Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:30 

Шестнадцатая неделя (15-21 апреля)

«Если хочешь, чтобы твои сны стали реальностью — проснись». — Амброз Бирс

Часто встречается мнение, что творческому человеку для собственно творчества нужны идеальные условия. Обычно они воплощаются в образе маленького домика где-нибудь в горах или у моря, где нет шумных соседей и жесткого графика работы, зато есть беспроводной Интернет и вдохновляющий пейзаж за окном.
Однако плохо не то, что у большинства из нас такого домика нет и в ближайшем будущем не предвидится. Плохо то, что творчеству не поможет ни загородный домик, ни целый особняк. Художникам, стремящимся уехать за границу в поисках сюжетов для будущих шедевров, советуют сперва поискать в собственном дворе. Прежде чем паковать чемоданы, нужно научиться уезжать в своих мыслях. Остаться в шумном мегаполисе и при этом вырваться из него — значит научиться видеть изнанку большого города, услышать его поэзию, заключенную в перекрестках улиц и углах домов. Они тоже могут быть творческими и вдохновляющими. Иногда достаточно задать мучающий тебя вопрос и хорошенько присмотреться к лицам вокруг, прислушаться к разговорам прохожих, чтобы ответ нашелся в тот же день.
А вы сумеете описать вид из своего окна так, чтобы и незнакомцу захотелось приехать в ваш город?

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-04-19 в 16:23 

типа такого?
Среда, 05 декабря 2018
Силуэт города.
Я очень рада, что Воронеж - это старый город с историей и ещё не застроенный одинаковыми коробками многоэтажек. Его очертания неповторимы, а дома разнообразны. Вот и сейчас.
Хотя на фоне вечернего неба потерялись мелкие детали, но зато проще охватить взглядом всю картину целиком. Изящный шпиль управления железной дороги, округлые луковки церквей, идеальный шар обсерватории, кружевные ажурные деревья. Всё это как будто вырезано из чёрной бумаги. И фоном - красно-сиренево-синий небосвод.

Воскресенье, 16 декабря 2018
Зимняя рыбалка или Русский дзен.
Зима сковала водохранилище льдом, проведя черту. Выпавший снег уже не тает. На белой плоскости — чёрные точки и чёрточки. "Пингвинчики".
Так моя мама ласково называла рыбаков, которые размеренной сеткой заполняют наш водоём зимой, бурят лунки и часами сидят на морозе в ожидании клёва, выделяясь на белом фоне чёрными штрихами и медитируя на лунку. Обычно я, проезжая через мост, просто отмечала это как факт непонятного для меня хобби или легкого сумасшествия.
А сегодня подумалось: может это, и есть легендарный русский дзен. Пустота поля в сиянии или серой хмари. Сверху — безграничный белый свет солнца или туман облаков, сознание просветлённое или обременённое... Снизу — чернота и бесконечность глубин подсознательного с чудовищами, плавающими в его бездне. Тонкая и хрупкая (по сравнению с бесконечностью) полоска льда между ними — осознанность здесь и сейчас. И в середине — человек, в тулупе или комбинезоне, на пустом ящике, со своими тенями и полутонами, высвеченными косыми лучами низкого зимнего солнца. Человек, пытающийся достичь просветления путём извлечения чудовищ своего подсознания на тонкий лёд разума. Но всё это искажения и аберрации. И вытащенные чудовища оказываются маленькими и жалкими рыбками комплексов.


что-то не помогает это следующим этапом ездить по другим странам и описывать уже их )

2019-04-19 в 16:50 

Чтобы заметить прелесть родных мест, сначала надо попутешествовать по чужим. Иначе не получится.

2019-04-19 в 17:58 

navigator., какой образный язык у ваших городских зарисовок!:)

URL
2019-04-19 в 17:58 

Tierra Heavenly, да, вы верно подметили, иногда нужно уехать, чтобы влюбиться в свои места заново)

URL
2019-04-19 в 22:22 

Серой хмарью блестит
Многоцветный гранит
Сердцевины огнями маня.
Он-в тумане грустит,
Он в тумане - манит
И зовет на прогулку меня.

По мостам, по садам,
Там, где солнце с луной
Над землею ведут хоровод.
Где котенок-прибой
нам мурлычет с тобой,
О звезде, что на небе плывет.

Солнца луч по утрам купола огладит,
Чайка в небе как ангел взлетит
И наступит вновь чудо утра
Засверкает алмазом гранит...

2019-04-19 в 22:38 

Allenta morre, "котенок-прибой" - какое выразительное сравнение! :)

За эту неделю придумала сказку для группы детей, помогла в воплощении творческой идеи одной знакомой)

2019-04-19 в 23:55 

~Энни, вы молодец!
Я думаю, что дети с удовольствием слушают ваши сказки и может быть, даже, помогают вам их писать!

2019-04-20 в 03:07 

Allenta morre, спасибо! ^_^ именно так ;))

2019-04-20 в 09:15 

navigator., круто!:hlop:

2019-04-20 в 09:15 

Allenta morre, здорово!:vo:

2019-04-20 в 11:05 

maskarad pluton, спасибо )

2019-04-24 в 11:21 

Дом, это не место. Дом - это состояние души.

Глаза слепы. Искать надо сердцем.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"


Сквозь серую пелену облаков, над равнинами и холмами приморских сопок, поднялся ярко - красный диск. Он залил утренним светом все пространство, куда только мог попасть его взор.
На часах восемь часов двадцать минут
Замок щелкнул, при повороте ключа, давая понять, что дверь заперта. Девушка, выйдя из своей комнаты, направилась по ковровой дорожке, устеленной вдоль длинного коридора, ведущего в центральный холл санатория, где она работала администратором.
- Дашенька, доброе утро! – почти поравнявшись с коллегой, произнес главный инженер.
Девушка повернула голову и взглянула на мужчину.
- Доброе утро! – с улыбкой ответила она.
Они подошли к стойке регистрации, где девушку уже ожидали две женщины, что приехали для оформления на санаторно-курортное лечение.
Администратор выдала две шариковые ручки, бланки для заполнения, и объяснив порядок оформления, предложила женщинам присесть за столик неподалеку. Поблагодарив за информацию, женщины направились к диванчику, что стоял справа от стойки регистрации.
Подняв глаза, девушка стала наблюдать за ребенком, что с неподдельным интересом смотрел на голубей, воркующих у входа в здание.
Большая стая белых птицы, испуганных посторонним шумом, внезапно взмыли ввысь над зеленевшей внизу аллеей. В глазах ребенка застыло искреннее восхищение от увиденного.
Девушка улыбнулась. На своих крыльях, эти замечательные птицы, несут символ веры чистоты и мира.
- Как же у вас замечательно оформлен «Зимний переход», что ведет в сторону столовой! – произнесла женщина, подходя к стойке регистрации. - Меня просто, восхитило оформление. Эта увитая плющом лестница! Эти всегда зеленые деревья около огромных окон. А вечерние фонари за окном! Да они же, так лукаво подмигивают, не замечающим их путникам. Жаль, что немногие люди замечают окружающую их простату и великолепие жизни! Ведь, в каждом моменте, есть что-то волшебное!
- Вы абсолютно правы. Я тоже, очень люблю этот санаторий, за его простоту и доброжелательность. – Ответила девушка, улыбаясь своей собеседнице.
За окном стемнело. Отдыхающие разошлись по своим комнатам, и в холле стало тихо. Слышно было лишь журчание водопада, что находится у колонны. Его окружат фикусы и папоротники, посаженные в большие кашпо.
Девушка заполняла санаторно-курортные путевки, и чувствовала каждое движение шариковой ручки, скользившей по бумаге.
Улыбнувшись своим мыслям, она подняла голову и посмотрела на плавно льющуюся воду.
Как же все - таки замечательно, чувствовать и осознавать, что место, работа и окружающие тебя люди, это твой внутренний мир, твой дом, твоя жизнь. И она так прекрасна…
Здесь, на следующее утро, специально для тебя, я оставлю свою улыбку и хорошее настроение. И подойдя к стойке регистрации, ты обязательно найдешь их, на желтом листе бумаги, среди множества разложенных на столе санаторно-курортных карт.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100