Ройи - впервые были упомянуты еще в КНК и в каждой книге так или иначе всплывают в глюках, например
Есть ройи алые и черные.
Черные только упоминаются до определенного момента ("церемониальная герцогская цепь герцогов Ноймаринен украшается торскими изумрудами, а герцогов Кэналлоа – черными ройями").
Ричард в ЗИ грустил "Конечно, лучше всего для ордена Литто подошли бы черные ройи, но их не находили уже несколько тысячелетий". В общем, или он чего-то не знает, или церемониальная цепь очень старая)

Алые ройи впервые появились в КНК в качестве подарка Катарине. Тут как тут Сильвестр и возможность культпросвета:
— Рокэ, я полагал алые ройи морисскими сказками.
— Большинство сказок в той или иной степени правдивы, Ваше Высокопреосвященство. Воды Каоссы и в самом деле подмывают скалы Дэсперы и несут добычу к морю. Одному из искателей камней повезло — в этом нет никакого чуда. Нет чуда и в том, что одуревший от привалившей удачи добытчик принес находку мне, и я ее купил.

Дальше эта ройя всплывала в каждой книге, побывала у кого только не и в конце концов мутировала в черную ("...не представляла, что тьма может быть столь кромешной и при этом светиться, но она светилась. Сверкала. Мерцала, как мерцают настоящие звезды").

Ещё одну ройю Алва оставил в Фельпе сначала в качестве залога, потом - в качестве платы ("...прошу принять назад причитающуюся мне плату и четверть моего залога, а этот камень, – Алва поднял на ладони алую искру, – пусть украсит ожерелье Хранительницы Фельпа").

В плане "силы" ройи упоминал Ричард: "У каждого камня своя душа и свой норов, они любят, дружат, враждуют, ненавидят, совсем как люди. Рубин никогда не сойдется с изумрудом, бирюза оттолкнет сердолик, но сильнее всех алмазы и ройи".

У Робера был занятный глюк, и Алва, и ройи, и чего только не (" – Сударь, я не понимаю вас… – Разумеется, – поморщился Алва, на шее герцога горели алые ройи").

Богат канон на ройи)

@темы: ОЭ