приключений плавание. Но проходит время, и мы перестраиваем эти лодки, красим их в белый цвет и укрепляем мачты с гордыми парусами — чтобы наши корабли стремительно скользнули на воду и понеслись навстречу далекому горизонту.

И пусть никто не знает, что ждет нас впереди, а горизонт с каждой пройденной милей и прожитым годом становится все более и более далеким, — мы все равно плывем. Потому что не можем иначе. Нам хочется знать то, чего мы еще не знаем...

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-08-08 в 18:11 

В основном повседневные дела, но я ими горжусь, потому что раньше бы просто забыла или пропустила.
1. Постирала старые ненужные вещи, которые год валялись у меня в пакете, и отдала их в благотворительный магазин. Наконец-то
2. Снова проколола уши
3. Воспользовалась моментом - хорошей погодой за окном. И это была одна из, если не самая успешная тренировка на велосипеде (я учусь кататься с нуля). При том, что прошлая тренировка в одиночку прошла очень грустно и без успеха.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100