Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Только добрые новости

14:11 

Физики нашли способ спасти кота Шредингера!

Долгое время считалось, что квантовые скачки — это совершенно непредсказуемое явление, для иллюстрации которого Эрвин Шредингер даже сочинил знаменитую метафору с котом в коробке. Но теперь ученые уверяют, что нашли способ предсказать результаты скачков и даже повлиять на них — тем самым кот наконец будет спасен!


Напомним сценарий Шредингера: есть некая закрытая коробка, в которой находится кот. Кроме того, в коробке находится радиоактивный элемент, счетчик Гейгера и запечатанная колба с ядом. Элемента так мало, что за час может распасться только один атом, но с точно такой же вероятностью этого может и не случиться. Если счетчик Гейгера обнаружит распад этого атома изотопа, то разобьет колбу с ядом, и кот умрет.

Никакого способа заглянуть внутрь у наблюдателя нет, а потому нельзя наверняка узнать, жив кот или умер. До того момента, пока вы не откроете коробку и не увидите его, он существует в обоих этих состояниях. В тот же момент, когда коробка будет открыта, один из двух вариантов будет выбран совершенно случайно и способность кота быть одновременно и живым, и мертвым исчезнет.

"Кот Шредингера" часто используется в анекдотах и мемах, например:
- В пятницу кот Шредингера зашел в бар. И не зашел!

Все это — просто метафора для явления, которое физики называют квантовой суперпозицией, при которой частица (атом, электрон или фотон) может существовать в нескольких энергетических состояниях одновременно — вплоть до точки, когда появится наблюдатель. Как только это произойдет, случится внезапный переход между энергетическими состояниями, известный как квантовый скачок. Раньше ученые могли лишь наблюдать за этим явлением, но теперь физики научились не только предсказывать, но даже манипулировать обстоятельствами так, чтобы сознательно изменить результат скачка в нужную им «сторону». То есть - спасти кота в коробке!

Подробнее об эксперименте можно прочитать здесь

Правда, мы советуем куда более простой способ спасти кота Шредингера - не засовывать его в коробку с радиоактивными элементами и колбами с ядом :)

За наводку спасибо Papa-demon


@темы: юмор, эксперимент, новости, знаменитости

Комментарии
2019-07-12 в 01:12 

Котик-то какой)))

2019-07-12 в 13:22 

Зело, приходите ко мне, у меня их много, еще и получше :)))

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100