Часто очень интересно наблюдать за людьми. Я устроилась около автобусного окна, в руках был телефон с книгой, но что-то постоянно отвлекало: мысли, запахи — какая-то общая несобранность. В окно или книгу смотреть не получалось, глаза бесцельно блуждали по пассажирам, на ком-то задерживались, кого-то пропускали, по каким причинам ... кто знает?
У парка в автобус вошли две бабушки лет за 60, сели через несколько сидений от меня и бойко о чем-то беседовали. Через несколько остановок одна из них тепло попрощалась с товаркой и вышла. Чуть позже вошла другая почтенного возраста женщина, села рядом с покинутой бабушкой, заплатила за проезд, как-то непроизвольно зацепилась языком с соседкой, и дальше они ехали, весело общаясь, смеясь и получая явное удовольствие. Вот пришло время выходить первой героине. Но и ее место долго не пустовало. Вновь вошла дама за 60, села рядом с той женщиной, и снова у них завязалась беседа.
Я сидела и восхищалась. Вот так просто завязать беседу с посторонним человеком, найти общие интересные друг другу темы, не зажиматься, получать удовольствие. В чем дело? Это поколение, выросшее в иных условиях, нежели мы, и их культура сформировала в них такую хорошо построенную социальность? Это возраст, комплексы остались где-то в 30и, а теперь пришло время хранителей знаний и культуры, которыми так и тянет поделиться со всеми подряд? Это общность социальной группы, пожилые люди этого города? Но почему тогда люди младше почти поголовно заметно отмораживаются при попытке поговорить с ними посторонних? Это тайные места для тех, кто ищет собеседника, а я этого просто не знаю, потому что традиция родом из давно минувших времен?
Много вопросах о причинах, о последствиях, о подводных камнях. И немножко зависти. Я так не умею, мне так не комфортно, я на попытки со мной заговорить отвечаю фразами, которые неудобно продолжать. И снова вопрос: а почему? И плохо ли это на самом деле, или просто иначе? А, может, даже хорошо? Интересно!

@темы: о ближних, прожитое