Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Слънчево е днес


"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"



Биоритмы
↓ ↑ ⇑
01:59 

Фантастика/фэнтези

Артем Колчанов, цикл "Круг" ("Путь к Золотистой", "На чужом берегу", "Дороги", а дальше не дописано). Космическая фантастика. читать дальше

Ольга Голотвина "Представление для богов". Фэнтези средневекового типа в авторском мире. читать дальше

Алексей Пехов, цикл "Ветер и искры" ("Искатели ветра", "Ветер полыни", "Жнецы ветра", "Искра и ветер"). Фэнтези средневекового типа в авторском мире. читать дальше

Курт Воннегут "Механическое пианино (Утопия 14)". Социальная фантастика - антиутопия. Хорошо всё же пишет Воннегут! 1952-й год, а тема не устарела.читать дальше

@темы: фэнтези, книги, НФ где-то рядом

14:05 

Мы сотрем в порошок того, кто осмелится предположить, что для нас нет ничего святого.
(В. Каверин "Открытая книга")

"Могила неизвестного редактора, у которой навечно горит пламень ненависти неизвестного художника."
"Комедия - бессмысленно, но смешно; "лирическая комедия" - бессмысленно, потому что комедия, не смешно, потому что "лирическая".
(Г.М. Козинцев "Рабочие записи".)

"Главное в жизни, ребята, не за удовольствием рыскать, а за счастьем."
(В. Кожевников "Особое подразделение")

И запомните: мстить можно только тем, кто непосредственно причинил тебе зло. Мстить родным, друзьям, знакомым, мимо проходившим и любимой собачке - удел мерзавцев.
("Первый маршал. Красное на красном")

@темы: цицеротник

16:56 

Всё больше влюбляюсь в немецкую музыку

Вот в чем еще одна моя историческая грусть - что Россия с Германией столько раз оказывались врагами, а хотелось бы - чтобы союзниками. Тогда как англосаксов иметь бы в явных противниках, чем в таких "друзьях"...
Впрочем, это лирика...

Сантиано "Песни свободы"

@темы: музыкальное, видео-видео

20:47 

Ритуальность - уголок стабильности

Маленькие ежедневные ритуалы в свое удовольствие, как обязательная минутка неспешности и наслаждения жизнью - на мой взгляд и опыт, весьма помогают внутреннему спокойствию и стабилизации нервной системы. Уж всяко лучше, чем прописанные неврологом фуфломицины.
А еще поможет правильная (не нервирующая) кошка.


Завтрак обычно принимается дома, это мои медитативные четверть часа.
Обед и паужин непредсказуемы, да и коллективны.
Последняя еда называется ужин, хотя в моем случае это скорее ночной дожор - заполночь, да под книжку. Выверенное сочетание-объем продуктов :)

@темы: мои фото, кошатости, Ego

20:18 

Про Дмитрия Донского, Тамерлана и Тохтамыша

Пишет Шкипер Кхе: Куликовская битва, до и после

Куликовская битва, до и после — 1
Первый, но далеко не последний выпуск про монголов.

1376 год.
В Англии и Швеции решают вопросы престолонаследия, в Италии и Византии, отринув северную чопорность и подойдя к разруливанию проблем с типично южным темпераментом, с огоньком режут друг друга, в Центральной Африке империи Канем настал окончательный кирдык, ацтеки и японцы занимаются собственными делами, непонятными белому человеку.

А на Руси тем временем соображают, что делать с уже изрядно задолбавшим всех Мамаем. Мамай – человек большого интеллекта и хитрости, но крайне сложной судьбы, поскольку верно сказано про хитрые жопы и корнеплоды с резьбовой нарезкой. В свое время этот гражданин очень удачно женился – аж на дочери самого хана Бердибека. Однако хану не свезло, наследников он не оставил и вообще умудрился глупо погибнуть. После чего, как и полагается в более–менее цивилизованных государствах, в Орде началось соревнование за право называться следующим ханом. Ситуация осложнялась тем, что, по традиции, подобный титул мог получить сугубо потомок Чингисхана, каковых, стараниями прошлых потомков (например, того же Бердибека), осталось не так уж много. Но и не так уж мало: претендентов хватило аж на 21 год радостных междоусобиц.

В те веселые времена Мамай четко осознал, что у него по генеалогическому древу Чингисхан не топтался, значит быть ханом ему не светит – других дурней с амбициями вокруг хватает. Поэтому он пошел другим путем и с упорством, достойным лучшего применения, начал делать ханами своих ставленников. Технология проста:
1. Ищешь мальчонку поуправляемей;
2. Проверяешь предков, находишь там Чингисхана;
3.?????
4. Profit!

Вот с третьим пунктом у Мамая получалось через раз, поэтому частенько приходилось давать по шее остальным ханам и тем, кто мечтал ими стать. За всю свою двадцатилетнюю карьеру в качестве хан–продюсера он умудрился повоевать аж с 9 другими разочарованными претендентами на престол.

Как уже было сказано в начале, задолбать этот антерпренер умудрился не только своих конкурентов, но и Русь. Посудите сами: в 1363 году Дмитрий (тогда еще не Донской, но скоро будет) получает право на великое княжение от Мамая.
Но не успел еще и отпраздновать как следует, не успел законов понаиздавать, денег скопить, виллу на Канарах отгрохать, как через 7 лет ярлык на княжение уходит злейшему конкуренту – Михаилу Тверскому. Дмитрий, естественно, не растерялся и уже через год вернул себе все права назад, но призадумался – а на кой эдакий Мамай нужен, который, во–первых, не хан, а во–вторых – настолько ветрен и непостоянен?
Три года подумав, в 1374 Дима решает послать к едрене фене всю эту узкоглазую ораву с их непонятными претензиями. Для лучшей доходчивости послания посол Орды в Нижнем Новгороде режется нафиг вместе со свитой. Мамай тем временем решает локальные вопросы у себя дома и по этому поводу ничего, кроме как матом покрыть, сделать не может, но зарубку в памяти напротив имени «Дмитрий» оставляет, обещая разобраться с наглецом позже.

В 1376 году доблестные войска Московского княжества, пользуясь затянувшимся бездействием Мамая, доходят до Волжской Булгарии (это в районе современного Татарстана), где и устанавливают над ней свое влияние, снова подвинув Золотую Орду в целом и Мамая в частности. Мамай звереет окончательно и понимает, что дальше тянуть уже нельзя – скоро до трусов разденут.

А тем временем далеко на юге молодой и амбициозный товарищ Тохтамыш, происходящий как раз из рода Чингисхана, бежит в Самарканд, обоснованно опасаясь за свою голову.
Но об этом, и к чему это привело – в следующей серии.

читать дальше


:ps: На historyfun.d3.ru вроде как и по другим периодам истории есть не хуже - римляне, гуситы, катары, американцы...

@темы: хумор, древнерусское, возлеисторическое

19:48 

Цветочная мягкопушистость

Художник Олег Майоров




@темы: красота

02:12 

Почему Цой жив

21:10 

В Публичке

Сегодня добралась до РНБ - сперва в старое здание на площади Островского, потом в новое у парка Победы. Записалась, с книгами поработала, ну и немножко посмотрела, какова библиотека изнутри. Старое здание скрипучее, темное, многокомнатное, с тяжелыми деревянными дверьми и тяжелой мебелью, пропитанное запахом старых книг. Новое скорее похоже на ТЦ, с древовидной лестницей по центру, над которой нет потолка, а кругом нее просторные коридоры, рабочие зоны с уютными креслами, светлые читальные залы с простенькой мебелью на полуэтажах, стойки выдачи книг словно на вокзале... И там, и там с навигацией так себе, вся разница - в старом здании спрашивала, как пройти у сотрудников, а в новом из-за меньшего количества оных проще было в терминале посмотреть.
Что интересно, правилами разрешено фотографировать (без вспышки) книги (не редкие и не особо ценные), а вот на ксерокопирование требуется куча телодвижений. Кстати, заказ книг, хранящихся в новом здании, имеет смысл делать часа за полтора до намеченного часа работы с ними, чтоб успели из кх доставить к выдаче. По счастью, тут технологично: заказ делается по электронному каталогу хоть бы и через интернет, о готовности каждой книги приходит СМС.
Порадовалась, что прихватила с собой прозрачную сумку (в девичестве упаковка для подушки) под нетбук, т.к. даже мини-рюкзак сдается в гардероб, а ведь с собой надо взять и то, и это...


У входа в новое здание - ряд скульптур, мне вот понравились Афина-скромница и юноша-Зевс.

@темы: мои фото, культпоход, Питер

22:02 

Нямство

Пишет N.K.V.D.: Что вы понимаете в реальных искушениях?!..

4522074570848340159b56dc1bf0c7bd.jpg

URL записи

@темы: красота

16:18 

Толика советской прозы

Вадим Кожевников "Особое подразделение" (оно же "Степан Буков"). Большая повесть в жанре соцреализма, военная + производственная. читать дальше

Владимир Карпов "Взять живым!" Роман об армейском разведчике в годы Великой Отечественной. читать дальше

Вениамин Каверин "Открытая книга". Роман о людях науки первой половины 20-го века. читать дальше

@темы: проза реализма, книги, возлеисторическое, военное, Великая Отечественная

02:06 

Хабенковский "Собибор" как испанский стыд

Пишет Neuro Nougami: Обзор-сравнение фильмов Собибор (2018) и Побег из Собибора (1987)

URL записи

:ps: А Рутгер Хауэр в "Побеге из Собибора" хорош :sunny: как всегда - в отличие от нашего депрессивного креакла.
:ps::ps: Мятежник Джек как обзорщик вроде бы неплох, хоть и чувствуется влияние Бэдкомедиана.:tease2:

@темы: видео-видео, кино

14:28 

"Гоголь. Страшная месть" (2018) - завершающая часть кинотрилогии, в целом мне понравилось. Годное дарк фэнтези с опорой на даже школьникам известную литературную классику, красивое картинкой и динамикой, красивое завершенными историями персонажей, раскрытием их характеров, с толикой иронии и наметкой противостояния, по которому новый сериал снять можно (про русских литераторов vs тайная полиция). Сценарий заштампован поменее, грим уместен поболее - а это были главные косяки предыдущих частей. Пожалуй, главная неудача фильма - актер, играющий Гоголя, в этой части он почти везде кривоватое чучелко с вылупленными глазами. Даже мавка а ля провинциальная стриптизерша смогла показать любовь, что превыше души. Актеры второго плана вообще подобраны отлично, с учетом их внутренней сути, что ли.
У актеров бывают черты личности, которые проступают чуть ли не через любую роль. Вот у Никиты Михалкова неотъемлемой чертой является барскость,и если в роли это есть, его персонаж естественен. У Меньшикова, мне кажется - самолюбование. У Стычкина, как бы назвать эту бульдожную бульдозерность... бескомпромиссность? Бадюк - основательность?..


@темы: кино, фэнтези

00:31 

Типа того...

Пишет З. ГорынычЪ:
Возвращение Масяни. Ржунимагу

URL записи

@темы: видео-видео, хумор

21:34 

Если опустились руки - попробуй взять себя в руки

Пишет MirrinMinttu: А ведь помогает - проверено!
Увидела у Виви О. табличку отличных советов на случай "бывают дни, когда опустишь руки".



та же табличка в ПДФ: http://sigitova.ru/Crisis_checklist_rus.pdf
URL записи

@темы: полезная инфа, здоровье

00:00 

Про правду

Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове. Кн. 4.

Правда праведна, она всегда права, ибо правит правило.

Там, где нет внятного знания – его при первой же возможности заменят вылупившиеся из черноты истеричные мифы. Они же притчи. Они же Обжигающие Правды.

Правда, исконно связанная с качеством сущьства, — это нравственный идеал, тогда как истина (от слова исто ‘капитал’) — его мирское подобие, и оно всегда обнаруживает свою сущность, подчас весьма материально.

@темы: язык говорит людьми

16:07 

"Донбасс никто не поставит на колени, пока мы живы..."


@темы: RIP, видео-видео

15:33 

"Страна встает с колен"

22:11 

РКМП. Жизнь рабочих в 19-м веке (а "рабочий" - с 10 лет)

Пишет Аглая:
Книжный столик
"Были горы Высокой". Воспоминания рабочих тагильских заводов.

"В 1805 году были пригнаты мои предки из Черниговской губернии. Молодыми. Только их поженил помещик и продал. Стали работать горняками - также крепостными."

"В солдаты отдавали в год одинова. Подбирали заранее, и люди не знали, когда кого заберут. Это делали тайно. Кто где был, на работе ли, грязной или какой - заберут и домой не отпустят."

"Сколько перебило людей шпурами! Каждый забойщик палил сам. Буры приносит с собой, взрывной материал, а обращаться спервоначалу новичок не умеет. Или сам зажжет, или кого попросит. Ждет-ждет - не выходит взрыв. А пойдет в забой посмотреть - и мозги разлетятся по камням... Семьям ничего не платили Дети должны были по миру идти."

"Я поступил на работу в 1878 году, одиннадцати лет, а в шахту спустился семнадцати лет на 91-ю сажень. Всего сто саженей было. Рабочая смена - 12 часов с перерывом на один час."
читать дальше
URL записи

@темы: социальное, возлеисторическое, Всероссийская империя

14:44 

Ушла эпоха в музыке

Умер Иосиф Кобзон...


@темы: музыкальное, видео-видео, RIP

01:45 

"За анналы!"

К слову о плохо организованном протесте против нехилой системы - ну, когда нет триединства "верхи не могут управлять по старому, низы не хотят жить по старому, обострение нужды".
Курт Воннегут "Механическое пианино"


"— А что стало с индейцами? — спросил Пол.
— С какими индейцами? — устало переспросил Лэшер.
— С настоящими индейцами Общества Заколдованных Рубашек, с теми, которые устраивали колдовские пляски, — пояснил Финнерти. — Ну, помните, тысяча восемьсот девяностые годы и прочее?
— Они очень скоро убедились в том, что рубашки не спасают от пуль, а всякие колдовские ухищрения не оказывают ни малейшего действия на кавалерию Соединенных Штатов.
— Ну и?..
— Ну и они были либо перебиты, либо прекратили попытки сохранить образ жизни хороших индейцев, начав превращаться во второсортных белых людей.
— Так что же тогда доказало движение Колдовских плясок? — недоумевающе спросил Пол.
— Что быть хорошим индейцем — вещь столь же важная, как быть хорошим белым человеком, вещь, достаточно важная для того, чтобы бороться и умереть за нее, независимо от того, насколько силен противник. Они боролись против таких же превосходящих сил, как и мы сейчас: тысяча против одного, а может быть, и больше.
читать дальше

"— Выше голову, доктор Протеус, теперь вы, наконец, стали кем-то. У кого бутылка?
Финнерти протянул бутылку.
Лэшер взял ее и провозгласил тост.
— За всех хороших индейцев, — сказал он, — в прошлом, настоящем и будущем. А если выражаться точнее — за анналы.
Бутылка пошла по кругу.
— За анналы, — сказал Финнерти. Тост, по-видимому, ему нравился: от этой революции он получил, как считал Пол, именно то, чего ему хотелось: возможность нанести жестокий удар маленькому замкнутому обществу избранных, в котором он так и не мог найти себе места.
— За анналы, — сказал фон Нойманн. Он также казался вполне довольным. Для него, как понял теперь Пол, революция была увлекательным экспериментом. И достижение поставленной цели интересовало его ничуть не больше, чем возможность увидеть, что может получиться в настоящих условиях.
Пол принял бутылку и какое-то мгновение изучающе глядел на Лэшера сквозь прозрачное стекло. Лэшер, главный вдохновитель всего, выглядел вполне довольным собой. Человек, всю жизнь пробродивший среди символов, он и революцию сделал символом для себя и теперь готов был принять смерть в качестве такого же символа.
Оставался один только Пол.
— За лучший мир…— хотел было начать он, но, подумав о людях Айлиума, с такой готовностью восстанавливающих прежний кошмар, отказался от этой мысли.
— За анналы так за анналы, — сказал он и разбил пустую бутылку о камень.
Фон Нойманн внимательно поглядел сначала на Пола, а потом на разбитые стекла.
— Не думайте, что это конец, — сказал он. — Конца нет и быть не может, даже если и наступит Судный день."

@темы: социальное, цицеротник

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100