Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:41 

Одиннадцатая неделя (11-17 марта)

«Что ты знаешь о космосе? — Он большой». — Лана Ипекакуана

Так многому можно научиться не из умных книг, а из простых наблюдений за тем, как человек делает свое дело. В последнее время в соцсетях ходит мода на профессиональные треды — цепочки обсуждений и фактов, посвященные отдельным профобластям. И это целая сокровищница, в которой можно откопать немыслимые богатства — посмотреть на то или иное занятие глазами мастера. Нам особенно приглянулся тред художницы Ланы Ипекакуаны, которая рисует знакомые многим истории из жизни выразительной рыжей девушки.

«Когда я работала в лепнине, однажды не могла слепить лист, отходящий от ветки — всё получался не живой, неестественный. Подошёл начальник и просто сказал: "Почувствуй, куда ему будет удобно расти, и туда его и пусти". Я так и сделала, и всё получилось».

От этой незатейливой истории внутренний творец расправляет крылья. Не знаешь, куда должно завести повествование главного героя — просто подумай, куда он хочет сейчас отправиться. Меньше расчетов, больше жизни. Знания в каждой из областей мастерства необходимы, но иногда требуются не они. Хотя знания все равно останутся с тобой — и в нужный момент подскажут, как обставить тот путь героя, который он выбрал сам.

Вот еще несколько изумительных в своей простоте советов-наблюдений:

«Преподаватель живописи требовал, чтобы натюрморты и натуру мы не только видели, но и чувствовали. Про соотношение цвета и светотени на ноге натурщицы он рассказывал так, будто это был фантастический детектив: это легло сюда, это отразилось здесь, ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, КАК ЭТО КРАСИВО?!
Вообще, он любил влетать в аудиторию и встряхивать за плечи с криком "Ты чувствуешь?!" — имея в виду красоту чего угодно: снега за окном, платья студентки, удачного стеклянного натюрморта. Я до сих пор часто задаю себе этот вопрос. И если не чувствую, значит, пора что-то менять».

«Удивительное дело: когда узнаёшь больше о цвете и композиции, начинаешь видеть, что по-настоящему некрасивых людей очень мало. Большинство просто носят цвета, причёски или вещи, которые им не идут, и не подчёркивают красивые стороны своего образа».

Чьими глазами вы бы хотели посмотреть на мир вокруг? У чьего опыта — научиться простому и важному?

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-03-14 в 15:30 

Голландская рулетка, спасибо за ценные мысли и наводку на прекрасное!

2019-03-14 в 22:09 

Большое спасибо! Очень вовремя!

2019-03-22 в 07:54 

В начале марта, вечером я шла домой по длинной аллее. Шла медленно и смотрела на верхушки деревьев. Внезапно, на ветку, спустился снегирь. Мимо меня прошли две школьницы, они что-то обсуждали между собой, и не заметили удивительную птицу. Дело в том, что в нашем городе, нет снегирей, и мне непонятно, откуда он мог взяться. Но говорят, что это, хороший знак.
Ловить прекрасное в каждом моменте, это здорово.

2019-03-28 в 20:42 

Ethel., Пустельга, рады, что откликнулось!

~Амариэ~, ого! Снегирей сейчас редко можно увидеть. Если это не добрая примета, то как тогда выглядят добрые приметы? ;-)

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100