Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

В отпуске на Земле

22:50 

Книжный магазин

Поймала себя на том, что избегаю заходить в книжные магазины. Будто не хочу испортить добрую память.
Первыми часто идут канцелярия, товары для праздника и упаковки подарков, открытки, иногда товары для творчества, хобби, досуга. Чтобы добраться до книг, нужно идти глубже в сакральное царство слова. И вот начинаются стеллажи с сокровищами мыслей и разума. Руки непроизвольно тянутся к ярким обложкам. И тут же предупреждающий укол разочарования: аннотация перечисляет заслуги автора и как эта книга перевернула чужие жизни, даже если это сборник рецептов ленивых бутербродов. Я верю - книги, они такие, они вращают землю, жизни, мысли, судьбы. Однако я хочу знать о книге, а не о великом авторе, профессоре, члене антарктического института пингвинов и нарвалов, активиста движения за права пустынь на суверенное расширение и лауреата премии самого очаровательного причмокивания во сне. О книге, а не о том, что она и где вертела. Но, возможно, аннотация не финансируется отдельно, и потому издательства копипастят один и тот же «Мировой бесцеллер, покоривший миллионы и спасший миллиарды». Иду в содержание, хмурюсь. Начинаю выхватывать отдельные строки на случайных страницах. И с горечью понимаю, что это очередная книга-трёхстрочник. Самой мысли на полторы сотни символов, остальное — аквариум. И так книга за книгой. Сладкие обложки и совершенно безвкусные тексты: питательная ценность 1 кб информации на 10 авторских листов (лишь бы не потолстеть!), эффективная продажа постиков из инстраграма поштучно, сто страниц пояснений и разжевываний в подарок. Хочется выйти на улицу и рыдать на стволе ближайшего дерева за его бесцеллерно погибших родственников. Но есть раздел науч.попа (обычно засунутый в угол между эзотерикой и религией), в нем есть замечательные фамилии: Дробышевский, Сапольски, Панчин, Хокинг. Есть краткие выжимки по частям тела или явлениям. Есть что-то в фэнтези и фантастике, правда, тут лучше заранее ознакомиться с тем, что ищешь. Есть, в конце концов, классика на хреновой бумаге. Но из-за того, что если сунуть руку на полку неосмотрительно, то очень велик шанс вновь захотеть порыдать о судьбе безвременно почившей березки, которая доселе никогда не трогала, то хождение по книжному магазину превращается из расслабляющего и медитативного занятия в военную операцию. Порой даже просто хочется окунуться в стеллаж с поэзией и не выбираться оттуда. Потому что в поэзии я ничерта не понимаю, а звучит красиво. В механике я тоже ничерта не понимаю, но механики, углубленных курсов бывалых байкеров, настольной книги базовой сантехники и прочего в книжных немного, и в них еще меньше знакомых слов. Куда им тягаться с вязанием, перевернувшим очередной мир?
И последним выстрелом в голову — цена. Дешевле 700р в моих руках сегодня был только Достоевский с уценкой за вырванные страницы и Бродский в мягкой обложке. С каждым годом книжные намекают, что я всё больший нищеброд. Грустно.
Я понимаю, что это не качество книг испортилось. Всегда хватало тех, кто хотел заработать на уважении к информации, выдаваемой в формате книги. И что вода это основной рабочий инструмент эффективного писателя. Раньше такое больше встречалось в иностранной, особенно американской литературе, книгу можно было буквально отжимать, там с первых строк лился водопад. Теперь так научились делать и значительное число обладателей более привычных фамилий. Скорее всего, дело в том, что я научилась больше фильтровать информацию, не относиться со снисхождением к передергиваниям и некачественной аргументации. Наконец, сказались насмотренные на ю-тубе гигабайты науч. попа и просветительских роликов. Я постарела, подурнела, злюсь на растрату моего времени неизвестным мне автором (я так и не научилась быстро читать), на несоответствие заявленной темы и содержания книги. Ну и самое главное: кажется, я перепрятала свой брутальный эскапизм в какую-то другую сокровищницу, и потому не хочу портить воспоминания о старых и добрых временах, когда можно было зайти в книжный магазин и нырнуть во множество миров почти одновременно. А вообще, надо шевелить мозгами, они у меня совсем ороговели.

@темы: ваша милостливая автор, душевная археология

URL
Комментарии
2019-08-25 в 00:35 

Демонесса, :upset: эмм... книги, конечно, развлечение не дешёвое, но довольно много книг и дешевле семисот рублей :upset: Правда, да, есть момент, я чаще подвисаю в разделе классики или иностранных языков. Ну и для меня это всё равно любимое место, так как мне просто нравится находиться в окружении большого количества книг. А под обложки можно не заглядывать)

2019-08-25 в 00:39 

Бездушный Рыцарь Айе, но довольно много книг и дешевле семисот рублей
Сегодня, видимо, был не мой день, а в книжных я давно на цены не смотрела.

мне просто нравится находиться в окружении большого количества книг
Хорошо, что есть такое уютное место. Я, видимо, его почему-то потеряла

URL
2019-08-25 в 00:51 

Демонесса, мне редко удаётся пройти мимо книжно-канцелярского, чтобы туда не заглянуть) Так что на цены я периодически смотрю) Но обычно на классику, да.
Я, видимо, его почему-то потеряла
может быть потому, что ищешь информацию. А я ищу скорее настроение.

2019-08-25 в 01:01 

мне редко удаётся пройти мимо книжно-канцелярского, чтобы туда не заглянуть) Так что на цены я периодически смотрю) Но обычно на классику, да.
Хорошо, если я ошиблась.

может быть потому, что ищешь информацию. А я ищу скорее настроение.
Скорее я не против получить какую-нибудь информацию для поддержания настроения. А тут что-то совсем зажралась в этом плане :-D

URL
2019-08-25 в 02:07 

Демонесса, я обычно по буквоедам шастаю. И всегда держу в голове, что через сайт будет дешевле) Но вообще мне бы прочитать то, что у меня дома есть. Хотя бы лично моего, не говоря о родительском :lol:

Скорее я не против получить какую-нибудь информацию для поддержания настроения. А тут что-то совсем зажралась в этом плане :-D
Тяжёлый случай) Особенно если ещё и под разные настроения) Мне как-то проще - я знаю, как буду себя там чувствовать и именно за этим туда и иду)

2019-08-25 в 02:13 

Бездушный Рыцарь Айе, Тяжёлый случай) Особенно если ещё и под разные настроения)
Ну так для того там всё на рубрики и разбито. Хочется убиться книгой - идешь к Канту, хочется розовых соплей - берешь фэнтези с обложкой с максимальной стереотипностью и героичностью, мир тлен - добейся библией, там в ветхом завете вообще капец и безнадега, новый, впрочем, ... но не всё ж Кантом убиваться, он же тоже конечен! :-D

URL
2019-08-25 в 02:51 

Демонесса, когда мне хочется розовых соплей, я иду на ридмангу :lol: а в "мир тлен" я и сам хорошо впадаю, мне для этого дополнительные книги без надобности :-D Вот и выходит, что я туда хожу отдыхать душой и наслаждаться атмосферой :laugh:

2019-08-25 в 09:33 

Работа в издательстве отбила любовь к книжным давненько, а оформление современных книг, особенно нашеязычных авторов, делают моим глазам так больно, что я забыла уже, когда последний раз была в книжном. При этом я с детства сохранила безграничную любовь к библиотекам, и где можно домой книги брать, и где большие читальные залы. Ну и я склоняюсь к классике, нашей и зарубежной. В последние несколько лет приспособилась к ридерам и совершенно не страдаю за бумажными книгами, мне удобно и нравится в электронном виде читать ( и на торрентах можно достать все, что душе угодно).

2019-08-25 в 12:17 

Бездушный Рыцарь Айе, хм, а ведь я не помню стеллажа с мангой в ближайших магазинах. Комиксы есть, а манги нет. Забавно.
Чужой тлен тебя не отвлекает от своего?

Victory_Day, здорово, что библиотеки остались атмосферным местом)

URL
2019-08-25 в 12:23 

Демонесса, мангу сейчас ни у вас, ни у нас не издают официально. Почти не издают. Козлы типа Истари покупают лицензии и солят их или продают свои поделки через инет. Ну а как можно продать третьесортное старье, которое никому не интересно и уже сто раз переведено сканлейтерами. Манга издается пиратским способом и продается на развалах и в подвальчиках, ее печатают с пиратских переводов бесплатных фан-переводчиков, чисто наживаясь в личных целях.

2019-08-25 в 12:34 

Victory_Day, спасибо, что пояснила. Тогда понятно, почему и без того небогатый выбор манги окончательно иссяк.

URL
2019-08-25 в 12:56 

Демонесса, изначально были искусственно задраны цены - дорогой бумагой, дорогими официальными переводчиками, которые того же Наруто умудрялись переводить настолько по-своему (типа правильно и литературно), что читаешь и все время смотришь на обложку - это точно Наруто, а не томик японских классических писателей? когда начинали переводить и печатать мангу, не было столько профессиональных ретушеров, оставляли звуки на японском, некачественно делали клин и дорисовку, тянули со сроками - ооочень долго выходили даже старые томики. короче, у бесплатных сканлейтеров все было быстрей, качественней и красивей.
у меня вообще в то время сложилось впечатление, что был дан заказ доказать, что манга у нас не приживется и ее никто не будет покупать. собсно, так и вышло, уж очень издательства постарались)

2019-08-25 в 13:52 

Victory_Day, у меня вообще в то время сложилось впечатление, что был дан заказ доказать, что манга у нас не приживется и ее никто не будет покупать. собсно, так и вышло, уж очень издательства постарались)
Не, скорее проблема была в бОльше требований - репутация, оформление документов, очередность заданий, могла не пропустить редактура и прочее. У фанатов такого надзора не было, плюс самому интересно, что там дальше: когда самому узнать, а когда и с людьми поделиться прекрасным. Вот оно так и получилось, что неофициальный контент зашел больше. Ну и цена, да. Большинство анимешников начинает своё увлечение со школы, с деньгами там небогато, а дальше уже просто идет привычным путем.

URL
2019-08-25 в 14:12 

Демонесса, поскольку я с этим работала, могу сказать, что нет там никакого "бОльше требований - репутация, оформление документов, очередность заданий, могла не пропустить редактура и прочее". деньги осваиваются "своими" людьми, которые вообще ничего в манге не понимают, не умеют и им пофиг или даже откровенно не нравится то, что они делают. плюс у нас осталось наследие от союза - шикарные огромные типографии, на которых можно делать очень быстро очень большие тиражи и удешевлять их до копеечной стоимости. но их выкупили эффективные менеджеры, которые прибыль меньше 200-300% за прибыль не считают, поэтому непойми зачем бралась дорогущая бумага на обложку и внутряшку, выбирались странные, а не стандартные для типографии форматы книжек, да много чего делалось через жопу. и наше извечное затягивание процесса, как будто тебе в спину никто не дышит и ты можешь годами по чайной ложке выпускть следующие томики, а читатели будут покорно ждать, открыв рот и молясь на единственных и неповторимых. но нет, те времена прошли, надо шевелить мозгами и булками, чтобы нормально зарабатывать. и аппетиты уменьшить немного. вот честно, если бы привлекли к выпуску манги если не известного сканлейтера, то хотя бы анимешника, который разбирается в теме, как надо переводить и с какой скоростью все выходит, на манге можно было бы озолотиться, тем более, лицензии не такие дорогие и в покупку лицензий не входят исходники (пустые манускрипты, без текста и отрисованных звуков), т.е. все это надо делать ретушерам на этой стороне. и в переводчики надо приглашать студентов с восточноязычных факультетов, и ретушеры-тайперы могут быть по удаленке, из тех же сканлейт-команд. короче, надо быть в теме и не пытаться издать книгу века, а выпускать дешевые доступные книжечки-журнальчики, и будет всем счастье.

2019-08-25 в 16:43 

я забыла уже, когда последний раз была в книжном
Victory_Day, в прошлом сентябре) Вы абсолютно точно были там в прошлом сентябре)
В последние несколько лет приспособилась к ридерам и совершенно не страдаю за бумажными книгами, мне удобно и нравится в электронном виде читать
Я вам отчасти даже завидую. У меня вон ридер год пролежал с запихнутыми на него книжками, но воз и ныне там. Неудобно. Не воспринимаю. Максимум - читать что-то чисто развлекательного разлива. И то не слишком удобно. эх...

хм, а ведь я не помню стеллажа с мангой в ближайших магазинах. Комиксы есть, а манги нет. Забавно.
Демонесса, её мало, но она есть. Может не во всех магазинах, но в том же буквоеде не далее как в четверг видел цельнометаллического и ещё что-то. Даже не на стеллаже, а на столике лежали для привлечения внимания.
Чужой тлен тебя не отвлекает от своего?
Чужой тлен усугубляет. Хотя, конечно, смотря что считать тленом. У меня ничто из читанного с тленом не ассоциируется, хотя наверняка там что-то было. Хоть тот же Акутагава. Не самый жизнерадостный писатель, прямо скажем.

2019-08-25 в 17:03 

Бездушный Рыцарь Айе, в прошлом сентябре мы по канцу прошлись, а не по книгам) так что это не в счет.

скажу вам по секрету - из-за вашего планшета я даже киндл свой забросила, только с планшета и читаю :gigi:

2019-08-25 в 17:09 

Victory_Day, Буквоед считается книжным) Так что формально вы там были) Что вы там разглядывали - это уже другой вопрос) Я и сам именно книги разглядываю далеко не всегда, чаще на канцелярии подвисаю)
Мне даже с компа лучше будет читать, чем с планшета/ридера. Возможно, дело ещё в количестве информации на видимую область, а не только в неудобстве перелистывания туда-сюда.

2019-08-25 в 18:47 

млин, мне нельзя разговаривать про книжные, наговорился с вами и пошёл заказ делать :lol: :facepalm: :alles:
мне явно тоже надо завести себе аватарку с фейспалмом

2019-08-25 в 18:59 

Бездушный Рыцарь Айе, заказ чего? книжки? ну, может, это не так уж и плохо. а я вот пират со стажем :shuffle:

2019-08-25 в 19:07 

Victory_Day, пара книжек и две ручки :lol:
Я ради интереса даже глянул одну из книжек на рутрекере, не нашёл :alles: А по остальным я ходить не умею, да и в бумаге больше шансов, что однажды руки дойдут. Про скачанное я частенько напрочь забываю.

2019-08-25 в 19:17 

Victory_Day, нда. Жаль, что не ухватили рынок вовремя.

Бездушный Рыцарь Айе, я тоже вспомнила, что давно не заказывала выходящее понравившееся издание в коллекцию:
ast.ru/series/strugatskie-sobranie-sochineniy-n...
Так что не один ты)))

URL
2019-08-25 в 19:20 

Демонесса, какое классное оформление!
Так что не один ты)))
вред и польза разговор о книжных Х)

2019-08-25 в 19:24 

Бездушный Рыцарь Айе, ага, с тканью по корешку, черной ленточкой-закладкой и приятной бумагой)

URL
2019-08-25 в 19:24 

Демонесса, у меня слюни от одного описания :lol: :lol: :lol:

2019-08-25 в 19:28 

Бездушный Рыцарь Айе, а ручки вам зачем? вы же чернильными пишете.

а электронная версия все равно лучше, я кстати, ноу-нейм-клабом пользуюсь в основном) я вот жалею очень, что не всю мангу можно в электронке купить, это бы очень сэкономило мне денег, да и сканы чистить проще XDD

2019-08-25 в 19:31 

Бездушный Рыцарь Айе, они в Буквоеде продаются. Зайдите, потискайте :shy:

URL
2019-08-25 в 21:10 

Victory_Day, не. Электронная не пахнет, у неё нет фактуры, не всегда это приемлемые сканы. Ее нельзя свободно перелистать. Нельзя открыть несколько страниц разом... ну неудобно, в общем)
А ручки... так одна чернильная, а вторая линер

Демонесса, надо будет глянуть))

2019-08-25 в 21:21 

Бездушный Рыцарь Айе, все зависит от привычки и стереотипов. ну да, не пахнет, но я нанюхалась на всю жизнь краски и не только. остальное тоже возможно, если наловчиться. было бы желание.

2019-08-25 в 21:25 

Victory_Day, ну вот мне не удаётся наловчиться) Поэтому бумажная книга для мнея функциональнее и приятнее) Хотя я не спорю, что последнее субъективно)

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100