Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Хроники Нарнии

00:22 

Письмо. Фанфик

Огромное спасибо Милли, моей вечной бете! я тебя лю! :kiss:

Этим хмурым утром философия Платона никак не укладывалась у Питера в голове. Он в третий раз перечитал особенно занудный абзац, но вместо строк об устройстве государства перед его глазами крутились обрывки надписи из Асланового Кургана. Уже не в первый раз Питер пожалел, что не рассмотрел их получше. Кто ж мог знать, что тот короткий визит в Нарнию будет для них последним! Столько не успел сделать, узнать, спросить, запомнить... Аслан сказал, что они слишком выросли, но только Сью, как казалось ее братьям, действительно стала взрослой. Старше даже тети Полли, старше мамы, такой, какими они никогда не станут.
- Не веди себя как ребенок, Питер, - порой презрительно цедила сквозь зубы его сестра, крутясь перед зеркалом. Он никогда не отвечал ей, зная, что слова не помогут.
Питер встряхнул головой, пытаясь снова уловить суть третей главы. Слова казались тягучими, как растопившийся на солнце мед. Из полудремы его вывела просьба миссис Макриди:
- Питер, дорогой, не сходил бы ты за почтой?
Почта была недалеко, и Питер, с радостью закрыв надоевшего Платона и захватив на кухне пирожок с повидлом, отправился в деревню. День был пасмурный, но не холодный, в Нарнии такая погода начиналась только осенью, здесь же август уже потерял дыхание лета. Скоро, через несколько дней, Питеру предстояло сдавать вступительные экзамены. Родители удивились его выбору, Сьюзен по привычке скривила губы, и только дядя Дигори понимающе улыбнулся своему юному другу.
- Ты прочитаешь много книг, дружок, и, возможно, станешь важным и умным профессором, - сказал Дигори Керк Питеру в первый день лета. – Я помогу тебе, чем смогу. Но ты никогда не поймешь...
- Чего? – невольно переходя на шепот, спросил Питер.
- А ничего, - беспечно ответил профессор. – раздела «магия» не найдешь ни одной серьезной книге, Лес-между-мирами не обозначен ни на одной карте. И почему-то нигде не указан способ обнаружить новый проход между Англией и Нарнией.
Он крутил педали, вспоминая с улыбкой то далекое теперь время, когда они приезжали погостить к профессору, а миссис Маккриди представлялась им эдакой ведьмой, разве что без метлы. Теперь грозная экономка намного приветливей к Питеру, любимец профессора, он приезжал в гости чаще остальных. Вот и этим летом, когда родители уехали в Америку, Питер отправился сюда готовиться к экзаменам.
«Жаль, что Лу и Эд уехали к этому противному Юстэсу!» - мелькнула мысль.
А Сьюзен... Питер вздохнул. Он не понимал свой сестры, скучал по ней прежней – веселой и задумчивой, блистающей на нарнийских праздниках, ласковой к животным и людям.
До ближайшей деревни было минут двадцать езды, и Питер любил это время, не принадлежащее никому, кроме него. Он не смог бы долго быть один, но порой искал одиночества, чтобы привести в порядок мысли. Возможно, эта привычка осталась со времен Нарнии, где одиночество было единственной роскошью, не доступной Верховному королю. Певенси часто задумывались над тем, какой след в их жизни оставили тринадцать лет, проведенных в Нарнии. Они выросли, многому научились, многое поняли. На щеке у Питера был шрам, полученный в битве с великанами. Проход через платяной шкаф стер его, как стер и годы, проведенные ими в Нарнии. Но в плохую погоду Питер порой потирал щеку, ноющую особой памятью, болью, которой не было в этом мире.
Вчера дядя Дигори застал его за упражнениями в фехтовании.
- Ты отлично владеешь мечом! – удивился профессор.
Питер лишь покачал головой.
- Всему этому я научился здесь, в Англии. Я помню, как должен выглядеть прием, но не могу повторить его. Мое тело – тело подростка, ребенка.
- А душа взрослого, короля? – тихо спросил Дигори.
Питер промолчал.

На почте уставшая женщина протянула ему пачку писем, и среди них мелькнул размашистый почерк Люси. Он улыбнулся, представив пространные жалобы на двоюродного брата, несколько слов в конце, приписанные Эдмундом (брат терпеть не мог писать письма), и обязательно что-то оптимистичное. В этом вся Люси, ее веру в лучшее поколебать невозможно.
Но письмо оказалось совсем о другом...

Вечером, затопив в гостиной камин, Питер протянул профессору письмо сестры.
- Ты не видел мое пенсне? А, вот оно!
Водрузив пенсне на нос, профессор погрузился в чтение, но с первых же строк притянул Питера к себе, и так и читал, приобняв его за плечи. Несколько минут они молчали. Профессор пытался представить себе корабль, и дракона Юстеса, пресную воду Последнего моря и другие чудеса, описанные Люси. Питер думал о том, что и младшие больше не вернутся в Нарнию.
-Завидуешь сестре? – прервал молчание профессор.
-Люси? Конечно! – ответил Питер. – Она умеет плакать. А я уже разучился.
Профессор кашлянул.
- Вообще-то я говорил о Сьюзен. Многое бы ты отдал, чтобы стать равнодушным к Нарнии?
Питер задумался.
- Мне кажется, если б я забыл о Нарнии, я потерял бы часть себя. Аслан подарил мне возможность прожить две жизни, и черной неблагодарностью было бы выбросить одну из них.
- Ты считаешь это подарком? – приподнял бровь профессор. – Разве ты не был бы счастлив навсегда остаться в Нарнии тогда, после Белой колдуньи?
- Я был бы счастлив, намного счастливее, чем сейчас, - воскликнул Питер. – Но ведь Аслан вернул нас назад. Значит, пока мы нужнее здесь, в Англии.
Помолчав, профессор сказал:
- Вас позвал Аслан, вы были нужны – дважды. А я... привел в Нарнию Колдунью, с которой вы тысячу лет спустя сражались. Я нарушил Его волю.
Питер прикрыл глаза, вспоминая во всех деталях последний бой с Колдуньей. Два года... нет, полторы тысячи лет назад каменный нож Джадис со свистом рассекал воздух, а он уворачивался, не умея толком ни напасть, ни защититься. Конечно, он бы погиб, если б не Аслан. Не потому, что Аслан спас его под конец – а потому что оберегал и направлял на протяжении всей битвы.
- Если бы Аслан не хотел вашего прихода в Нарнию, вы бы туда не попали, - твердо произнес Питер.
- Это не освобождает нас от ответственности за свои дурные поступки, - возразил профессор.
- Заказав из яблони шкаф, вы искупили вину, - улыбнулся юноша.
Лорд Дигори не ответил.
- Я часто просил Аслана пустить меня в Нарнию. Дать своими руками исправить то зло, что я принес, - сказал он скорее сам себе, чем собеседнику.
- Тогда почему вы никогда не пытались достать кольца?
- Именно потому что, раз воспользовавшись ими, я натворил немало бед. Если б я был нужен в Нарнии, меня бы позвали.
- Вы не смирились с жизнью здесь?
- Нет. Раз увидев волшебную страну, я никогда не мог забыть о ней. Все, что я могу сделать для нее – это быть вашим другом, хотя куда легче было бы поступить, как твоя сестра. Сказать, что мне приснился Чарн и приснилась Нарния. Не прошло бы и пары лет, как я сам поверил бы в это, спал без угрызений совести и был бы известным ученым.
- Почему же вы не сделали этого?
Профессор, казалось, сам впервые задумался над этим.
- Потому что я видел слезы Аслана, - тихо ответил он. – Предав память об этом, я обманул бы Его доверие.
Питер перелистал письмо Люси в поисках показавшихся ему важными строк.
- Вот оно! – воскликнул он. – «Аслан сказал нам, что Он есть и в нашем мире. Мы должны научиться узнавать его под другим именем.»
- Ты прожил в Нарнии долгие годы. Ты научился? – спросил профессор.
- Наверное, не совсем. Но для меня главное – знать о том, что Он здесь. Я не вижу Его, но Он слышит меня.
- Знаешь, Питер, а я не променял бы свой единственный день в Нарнии на все сокровища мира.
- Потому что наша душа стала богаче, - произнес Питер. – А этого и правда не купишь ни за какие деньги.

Солнце пряталось в седых облаках. Питер поверил, что Аслан будет рассказывать бесконечную историю из книги Кориакина не только его сестре. А значит, он еще многому научится. Доброте, милосердию, любви, чистоте. Он будет идти дальше, а Аслан – неслышно ступать рядом.


запись создана: 12.01.2008 в 21:23

@темы: Фанфики

Комментарии
2008-01-12 в 22:48 

Сложно что-то сказать по странице текста, но фик на эту тему я бы почитал с удовольствием.

2008-01-12 в 22:57 

Larteyn а что значит - на эту тему?
Спасибо!

2008-01-12 в 23:00 

А чтоб так сформулировать... По прочитанному кусочку такое грустноватое впечатление типа "когда-сказка-заканчивается", а, насколько я помню, ты (на ты, хорошо?) умеешь писать такие вещи, не впадая в совсем страшный ангст)

2008-01-12 в 23:07 

Larteyn ангста не будет. А сказка и правда кончилась.
И конечно, можно ты.

2008-01-12 в 23:41 

нравится.... очень...

2008-01-12 в 23:42 

Друг Нарнии :)
с новой подписью тебя! гуляет она среди нарнийцев

2008-01-12 в 23:55 

спасибо) а я всё собиралась менять старую... а тут возникла пара горячих споров где я вот эту подпись цитировала ну и решила себе её и поставить)

2008-01-13 в 00:02 

Друг Нарнии если не секрет, что за споры? интересно

2008-01-13 в 00:06 

ну там на тему Рождества... на тему веры в Бога и прочее)

2008-01-13 в 00:11 

2008-01-13 в 02:10 

Этери_

Класс!
Я тебя обожаю!
Жду продолжения!
Точнее, жду целого, законченного, фанфика!

2008-01-13 в 10:04 

Здорово! Мне нравится)))
Меня, кстати, всегда интересовало, почему они не почувствовали ужас, вернувшись домой. Они ведь уже были взрослыми людьми, прожившими в чудесном месте интересную, потрясающую жизнь. И вдруг они снова подростки где-то под скучным и опасном Лондоном...

2008-01-14 в 11:38 

Начало хорошее, создает атмосферу. Но ведь что-то произойдет? Или нет?
В любом случае, продолжение узнать хочется. :)

2008-01-14 в 14:39 

Верящая в магию вот об этом и речь.

Джойсан на самом деле почти нет. То есть больших, глобальных событий не будет.

2008-01-17 в 22:26 

В целом хорошо, правда возникает пара-тройка мыслей:
1) Почему Платон, а не Библия? Аслан ведь намекал кем он является. Питер должен был догадаться, а следовательно и искать ответы надо не у Платона ;)
2) Почему ты сделала Макриди "божьим одуванчиком"? Согласен, она может лучше относится к Питеру, но чтоб "нечаять в нём души"??? Не, это другая Макриди :)
3) Почему ты всего лишь за год сделала Сьюзен "насмешливой, слегка надменной"? Мне кажется в ней должна была идти внутреняя борьба, и я бы в начале сделал её несколько замкнутой, и от братьев и сестры, и от других. Потом она сломается, но не так рано, может через два года, а может через три она станет именно такой какой ты её описала.

2008-01-18 в 09:28 

Omega The Spy
у Маккриди начинается старческий маразм. А люди меняются.
Питер вовсе не искал ответы у Платона, а готовлися к вступительным экзаменам в университет. И кроме того, намекнул Аслан Люси и Эдмунду, а вовсе не Питеру и Сьюзен.
И я не верю во внутреннюю борьбу Сьюзен, хотя бы потому, что родители этим летом взяли ее в Америку, считая, что она почерпнет больше, чем младшие. Это значит, что она стала достаточно взрослой за это время. Кроме того, меня ее поведение в Пк уже бесит, так что нельзя сказать, что она вдруг, резко изменилась. уже в ПК она намного хуже, чем в ЛКПШ.

2008-01-19 в 00:58 

Старушка Маккриди, за что ей маразм-то :)
Понятно, что Питер готовился к экзаменам по философии, которую он выбрал для того что бы "найти ответы и объяснения"! Твои слова? ;)
Мне не кажется что в ПК Сьюзен хуже, почему?

2008-06-15 в 22:55 

Это просто потрясающе. Так чувствовать Нарнию... я как всегда в восторге от тебя, драгоценнейшая Этери.

Питер порой потирал щеку, ноющую особой памятью, болью, которой не было в этом мире. надо записать куда-нибудь... ) а весь рассказ - в цитатник.

2008-06-15 в 22:56 

Прости, слов мало... ими не выразить того ощущения прикосновения к родной Нарнии, которое ты даришь мне каждый раз

2008-06-15 в 22:59 

Айгер :pink: :pink:

2008-06-15 в 23:06 

Omega The Spy ну это же ваше вИдение... а мне очень нравится все, как написала Этери, от Платона до Сьюзен)

2008-06-15 в 23:16 

Айгер Омега читал до правки, я не все исправила, но все равно ему благодарна за тапки.

2008-06-15 в 23:17 

Этери_ аа, понятно... я вообще впервые вижу, эх я, тормоз...))

2008-06-15 в 23:18 

Этери_, здорово. Имхо, этот фик написан ( я имею в виду в первую очередь язык) на более высоком уровне, чем твои прошлые фанфики (те, что я читала).
Очень нравится такой стиль и настроение. У меня сейчас есть идея для фанфика, но надо дождаться окончания твоего: может быть, и не придется писать).

2008-06-15 в 23:20 

ох Чудо...просто Чудо... Спасибо!

2008-06-15 в 23:25 

Филифьонка_ это конец. спасибо за оценку!
я пишу на нескольких уровней, в зависимости от стиля написания. Есть сказки, а вот мои небольшие рассказы "про жизнь" пожалуй, похожи на этот фик.
А может, я просто учусь? я ж не волшебник :)

Я буду очень рада прочитать твой фик.

Айгер да я давным-давно начала, а теперь после фильма стало ясно, как нужно закончить..

Друг Нарнии :kiss:

2008-06-15 в 23:54 

Этери, очень светло и красиво....в твоём стиле..
Я бы, конечно, ещё откорректировала грамматику и стилистику немного, а так - просто замечательно!

2008-06-16 в 00:13 

Mileanna :shuffle: ты моя вечная бета. не подправишь ли?

2008-06-16 в 00:15 

Я давно твои фики не читала, но помню, что раньше они были именно фанфиками. Этот рассказ на уровень выше, благодарю

2008-06-16 в 00:18 

.Dana. :shuffle: большое спасибо! еще раз перечитала, пытаюсь уловить разницу.

2008-06-16 в 01:46 

Этери_
на этой недельке пойдёт?

2008-06-16 в 02:07 

Этери_

Обожаю тебя читать. :dance2:

2008-06-16 в 02:27 

Этери_

Пишу тебе это только здесь.
Есть маленькая неточность:
Белая Колдунья сражалась с Питером не мечом, а каменным ножом.
Вот, цитирую:

"Питер, Эдмунд и армия Аслана отчаянно сражались с ордой страшных чудищ, которых она видела прошлой ночью, только сейчас, при свете дня, они выглядели еще страшнее, уродливее и злобнее. И стало их значительно больше. Армия Питера - они подошли к ней с тыла - сильно поредела. Все поле битвы было усеяно статуями - видимо, Колдунья пускала в ход волшебную палочку. Но теперь, судя по всему, она ею больше не пользовалась - она сражалась своим каменным ножом. И сражалась она против самого Питера. Они так ожесточенно бились, что Люси едва могла разобрать, что происходит. Нож и меч мелькали с такой быстротой, будто там было сразу три ножа и три меча. Эта пара была в центре поля. Со всех сторон, куда бы Люси ни взглянула, шел ожесточенный бой".

2008-06-16 в 07:30 

Mileanna когда тебе удобно!

Sokol_iz_Narnii ой, как нехорошо! спасибо, пойду исправлять.
вот что фильмы с людями делают.

2008-06-16 в 13:58 

Очень понравилось!
Видимо, я такой человек, которого больше трогают маленькие рассказы, чем большие с множеством глав, но ИМХО это втое лучшее.
Читаешь и представляешь себе старый сад со скрипучими деревьями, наполненный воспоминаниями и сказками. Так и хочется налить горячего чая, закупататься в плед и сидеть возле камина, вспоминая все, что уже ушло, но было так прекрасно, как ты и описала.
Очень продуманная композиция рассказа: с введением и заключением. Фраза про философов очень кстати, ведь где как ни у них искать ответы на мучащие вопросы. Иногда просто не осознаешь, что искать нужно прежде всего в себе, но ты очень хорошо показала это с своем фанфике.
5+!
Молодец, правда!

Теперь о минусах, можно?
Очень корябают следующие фразы:
миссис Маккриди представлялась им этакой ведьмой в юбке
Юбка здесь явно лишнее) Ну представь себе ведьму в брюках?
несмотря на седину, прилипшую к их волосам
Читая эту фразу, представляешь себе тет и дядю с огромным количесвтом перхоти. Может, стоит заменить на седину тронувшую их волоы или что-нибудь в этом духе? Седина в этом контексте кажется жвачкой.
Водрузив пенсне на нос
Мне кажется что этот глагол не сочетается с маленьким пенсне. Водрузить можно что-то большое и тяжелое, но никак не очки
Если б Аслан не хотел вашего прихода в Нарнию
Я бы написала "не желал". Или "не хотел, чтобы вы пришли в Нарнию"

Вроде пока все. Есть еще пара предложений немного криво составленых, но это уже бета исправит, я думаю)

Еще раз спасибо за чудесный фанфик!

2008-06-16 в 15:22 

Наталис большое спасибо и за плюсы, и за минусы.
а как по-другому сказть про пенсне?

2008-06-16 в 15:35 

Ох, Этери...
Ты просто срываешь мне учебный процесс))))
Спасибо за рассказ.

И, ксатит, мне тоже интересно, чем Сью плоха в ПК?

2008-06-16 в 16:00 

Гвендолен а чего ты вл время учебы сидишь в инете?;) сама такая!

сью самая последняя видит аслана. и не потому, что не верит, а потому что делает назло. надо перечитать, тогда могу процтировать конкретные моменты

2008-06-16 в 16:30 

Этери_, ясно. Надо будет обдумать.

2008-06-16 в 18:58 

Этери_ может просто надев на нос пенсне?

2008-06-16 в 19:45 

Наталис не нравится. но я подумаю

2008-06-16 в 20:58 

Этери_

Ну, вот, видишь, нашёлся у Сокола для тебя тапок... :red:

2008-06-16 в 21:03 

Sokol_iz_Narnii маладец!!;)

2008-06-17 в 18:39 

Этери_

Вот ещё один тапок, - лови:
Четверо Пэвенси попали а Нарнию в 1000-м году (по нрарнийскому времени) а исчезли они, после погони за Белым Оленем - в 1015 году, - я это по таблице посмотрел только что.
Таким образом, Пэвенси правили Нарнией не 13, а 15 лет, в крайнем случае, - 14, если 15-й год не прошёл целиком.
Но - никак не 13 лет
У меня было с самого начала ощущение того, что что-то не так.
И, вот, посмотрев таблицу, я понял, почему возникло у меня в душе состояние некоторого дискомфорта.

P.S.

Добавь слово "каменный" перед словом "нож".
Но это - не тапок, а так, маленькое замечание.

2008-06-17 в 19:26 

Sokol_iz_Narnii а мне почему-то запомнилось тринадцать. это не существенно, исправлю.

2008-06-18 в 01:08 

Этери_

Ну, не знаю...
Я по таблице посмотрел:
Пришли Певенси в Нарнию в 1000 году, исчезли оттуда - в 1015 году.
Возможно, где-то в текстах, и правда про 13 лет написано, но я этого не помню...

2008-06-26 в 11:00 

Охх.. Сильно вышло. И светло.
Замечательный фик, спасибо за него)

2008-06-26 в 11:11 

Dark Nes спасибо!

2008-08-19 в 13:31 

КЛАСС!!!

URL
E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100