«Волшебство повсюду — если знать, куда смотреть».

Сегодня у нас в гостях Яна Франк — иллюстратор, писательница и популярный блогер, чьи работы вы наверняка видели хотя бы однажды (а если нет, советуем немедленно исправить это упущение на сайте mammamiu.com). Спасибо Сергею Сухову за вдумчивое интервью — и внимание к такой важной для творцов теме, как поиски волшебства в повседневных вещах и событиях.

***

Когда я смотрю на Ваши работы, то сразу понимаю: "Яна воспринимает мир совершенно иначе, чем другие". При этом Вы постоянно обращаетесь к сюжетам из обычной жизни, к повседневным вещам. Расскажите, пожалуйста, о том, как научиться видеть "иную повседневность". Где скрывается это волшебство?

С волшебством тут все очень просто: нужно с любопытством рассматривать мир вокруг. На самом деле это звучит банально, но многие давно уже не замечают ничего вокруг, поспешно передвигаясь между домом, работой и покупками. Одно из самых действенных средств от депрессии — ежедневные прогулки по 5 километров. В любом направлении. И неважно, куда идти и зачем. Это работает, потому что, при любой более или менее продолжительной прогулке человек начинает смотреть вокруг. Если не в первый день — так на десятый. Даже если "формально" ходить по одному и тому же маршруту, неважно, в каком темпе, рано или поздно тоска заест, и человек поднимет голову и начнет смотреть вокруг. И то, что он заметит — будь то поющие птички на деревьях, или витрина на углу — это новые впечатления. Впечатления, которые будят наш интерес к жизни. Люди, часто гуляющие не спеша, хотя бы на несколько кварталов в округе, начинают "приносить домой" новости и мелкие открытия: там, оказывается, дом снесли, а тут, оказывается, магазин закрылся и кафе открылось. Под соседским деревом лежат спелые сливы, а возле супермаркета растет ежевика, и никто ее не собирает.

читать дальше

Рулетка запускается!