Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Голландская рулетка: творчество ради жизни

08:40 

Четырнадцатое мая

"Не критикуй то, чего не понимаешь".

Недавно я спросила одну свою подругу, почему она не играет в Голландскую рулетку - точнее, никогда не отмечается в комментариях сообщества. И услышала в ответ, что у нее очень консервативное понимание "творчества". Оказывается, творческий акт для нее сопоставим с восхождением на гору и ассоциируется со значительными вложениями времени, сил и вдохновения. И подруге обидно, что ей для выигрыша в Рулетку требуется три дня корпеть над научной статьей, в то время как другим достаточно сварить суп. Если же она начнет считать, что за день творчески сходила в магазин, творчески сделала салат и творчески подошла к графику рабочего дня, творчество как понятие для нее обесценится и потеряет остатки своей магии.
Ее слова заставили меня задуматься. Когда мы впервые запускали Рулетку почти три года назад, вопроса о том, что именно считать творчеством, как-то не стояло. Сперва игроки рассказывали о довольно традиционных творческих успехах - написала стихотворение, сплела мандалу, довел до ума набросок... Потом начали появляться комментарии в духе "провела весеннюю уборку", "позанималась корейским", "встретилась с подругой, с которой давно не виделись". В какой-то момент у меня спросили, считать ли творчеством веселую и изобретательную починку оконной ручки. Я ответила утвердительно.
Возможно, теперь, спустя три года, стоит сформулировать еще одно правило Голландской рулетки, на первый взгляд неочевидное. Вот оно: вы каждый день играете со своей совестью. Выиграли вы сегодня или нет, может определить только один верховный судья, и этот судья - вы сами.
Я честно могу признаться, что иногда пишу стихотворение без души и не отмечаю его в Рулетке, потому что чувствую незначительность такого творчества, даже если другие им восхищаются. А иногда я заношу в Рулетку крохотную редактуру старого перевода, потому что от перемены пары слов строчка так заиграла, что почти ослепила меня и наполнила чувством гордости и удовлетворения. То есть свершения следует заносить или не заносить в Рулетку, исходя не из "традиционных" представлений об их важности, а из чувства, которое наполняло тебя в процессе и после завершения дела. Потому-то бывают нетворческие стихи и творческая жареная картошка.
Не торопитесь осуждать тех, кто засчитывает за творчество на первый взгляд бытовые, совсем не творческие вещи. Люди, которые пишут, что творчески сварили суп, пишут это осмысленно. Возможно, их суп изобретался на ходу с использованием только глазомера и чутья. Разве же это не Настоящий Творческий Суп, единственный в своем роде и не поддающийся повторению? Разве это не плод вдохновения? Опять-таки, творческий акт похож на айсберг. "Два часа позанималась корейским" - это крохотная снежная шапка, а будущее "перевела стихотворение с корейского" - огромная ледяная глыба, пока скрытая под водами времени и вероятностей. То же - с прогулками, уборкой, оконными ручками и долгими беседами в кофейнях...
Человек понимает, выиграл ли он в Рулетку, интуитивно. Заглянуть в чужую голову невозможно, поэтому не стоит ни судить других игроков, ни сравнивать свои достижения с чужими. А вот радоваться успехам других - да. Вдохновляться ими - да. Делиться с окружающими собственным вдохновением - трижды да!
...И, как это ни банально, все время слушать свое сердце.

Рулетка запускается!


URL
Комментарии
2012-05-14 в 09:39 

В очередной раз благодарю за хорошие и мудрые статьи, так здорово перекликающиеся с моими собственными размышлениями на тему творчества. поток аи жизни вообще)))) Что могу сказать? День только начался, я вычитала рукопись и отправила ее в издательство. Надеюсь, все будет хорошо))) А впереди меня ждут две репетиции и вычитка еще одной рукописи вечером. Я не выигрываю в рулетку - я просто катаюсь на карусели)))))

2012-05-14 в 10:07 

Очень вовремя пост. Я в последнее время вижу и понимаю, как многео из своего творчества я считаю незначительным, не потому, что не испытываю восторга....и ощущения творческого процесса, а из-за внешних установок, что мол "это недоделка", "вот тут я мог бы лучше" и.т.д.

Хочу это изменить.

2012-05-14 в 10:44 

Как круто, спасибо. И как сложно выполнять этот совет. Что про других, что про себя.

2012-05-14 в 10:46 

Спасибо огромное за пост.
Мне кажется. следование данному совету поможет найти больше радости в простых жизненных делах.

2012-05-14 в 12:15 

Момент... так мы тут, оказывается, соревнуемся? Оо

2012-05-14 в 12:55 

Killeen, почему? Мы играем.

2012-05-14 в 13:06 

Тайнира, там в посте что-то про победу было... Оо

2012-05-14 в 15:03 

Killeen, там было про выигрыш, и что? :) Соревнование тут при чем?

2012-05-14 в 15:25 

Воспользуюсь случаем и скажу Голландской рулетке: "Большое спасибо!".
В свое время вы меня просто вытащили из болота. Надо ли говорить, что жизнь молодой мамы удивительно однообразна? А Голландская рулетка помогла мне увидеть творчество в повседневной жизни. Спасибо вам огромное от меня, деток и мужа. Благодаря вам, им достается веселая, активная и творческая мама (вместо замученной домохозяйки).
----------------------------
Нарисовала эскиз узора для юбки детского платья.
Вяжу платье.

2012-05-14 в 15:43 

Killeen, "выиграть в рулетку" не означает "победить всех остальных игроков", если вы об этом. А означает "создать сегодня что-нибудь новое". А подробности в правилах в эпиграфе:)

2012-05-14 в 16:35 

Killeen, человек играет в Рулетку с самим собой. Все написано в Эпиграфе, ага. :)

Доната, вот это да. Как здорово! Доната, мы очень, очень рады.

2012-05-14 в 17:19 

Тайнира, игра, соревнование - в данном случае без разницы. Я в том смысле, что мне казалось, мы тут просто отписываемся, безо всяких соревнований, игр, выигрышей и проигрышей.

2012-05-14 в 17:28 

Killeen, а что вас в этом так напрягает?

2012-05-14 в 17:40 

Killeen, в заглавном посте, в частности, написано: "А если, засыпая, ты не можешь вспомнить, что создал за сегодня, то на одни сутки стареешь." По сути, если ты "проиграл" в Рулетку, то на одни сутки стареешь. А играешь и правда сам с собой - как со своим внутренним ребенком. "А что мы сегодня можем создать? Давай творчески решим вот эту задачу?"

2012-05-14 в 17:45 

Killeen, а игра в куличики - это тоже соревнование? :) Есть игры, в которых человеку не нужно ни с кем соревноваться, он просто получает удовольствие от процесса. Голландская рулетка - как раз из их числа. Ну пожалуйста, почитайте же то, что написано в Эпиграфе сообщества.

2012-05-14 в 18:30 

Почему сразу столько сарказма? Я читала эпиграф. Просто то, что там написано, для меня соревнованием не является. И нравится-не нравится тут не причем, я просто проясняю для себя то, что мне непонятно. В этом есть что-то ужастное, что все так бурно реагируют? Боже-Боже...

2012-05-14 в 18:33 

Killeen, никакого сарказма. 0_о
Просто то, что там написано, для меня соревнованием не является
Эээ... Для нас тоже, вообще-то. О чем мы вам и пишем. :) "Выигрыш" или "проигрыш" в Рулетку следует понимать в метафорическом смысле.

2012-05-14 в 18:38 

Killeen, так это я и пыталась выяснить! А то подруге обидно, что ей для выигрыша в Рулетку требуется три дня корпеть над научной статьей, в то время как другим достаточно сварить суп - и я сижу и думаю "Не понял... а мы разве тут сравниваем, кто лучше и больше сделал?" Оо
Меня именно это сравнение с толку и сбило. Ладно, я все понял, так что всем спасибо за объяснения :-)

2012-05-14 в 18:41 

Ой, чего-то я уже сама с собой разговариваю... Оо

2012-05-14 в 18:43 

Killeen, подруга имела в виду, что другие засчитывают себе "выигрыш" за варку супа, а лично ей ее совесть такого не позволяет, поэтому у нее небольшой когнитивный диссонанс. :)
Все в порядке!

2012-05-14 в 19:33 

Хороший пост, весьма меня успокоил, и заставил немного пересмотреть сегодняшний день. А то я сегодня омлет приготовила, творчески бухая в него овощей, бекона, сыра зелени и специй... Довольная такая была, мол, вкусно, здорово, оригинально, а главное - всё из головы взяла. А потом думаю, ну и что, это ж фигня, люди каждый день готовят, и не считают, что это что-то особенное.
А ведь на самом деле, все мы разные. Для кого-то, например, приборка это просто рутина, а для другого - великий акт победы над собой и символ начала новой эпохи)) Ну, или хотя бы нового сезона. Или вот, купить кружевное бельё - фигня без проблеска творческой жилки, но если учесть, что последние два года я носила только скучные х/б труселя, то можно предположить наличие некой искры вдохновения в тот момент.
Всем спасибо)

2012-05-14 в 19:43 

Весьма творчески провела очередь на флюорографию х)
улучшаю слуховой английский - и весьма радуюсь.

2012-05-14 в 21:34 

частично раскрасил Раи.

2012-05-14 в 23:54 

Спасибо за пост :) Это очень важно - то, что в нем написано

Сегодня было накрывание праздничного стола с изобретением новых блюд

2012-05-15 в 01:13 

Сделала несколько интересных скетчей за время катания в метро

2012-05-15 в 09:53 

Продолжаю работу над переводом
Написала радостный пост ta.livejournal.com/1994730.html
Осваивала навыки езды на необычном велосипеде

2012-05-15 в 10:11 

Переделала рисунки цветов-татуировок-по-пропорциям-крови в файле с описанием главных героев "Колыбели".
Закончила краткое описание главной героини Алаты, неожиданно для себя открыла в ней новую грань внутреннего конфликта, на котором можно будет по-новому построить ее роль в сюжете.

2012-05-15 в 11:00 

windchime, одноколёсном? или каком?

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100