Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

14:05 

Девятая неделя (25 февраля — 3 марта)

«Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту». — Лев Толстой

Художники любят спорить: в чём заключается задача художника? И имеет ли право художник рисовать что-то ужасное, если хочет — или он должен нести в мир только добро и красоту в мимимишной форме (цветы, пейзажи, красивые люди, вот это всё)?
У меня был случай, равный божественному откровению — случай, открывший мне, для чего в мире существуют художники. У нас позировала тогда девушка, настоящая панкуха, саркастичная, циничная, насмешливая. Ходила она в рванье и с булавками в ушах. А позировала в народном платье.
Однажды вместе со студентами портрет этой девушки-панкухи написала преподаватель Ольга Сорокина — на мой взгляд, одна из лучших орловских художниц — и оставила этот портрет в аудитории, так что студенты, не занимающиеся у неё, тоже его увидели.
На портрете девушка была очень живая и очень похожая, но какая-то совсем другая — трудно объяснить, но это была лучшая версия того же человека. Как будто художница приподняла маску напускного цинизма и злости, посмотрела на настоящее лицо и нарисовала его.
Я смотрела и офигевала. В тот момент я поняла, зачем это всё, зачем на свете художники: есть красота или чистота, которую можешь увидеть только ты, и если ты её не покажешь, то никто её больше не увидит. Ты — хранитель ключей от этой красоты. И это, на самом деле, очень круто.

© Лана Ипекакуана‏

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-02-28 в 16:15 

Спасибо вам за эту запись и слова! Они оказались такими нужными и в правильный момент. Можно эту запись к себе утащить процитировать?

По самой игре - приходят в голову разные идеи по песням, записываю и стараюсь разбить реализацию на понятные себе этапы, чтобы суметь воплотить. А вечером надеюсь преодолеть свой страх перед переговорами и договориться, может быть, о выступлении, если обстоятельства сложатся.

2019-02-28 в 19:33 

~Sign!~, Можно эту запись к себе утащить процитировать?
Да, конечно, будем рады :)

А вечером надеюсь преодолеть свой страх перед переговорами и договориться, может быть, о выступлении
Весь наш коллектив модераторов за вас болеет!

URL
2019-03-01 в 09:17 

Голландская рулетка, спасибо!!!
Встретиться не удалось, но зато попала и поучаствовала во внезапно организовавшемся квартирнике))) Получила массу удовольствия и, надеюсь, некоторые записи будут, которые не стыдно будет переслушивать)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100