Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

16:30 

Вторая неделя (7-13 января)

"Сделай шаг, и дорога появится сама собой". — Стив Джобс

Когда я теперь пишу статьи (а до того — диссертацию, а до того — пяток курсовых, а до того — еще кучу нудных, но нужных текстов), мне очень помогают две ментальные уловки. Обе просты, как валенок, но пользу приносят едва ли не астрономическую.

Первая принадлежит Злате Николаевой: "На свою радость или беду научила коллег старому приему, как писать гуманитарный текст (описание, совет, колонку), если не пишется и страх чистого листа. С 2008 года практикую: надо просто начать с "ну бля, короче..." — и дальше текст сам выстраивается без воды и вот этого всего". (Главное, не забыть потом стереть первые три слова!)

А вторая хитрость — и не хитрость даже, а просто правда жизни, которую хорошо бы иметь в виду: "До чего же гнусный бывает этот мотивационный механизм, когда хочешь сделать все хорошо, настраиваешься, готовишься внутренне, стараешься, одним словом. Вместо того, чтобы просто взять и тупо сделать. Тупо сделать — значит сделать без мыслей в голове, но и не в феерическом "потоке", который вспотеешь ловить. Тупо сделать — это взять и сказать, написать, предложить. Это не значит сделать некачественно, спустя рукава или нарушая какие-то важные принципы работы. Режим #тупосделать — это практически единственный режим, который не регистрируется внутренним перфекционистом и прочими страхами и троллями. Самый лучший режим. Скромный и экономный в лучшем смысле этого слова. Без всей этой красивой борьбы с собой, go with the flow и тому подобного. Выбирайте #тупосделать и наконец-то сделаете". (Татьяна Новоселова)

Давайте сегодня сделаем первый шаг. Необязательно большой: просто один абзац рассказа, набросок в свежекупленный блокнот или десяток крестиков в только что распакованную вышивку. Начало — половина дела! Вы и сами не заметите, как за первым шагом последуют все остальные.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2019-01-11 в 16:44 

#тупосделать - отличный хэштег во время приступа прокрастинации. Просто берёшь и делаешь. Оно работает! Только что отправила три письма по трудоустройству, именно с этим мысленным хэштегом :)

2019-01-11 в 17:07 

Вау! Очень вовремя. Спасибо за этот пост. :)

2019-01-11 в 17:13 

Второе люблю и практикую, сама когда-то утащила этот абзац цитатой у автора с фейсбука, про первый приём не знала, но запомню! :-D

2019-01-11 в 17:14 

Таки да, второе всегда работает. А первое надо попробовать :lol:

2019-01-11 в 19:00 

:heart: прямо очень своевременный пост, очень! А #тупосделать вообще надо брать девизом)

Спасибо за пост!

2019-01-11 в 19:05 

Спасибо за пост! Второе и в самом деле очень-очень рабочее. В последнее время часто практикую. А вот первое прямо сразу и опробовала на записи в дневнике, и правда работает)))

2019-01-12 в 23:43 

ladyvoltron, Dreamer_girl, Shai Iril, Алиция Рэйвен, Iry, Океанчик, очень рады, что откликнулось! Планируем теперь все посты в Рулетку писать по первому методу :-D

URL
2019-01-13 в 23:03 

Ну, бля, короче в чёрном цилиндре и фраке с алой подкладкой, слегка прихрамывающей походкой старого морского волка в сумрак живительной тени от возвышавшегося за спиной корабля, второго дня лютень-месяца меж двух стульев, заботливо расставленных для губернаторского седалища но так и не нашедших употребления, ступил на прибрежный песок мужчина средних лет. Фамилия его была Гэдэ или, по паспорту, протянутому перед надменно-скучающей физией имперского таможенника, Субботин.

Взопревший на полуденным солнце таможенный инспектор внимательно осмотрел подорожную маленькими глазками. Переводя взор с бумаги и на незнакомца, точнее, на возвышавшиймя за его спиною чёрный корабль и спускавшиеся по трапам муравьиные вереницы рабов-колодников.

"Да, нет сомнений, это он! Он, как есть!" - проносились в инспекторской голове отрывки описания, - "Росту не то чтобы высокого или среднего, мужчина в самом расцвете сил, цвет глаз гетерохромный, прихрамывает, опирается трость с набалдашником в виде пуделевой головы, а комплекции таковой, что будь он чуть полнее или тощей - и уже нехорошо. Ишь ты, сука, спортивный, таким даже столичные шлюхи задарма..."

- Всё в порядке, милейший? - прервал Субботин размышления таможенника. - Или вы усматриваете в документах какую-либо недосказанность?

Слово "недосказанность" внушило таможеннику смутный страх. Этому слову здесь места не было, оно было здесь чужим, неуместным, как и ухмыляющийся незнакомец, и всё вокруг него, делавшееся каким-то слишком уж живым и ярким, однако же - вот оно, столь же явленное, застывшее на миг в воздухе, как и чужак напротив. Таможенник попробовал укрыться в знакомой литании миграционного опросника для среднего класса:

- Крепостные при себе есть? Дворовые? Лица без определенного места жительства либо гражданства, перемещённые лица, иной товар?

- Никак нет! - усмехнулся незнакомец и таможеннику показалось, что в сумеречной тени глаза чужака полыхнули каким-то странным светом. - Люди - чтобы их любили, а вещи - чтобы их использовали, а у вас тут... - барон обвёл портовые окрестности широким жестом водевильного актёра, так что полыхнула алая подкладка плаща, как бы накрывая собою и заботливо уложенные тюки с туркестанским хлопком, и выставленные штабелями бочки с паюсною икрою из Петропавловского, и ящики тавридских вин, и даже отведенных под брезентовый навес и закованных в стальные ошейники черкесов-магометан с каучуковыми кляпами, привезённых на продажу, или, как называли их на местном рынке, "чурок", - у вас тут все беды из-за того, что дела обстоят с точностью до наоборот.

Повисшая в воздухе пауза вновь растянулась до бесконечности, так, что таможеннику почудилось, будто бы единственный миг этот вмещал в себя десять тысячи миров, в каждый из которых могла бы уместиться не одна, а дюжина Империй. От мысли этой делалось жутко, но и радостно...
___________________

Боги, это и правда работает!

2019-01-14 в 00:05 

1oo1thanx, вот это интригующее начало! :hlop: А продолжение будет?

2019-01-14 в 01:21 

Flash, благодарю. Это долго откладывавшийся роман, в сети разбросано несколько глав, но тут, похоже, боги хотят, чтобы я всё-таки завершил эту жуть.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100