Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Перекрёсток цепочек

↓ ↑ ⇑
00:36 

Дача

Вернулся с дачи. В городе было одно дело - встреча по ненасильственному общению и всякой фигне, в итоге оказалось, что лучше бы оставался на даче.

На даче куча яблок и уютная комната, в которой очень хочется спать, но одновременно в ней удобно делать зарядку, удобнее, чем в городе. Ещё был крыжовник, чёрноплодная рябина и всякая другая вкусно-полезная пища. Больше всего понравились огурцы, как это ни странно. Немного помог с дачными делами и даже засадил небольшой отрезок грядки кинзой, надеюсь, что-то взойдёт.

Ещё наполовину написал письмо там. Может быть, имеет смысл отправить только один лист, а то в прошлый раз не дошло, и не хотелось бы снова писать два листа, которые могут не дойти...

Наткнулся на книжку "Крушение империи", воспоминания председателя государственной думы о Распутине и других политических событиях того времени (именно так; видимо, очень он мешал автору, а то всё начало книги именно о нём).


Про ненасильственное общение узнал одну технику: фазу "наблюдения" можно делать, представляя себя видеокамерой, и объективно описывая происходящее на записи. При описании этой техники сразу были замечания "а всё равно будет bias", и да, он будет, например, можно уловить отсутствующую причинно-следственную связь или избыточно представить события, поддерживающие свою точку зрения.

@темы: мысли вслух, книги, психология, рациональность

01:23 

Первый раз

Первая звезда на гитхабе, ура! За выложенный на НГ набросок игры-roguelike. Сейчас я могу думать только об этом) Моё программистское будущее видится в светлых тонах, я смогу разработать всё, что захочу и прочая розовая пелена. Может, я и ошибаюсь... Но немного подумать об этом очень даже полезно, особенно, если много критиковал себя до этого.

@темы: roguelike, программирование

04:32 

Великая радость

Хочу поделиться большой радостью) Но сначала - немного предыстории.

Я помнил, что существуют способы улучшить ситуацию с оперативной памятью компьютера без установки плашек. Неожиданно для себя я решил это загуглить... Это стоило бы сделать раньше.
Что я узнал:
1) Флеш-память быстрее, чем жёсткий диск
2) Можно сделать файл подкачки на флешке (в винде это называется ReadyBoost)
3) Флешка будет изнашиваться, но не то что бы очень

Сейчас пробую, и так здорово всё... Однако появились небольшие тормоза в других местах. Но они куда более терпимы, чем то, что было (было сложно переключиться на вкладку в хроме без повторной её перезагрузки).

Я очень-очень рад.

@темы: компьютеры, мысли вслух, ноутбук, рациональность

00:55 

ИИ-учитель

00:40 

Ещё про ИИ в образовании

"Алгоритмы измеряют, сколько студент говорит на английском в классе, чёткость его английского произношения, и, простейшие индикаторы его вовлечённости, такие как число раз, когда он открывал рот чтобы говорить или смеяться.

Программа, которая измеряет, как много человек смеётся. Антиутопичненько. Это должно быть в "Чёрном зеркале":rotate:

@темы: мысли вслух, искусственный интеллект, психология, рациональность, чёрное зеркало

00:19 

Squirrel AI

Читаю сейчас одну любопытную статью (english)о китайской компании, создавшей электронного учителя по школьным предметам. Не просто вспомогательную систему, вроде LinguaLeo, Anki или чего-то похожего, а именно полноченную систему, определяющую, что ученик знает и что не знает, объясняющую ему материал (с помощью, конечно, созданных людьми материалов, видеоуроков и тд), заменяющую учителя почти полностью. Пробные эксперименты показывают, что это очень эффективная штука. Устройство её не очень раскрывается, может, на сайте компании есть что-то. Интересно было бы попробовать такое в качестве ученика.



Сейчас примерно на середине статьи. Встретился вот такой любопытный фрагмент.
"Much of Squirrel’s philosophy stems from Li’s own experiences as a child. When he was young, he didn’t have very good emotional intelligence, he says, and reading books on the subject didn’t help. So he spent half a year dividing the skill into 27 different components and trained himself on each one. He trained himself to be more observant, for example, and to be an interesting conversationalist (“I spent a lot of time finding 100 topics, so I have a lot of material to talk with others,” he says). He even trained himself to keep smiling when others criticized him. (“After that, in my life, I do not have any enemies.”) The method gave him the results he wanted—along with the firm belief that anything can be taught this way."

"Большая часть философии Squirrel происходит из детского опыта Ли. В молодости, рассказывает Ли, у него были проблемы с эмоциональным интеллектом, и чтение книг по этой теме ему не помогало. Поэтому он потратил год, разделяя навык общения на 27 различных компонент и тренируя каждую по отдельности. К примеру, он отдельно тренировал наблюдательность, и отдельно - навык хорошего собеседника ("Я потратил много времени на поиск 100 тем, теперь у меня есть много материала для разговоров с другими людьми"). Он даже учился улыбаться, когда его критикуют ("После этого я не имею врагов"). Этот метод дал ему желаемый результат, а также твёрдую уверенность в том, что любая область может изучаться таким образом."




Учителю-человеку в этой системе отводится вспомогательная роль, как говорит сам Ли, "роль пилота в современном пассажирском лайнере, который может вмешаться в случае непредвиденной ситуации (например, буллинга)".

Статья весьма водянистая, но зато можно не бояться что-то не понять.

Мне очень нравится такая система, и я не вижу близких причин, почему такая система может сделать хуже. Это удешевляет стоимость хорошего образования, что очень здорово. Одновременно это может повысить конкуренцию при поступлении в вузы (в статье упоминается, что в основном система готовит ко вступительным экзаменам) - но если это произойдёт, значит, система работает и повышает уровень образования, а это само по себе ценно. Любопытным образом это перекликается с романом "Алмазный век", я пока только начал читать, но там тоже про интерактивный учебник.

Однако ненужный фанатизм всегда плох.
А тут он есть. Глава этой компании тренирует своего сына по этой системе, и всё казалось бы неплохо - но его восьмилетние близнецы учат физику для восьмого класса, по-моему, это слишком сурово. Может быть, правильнее изучать дополнительные темы для первого класса, а не забегать вперёд, может быть, этот принцип стоит обобщить и на старшие классы физматшколы. Надеюсь, его дети не разочаруются в образовании и не будут испытывать избыточного стресса.

@темы: искусственный интеллект, китай, книги, мысли вслух, образование, психология, рациональность, статья

17:20 

Вчерашнее

Вроде бы я пережил сдачу сессии и успокоился. Но по каким-то причинам вчера вечером меня накрыла волна беспокойных мыслей, тревожных образов того, что, как моему мозгу кажется, может произойти. Кроме этого, каждое из возможных действий/бездействий, которые в беспокойстве хотелось совершать, представлялось как ничтожное и глупое, и это кажется несколько чужеродным для моего разума (как говорит поп-психология, такого обычно набираются в детстве; не уверен что это именно так). Зато был повод попрактиковать разделение со своими мыслями и принятие своих чувств одновременно. Переживалось действительно поспокойнее, чем могло бы быть, по крайней мере, ум был занят этими упражнениями и чувствовал конечность такого состояния.

Собираюсь поиграть в Capitalism 2 - такая экономическая стратегия, весьма приятный интерфейс, хотя и старая (2002 год). В этот раз буду играть на английском. Собираюсь пройти обе кампании и потом поиграть в сценарии посложней.

скрин игры

Для моего roguelike придумалась достаточно оригинальная идея боевой системы, но её нужно ещё долго продумывать. Суть в том, что вместо одной полоски здоровья, при окончании которой персонаж погибает, будет несколько полосок, я думал о них как об уровне каких-нибудь гормонов. Своими атаками враги могут двигать их в обе стороны, и персонаж погибает, например, когда полоска достигает крайнего левого/крайнего правого значения (фатальный избыток или фатальная нехватка гормона). При такой системе может быть осмысленным специально принимать атаки врага, чтобы исправить дисбаланс гормона, и даже самому создавать себе врагов.
Нужно будет как-нибудь помоделировать такую боёвку на бумажках, что ли.

@темы: roguelike, игры, мысли вслух, психология, чувства

19:38 

Про мозг человека

Мозг всегда представляется как что-то, состоящее из нейронов, соединённых между собой паутиноподобными связями. Но есть нюансы.
1) внутренняя часть головного мозга состоит из белого вещества, а это в основном аксоны, а не тела нейронов.
2) примерно половина клеток мозга это астроциты - вспомогательные клетки, которые, например, "откачивают" нейромедиаторы из синапсов и передают вещества из мозга в кровь и обратно.
3) большая часть нейронов головного мозга находится в мозжечке. Примерно 80%.

Как-то надо осознать последние два факта, пока они для меня непривычны.

@темы: психология, мозг, книги

23:26 

Четверть лета

Если вести отсчёт лета не от календарного начала, а от конца сессии, то сейчас прошло чуть больше четверти лета. За это время я успел прочитать около трёх книг, выспаться и докодить свою игрушку до более играбельной версии. Не очень густо, но я постепенно избавляюсь от нервов, связанных с концом сессии, это не может не радовать.

Если сейчас подумать о том, как я буду воспринимать это лето после его конца, представляется смесь ностальгии, хороших воспоминаний о горе свободного времени и прочитанной книге "Свобода воли, которой не существует" (хотя она слишком уж философская для хорошей литературы, но что-то из неё я почерпнул; зато короткая).

@темы: учёба, мысли вслух, книги

23:15 

Из Мозг материален

"Можно, наоборот, вживить электрод в хвостатое ядро, и тогда его стимуляция (как и в случае с быками) будет приводить к остановке текущей деятельности и в том числе к прекращению агрессивных нападок на соседей. В одном из экспериментов Дельгадо предоставил обезьянам возможность самостоятельно управлять своим вожаком: нажимать рычаг, чтобы остановить его агрессию. Подчиненные особи активно пользовались этим инструментом."

@темы: психология, книги

23:38 

Когнитивная психология

Начал читать учебник по когнитивной психологии. Он посовременнее того введения в общую психологию, которое я прочитал до этого, и мне будет поинтереснее: всё-таки поверхностные обзоры разных теорий сливаются для меня в какую-то кашу, чего не происходит с более глубоким рассмотрением немногих. И главное, это книга про сознание в том числе (а ещё про память, внимание, восприятие и кучу таких тем).

Узнал, например, что исследования, проводимые на людях с перерезанной связью между полушариями, имеют свой аналог на здоровых людях. В них принималось, что для попадания в другое полушарие нужно немного времени, по итогам экспериментов получалось в пределах 50мс задержки (что очень много).

Сразу вспоминаются те эксперименты, в которых реагировать на стимул человек мог либо очень быстро, либо, если его попросили реагировать помедленнее, время реакции резко падало, и не могло оказаться промежуточным. "Можно легко продемонстрировать различие в скоростях автоматических реакций и тех, при которых в процесс вмешивается сознание. Если я посажу вас перед экраном и предложу нажимать на кнопку всякий раз, как вы видите вспышку, после нескольких попыток вы сможете выполнить такое задание за 220 миллисекунд. Если же я попрошу вас делать это чуточку медленнее, скажем, за 240-250 миллисекунд, вы не сумеете. Ваша скорость снизится более чем вдвое - приблизительно до 550 миллисекунд."

Каникулы проходят несколько бессодержательно. Умом я понимаю, что сессию сдать это круто, но эмоциональный подъём почти прошёл.
Простой roguelike про дракона Drakefire Chasm не могу пройти до конца, хотя научился доходить до последнего уровня относительно стабильно. Немного радует, что проигрыш совсем не расстраивает и воспринимается не как проигрыш даже, ведь я довольно спокойно дохожу до последнего уровня. Обычно с проигрышем в играх у меня совсем не так.

@темы: учёба, психология, мысли вслух, книги, Roguelike

13:06 

"Что такое психология"

Решил немного углубиться в психологию и начал читать книгу "Что такое психология". Уже на середине книги. Интересный обзор некоторых штук, правда, довольно стара - 2002 год.

Про теорию морального сознания Колдберга, упомянутую там, например, знаю, что она довольно сильно критиковалась (хотя бы за то, что решение моральных дилемм человеком мало говорит о том, как он по-настоящему себя будет вести). Некоторые разделы почти полностью знакомы из чтения другого научпопа, другие, из-за быстроты освещения, кажутся очень поверхностыми и неясными. Но в целом книга пристойная, плюс там есть ссылки на более глубокие работы.



А настроение у меня несколько подавленное. Хотя и режим восстановил, и для своей игрушки немного улучшений добавил, но чувствую себя всё ещё так, будто сессия продолжает длиться, заметил это по своим ощущениям при чтении книги. Может, почитать что-то более лёгкое.

@темы: мысли вслух, психология, книги

03:09 

Ещё Газзанига

08:21 

Редуплицирующая парамнезия

Похоже на синдром Капгра (когда человек считает, что его знакомого подменили).

читать дальше

@темы: книги, психология

11:25 

Сессия сдана

Не могу перестать радоваться тому, как хорошо, что всё наконец сдано.
Фраза, наиболее точно описывающая моё состояние: "Так далеко я ещё никогда не заходил".

А ведь помимо преходящей эйфории (которая уже почти закончилась) есть ещё и вполне объективные плюсы - спокойные два месяца, в течение которых можно делать что угодно, выспаться, читать книги, играть на флейте, программировать...

Кстати, о программировании. Сделал простенькую программку Гадалку Шеннона. Ей на вход даёшь последовательность из 0 и 1, а она пытается угадывать следующий символ. Выяснилось, что она неодинаково хорошо работает на разных людях, и скорее работает плохо, чем хорошо. Почитать о ней можно тут. Там же описание более сложной программы, которую там можно скачать - в ней используется "комитет демонов", что хорошо запоминается.

@темы: мысли вслух, программирование, учёба

11:02 

Про малышей и исчезающие предметы

Отрывок, на самом деле, о врождённой предрасположенности к одним ментальным навыкам и непредрасположенности к другим. Из Газзанига, "Кто за главного".

читать дальше

@темы: книги, психология

03:33 

Свобода воли-3

Последнее про свободу воли. Автор пишет, что, несмотря на то, что есть исследования, которые показывают, что детерминизм может приводить к списыванию на экзамене и нежеланию помогать другим, ему лично детерминизм помог а) более мягко переживать страхи, тревоги и прочее и б) контролировать причины своих чувств и понимать, что настроение может быть плохим из-за голода, например.

@темы: книги, психология

03:13 

Свобода воли-2

В той книге поднимается также вопрос о том, что если всё предопределено, то, получается, наказывать за преступления несправедливо? Т.е. из 4 смыслов наказания (общая превенция, частная превенция, исправление осуждённого и восстановление социальной справедливости) предлагается выкинуть последний. Тут мой мозг сильно зависает, но, с другой стороны, если большинство людей считает, что человек ответственнен за свои действия, то почему бы и не наказывать в соответствии с мнением большинства, чтобы порадовать тех, кто считает, что человек выбирал сам. Странно всё это.

Мне кажется, мне стоит поменьше читать про теоретические обоснования и побольше ознакомиться с экспериментальной философией, которая исследует в т.ч. то, что люди считают о детерминизме и как это влияет на их действия. Главное - не путать детерминизм и фатализм, чем я грешил, последнее - это детерминизм с оттенком "от наших действий ничего не зависит", а это не так.

На очереди Газзанига - Кто за главного. Пишут, что он как-то неправильно рассуждает про свободу воли, но интересен фактическим материалом.

@темы: книги, психология

03:01 

Свобода воли, которой не существует

Прочитал небольшую книгу "Свобода воли, которой не существует" Сэма Харриса.
читать дальше

@темы: книги, полезное, психология

16:38 

"С каждым шагом всё дальше и дальше к выбранной цели"

Ещё один экзамен позади, ура! Впереди остался только один, много времени на подготовку, но и материала много. Если я сдам его успешно, я психологически стану третьекурсником, а спустя пару месяцев и фактически, а там ведь будут кафедральные предметы, легче учёба, хорошие преподаватели... Надеюсь, мне понравится выбранная кафедра.

Стал замечать за собой, что в предверии экзамена, когда многое зависит от удачи, начинаю думать о том, какой настрой правилен, и немного про это загоняться. С такими переживаниями как-то не привык работать, помогают стандартные, в общем-то, отвлечения.

Снова вспомнил про одну свою очень ресурсоёмкую (не просто много времени у меня займёт, а много людей и денег нужно) идею. Мне кажется, что она может оказаться реализованной без меня) Но это не самый плохой сценарий.


Скачал методичку Пион по онтологике. Круто, конечно, местами, и интересно в принципе, но сейчас меня больше собственный психологический настрой волнует.

@музыка: Василий К. - Вернуться назад

@темы: мысли вслух, рациональность, учёба

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100