В процессе работы над очередным айтишным сайтом меня посетила довольно неожиданная мысль: а что, если современная мода на восхваление троечников — это реакция на роботизацию и информатизацию?
В последние годы стала довольно популярной критика современной системы образования, сводящаяся к тому, что образование — это одна сплошная уровниловка, губящая в детях творческий потенциал и индивидуальность. Дескать, более высокие оценки ставят тем, кто лучше соответствует определённому шаблону и мыслит наиболее стандартно, а особо одарённые, нестандартно мыслящие дети неизбежно становятся троечниками. В доказательство этому даже приводят разных известных людей, которые не могли похвастаться хорошими оценками в школе, но всё равно добились успеха в тех или иных областях.
Конечно, всегда проще сказать, что ребёнок — гуманитарий или художник, чем позаниматься с ним математикой, и многие люди оправдывают всеми этими разговорами про непризнанных гениев и загубленные таланты банальную лень и нежелание прилагать хотя бы минимальные усилия. Так при чём тут роботы?
Если обратиться к правилам выставления оценок, принятых в современных школах и вузах, станет ясно, что никакой особой «уровниловки» нет, и действительно талантливые и нестандартно мыслящие ребята — это и есть потенциальные отличники и олимпиадники. Все задачи повышенной сложности предполагают свободное владение предметом и умение находить решение необычных, неординарных задач. А умение действовать по шаблону — это своего рода необходимый минимум, та самая «троечка». То есть, именно то, с чем сейчас прекрасно справляется техника.
Научно-технический прогресс во вполне обозримом будущем приведёт к тому, что люди, не умеющие мыслить по-настоящему нестандартно, решать сложные, неординарные задачи, исследовать и изобретать (то есть, типичные троечники, так ныне восхваляемые) попросту станут ненужны. Потому что с однотипными задачами могут прекрасно справляться компьютеры, лишённые, в отличие от людей, всяких естественных потребностей, то есть куда более экономически выгодные. Вот приходите вы в магазин, а там вместо кассиров — роботы, которые не нуждаются в перерывах, покупки пробивают быстро, да ещё и аккуратно всё в пакеты упаковывают... Современное производство уже примерно так и работает.
А быть ненужными не хочется никому, вот народ и пытается перевести стрелки, показать, что они-то как раз и есть самые-самые особенные и нестандартные, просто окружающие все дружно отказываются это замечать. И что на неудачи обречены как раз отличники, а все троечники — или будущие начальники, или будущие звёзды, но никак не потенциальные безработные.
P.S.: Да, под раздачу у таких товарищей чаще всего попадает математика, хотя, во-первых, в школьном курсе математики нет вообще ничего сложного, а во-вторых, хотя у компьютеров нет проблем с вычислениями, чтобы компьютер посчитал что-то действительно сложное, нужен человек, который придумает алгоритм, по которому это возможно будет посчитать. Так что вот кто-кто, а математики в обозримом будущем точно не перестанут быть нужными.
@темы: Мысли вслух