Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

В отпуске на Земле

23:44 

Лютеранская Пасха

Несколько недель назад в Анненкирхе позвали на празднование Пасхи. Обещали, что будет интересно. И не соврали.
Первая часть богослужения прошла вечером в пятницу. Служба походила на литургию, но очень грустную. Как достоверно удалось воспроизвести атмосферу горя с перехватывающим от слез горлом и постепенно утекающими силами, пока всё не потонуло во мраке! Богослужение проходило без света, зал освещали свечи в руках прихожан, на кафедре и на алтаре. Красивая совместная песня прерывалась чтением отрывков из евангелия кем-либо из прихожан. После каждого стиха гасилась одна свеча перед читавшим. Догорали и тухли свечки и в руках. Постепенно небольшая комната погружалась в темноту. Причастия не было. После окончания пения люди оставались в этом убывающем свете в тишине. Так прошла страстная пятница.
В полночь перед воскресеньем пришло время растворить печаль. Сначала все собравшиеся прошли крестным ходом вокруг храма, напевая красивую простенькую песенку (робкая надежда, в которую большинство еще не верит). Ноты-колокольчики - очень нежная мелодия. Богослужение прошло на общей лестнице. На этот раз в полном литургическом порядке с причастием. И снова свечи в руках у всех присутствующих.
К двум ночи после небольшой трапезы большинство ушло. Остальные кто как устроились ночевать в кирхе. В том числе и я. Спать мне не светило, но читать до 6 утра в постепенно остывающей без отопления церкви это атмосферно. «Давно я не встречала утро в центре города» - думалось мне. Под утро стало совсем зябко. Когда за окном посветлело, храм, едва затихший на несколько часов, снова зашевелился. Ночевавшие в храме просыпались на тайное и многих заинтриговавшее богослужение: в 6 утра мы договорились подняться в колокольню и провести богослужение там. Настоящую утреннюю молитву.
Пробираться пришлось по самым внутренним помещениям, обычно скрытым от посетителей. Совсем шаткой была деревянная лестница между чердаком и башенкой. Солнце проникало в колокольню через деревянные жалюзи. И собравшиеся пели песни под гитару (пастор, оказывается, неплохо играет). Особенно красивой была песня с многоголосием. Облачка пара вылетали из ртов, солнце поднималось все выше. Дышалось очень-очень легко, усталость бессонной ночи сыграла на руку впечатлениям.
Праздничное богослужение в 11 я уже ждать не стала, отправилась отсыпаться. Действительно, получилось чудесное и красивое событие!

Ссылка на альбом в ВК в группе Анненкирхи

@темы: прожитое

URL
Комментарии
2019-05-04 в 00:47 

Если бы я не читал твой предыдущий пост, я бы сказал: "вот так они и заманивают"))

2019-05-04 в 12:16 

Бездушный Рыцарь Айе, и так тоже. Но на самом деле они это для себя делают. И у них много мероприятий именно "для своих", то есть для тех, кто входит в их общину. На них посторонних стараются не приглашать, чтобы не портить атмосферу доверия. Так что не столько заманивают, сколько действительно вот так и действуют. И эта общность, общее дело, прекрасное и прощение на каждой литургии многих привлекает и дает реальную пользу. Ну а те, что в своем рвении переусердствует ... тот обычно такой не только в религии.

URL
2019-05-04 в 20:29 

Демонесса, не-не) "Вот так они и заманивают" в значении "вот они тебя и заманили"))

2019-05-04 в 23:23 

Бездушный Рыцарь Айе, если бы смогли заманить, значит, мне нужно было, чтобы они заманили))) А так у меня слишком христианское воспитание, чтобы я на такое еще и добровольно подписалась :-D

URL
2019-05-04 в 23:30 

Демонесса, ну а вдруг ты увидела религию с новой стороны и эта сторона тебе понравилась?)) Да и богослужения кардинально отличаются от православных)

2019-05-04 в 23:37 

Бездушный Рыцарь Айе, а я ее и увидела, и она мне нравится. И я буду к ним заходить иногда удовольствия ради. Но именно в вере я для себя найти ничего не смогла. Не мой вид архетипа, видимо)

URL
2019-05-04 в 23:40 

Демонесса, значит заманили-таки)) Но пока только коготок увяз)

2019-05-05 в 00:21 

Бездушный Рыцарь Айе, то, что я туда пошла уже говорит о том, что тема меня занимает. В католических и православных храмах я тоже периодически бываю. До нашего буддистского храма так и не доехала. В мечеть меня не пустят, но тоже интересно посмотреть, какая она внутри. Так что ничего такого, чего не было в моей жизни до этого)

URL
2019-05-05 в 00:27 

Демонесса, понятно) кто-то любопытен как кошка) или как демон)

2019-05-05 в 02:34 

Бездушный Рыцарь Айе, и очень люблю это качество у себя и других, особенно в сочетании с хорошей эмпатией или воспитанием)

URL
2019-05-05 в 02:52 

Демонесса, увы. Любопытство тоже требует энергии. Причём как само его появление так и его удовлетворение. Ну а нет энергии - нет любопытства.

2019-05-06 в 22:03 

Бездушный Рыцарь Айе, увы. Но обычно если нет энергии даже на любопытство, то это считается медицинской проблемой. И причины могут быть очень разные

URL
2019-05-06 в 22:16 

Демонесса, как говорится, чтобы болеть, надо иметь много здоровья) Которого нет на решение медицинских проблем ровно так же как и энергии)

2019-05-07 в 00:33 

Бездушный Рыцарь Айе, это печально(

URL
2019-05-07 в 19:25 

Демонесса, как есть. :-(

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100