Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:53 

Двадцать девятая неделя (15-21 июля)

«— Ты плохо рисуешь!
— А ты — плохо критикуешь».


Каждый творческий человек хоть раз в жизни, но встречался со своим Внутренним критиком. Правильно воспитанный, он может стать добрым другом и помощником, мягко указать на недочеты в работе и возможные пути развития. Но, увы, у большинства из нас он ведет себя совершенно безобразно. Вот некоторые из его любимых фраз:
— Уроки живописи? Какая еще живопись? У тебя двое детей, а в школе по рисованию была тройка с минусом. Иди лучше носки заштопай!
— И это ты называешь художественной фотографией? Нет, серьезно — вот это? Да люди в Инстаграм лучше выкладывают.
— Разумеется, ты можешь снять свой танец на видео и выложить на YouTube. Как только сбросишь килограммов двадцать-тридцать.
И так далее, и тому подобное.
В свое время я изрядно натерпелась от Внутреннего критика. Не сосчитать, сколько раз у меня опускались руки от его ядовитого шипения на ухо. Однажды в беседе со знакомым психологом я пожаловалась, как несладко мне живется с таким суровым внутренним голосом, и она спросила: «А кто его научил таким плохим словам?». Этот вопрос поставил меня в тупик. Я пробормотала «не знаю», но про себя решила: что-то в этой постановке проблемы есть.
Через некоторое время я взялась за очередной параграф диссертации. К концу второй страницы Внутренний критик чуть не охрип, рассказывая, как меня поднимут на смех и заставят все переделывать — потому что таких дурацких диссертаций еще ни один научный совет не читал. К концу третьей страницы я не выдержала. Я решительно отодвинула клавиатуру, обратила на Критика мысленный взгляд и строго спросила:
— Ты где таких гадких слов нахватался? Тебя кто такому научил? Ты меня должен любить и подбадривать, а ты себя как ведешь?!
Следующие два дня моего Внутреннего критика не было ни видно, ни слышно: будто сердитый попугай, потрясенный услышанным, свалился с жердочки и теперь лежит с сердечным приступом в углу клетки.
Эта ситуация заставила меня задуматься: а что такое, на самом деле, Внутренний критик? Его голос — это микс из голосов всех, кто когда-либо в нас усомнился (родителей, друзей, учителей), во много раз усиленный нашими собственными страхами. Это голос темной стороны подсознания, настоящая персонификация нашей неуверенности в себе. Но почему связь с этим голосом должна быть односторонней? Получается, у него есть исключительное право ругать нас и высмеивать, а мы обязаны все это молча глотать? Разве это справедливо?
Тот, кто может говорить, может и слушать. Попробуйте побеседовать со своим Внутренним критиком как с живым существом, способным воспринять ваши претензии и пожелания. Да, Внутренний критик обитает у вас в голове, но голова-то — ваша! Вы в доме хозяин, а он — только жилец. Возможно, такой диалог с собственным подсознанием приведет к очень неожиданным результатам.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-07-18 в 15:53 

Большое спасибо за очень интересную тему! Но фраза "Вы в доме хозяин, а он — только жилец" все равно оставляет противопоставление "я - мой внутренний критик". В то время как он - это часть внутреннего мира любого человека. И все зависит от того как мы выстраиваем отношения с этой частью своего же внутреннего мира. Не из противопоставления, но из гармоничного сосуществования, приложения общих усилий на благо общей цели. А в остальном - замечательный текст, который позволяет задуматься и найти путь к самосовершенствованию

2019-07-28 в 23:50 

крутая идея)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100