Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Кошки — это кошки

13:32 

Кошки дерутся

Очень нужен совет!
У нас жили кастрированные кот и кошка, коту сейчас 4,5 года, кошке 1,5, жили хорошо мирно, вылизывались и спали вместе, гармония. Летом мы подобрали мелкую на даче и в сентября привезли в город, третьей кошкой, ей сейчас полгода, в доме она больше месяца. Кот шипел поначалу, но привык, сейчас иногда от нее шарахается, но может и лизнуть пару раз, но он в целом мирный и не доминантный. А вот кошка новенькую невзлюбила. Она ее не боится, смотрит вечно недобро, подбегает и лапой начинает воспитывать. А новенькая оказалась девица мелкая, но наглая. Она вроде и падает и подчиненные позы принимает. Но может в пылу игры прыгнуть и нападает скачет. И самое главное, она в отличие от наших, конфликтует за еду, шипит, и лапой бьет и отнимает. В общем сегодня мелкая играла, а старшая за ней наблюдала, а потом в какой-то момент начала драку настоящую и прокусила мелкой лапу серьезно до крови ((( я видела что к этому идет, но не думала, что могут прямо травмы быть, думала ограничиться все лапомаханием.
И теперь я в очень сложной ситуации - мне надо чтобы к декабрю кошки могли одни оставать по 2-3 дня, а как тут оставишь, если они искалчат друг друга... Как мирить? есть ли шанс? мелкую тоже скоро стерилизуем, но у нее пока нет намека на течку.

@темы: Содержание: Поведение, Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Воспитание

Комментарии
2019-10-15 в 13:48 

Для стерилизации совершенно не обязательно ждать течку.

А поведение старшей кошки совершенно нормально, это иерархические тёрки. В следующий раз стукните старшую чем-нибудь, когда она будет берега терять. Полотенцем, тапочком, в общем, чтоб не больно, но понятно. И почаще делайте перемешивание запахов". То есть потереть какой-нибудь тряпочкой мелкую по всем местам, а потом той же тряпочкой старшую по морде и по телу.

2019-10-15 в 14:05 

спасибо за ответ!

я не жду течку, просто пока времени нет ее отнести к вету, в течение месяца это решу.

Запахи уже все перемешаны, я мелкую периодически даже пать к ним подкладываю - когда старшая сонная она ее не бьет, может пару часиков рядом проспать.
Точно не будет хуже от моих наездов на старшую? она мстить не примется? мелкой или мне? невротизировать ее тоже не хочется, характер у нее не самый добродушный, для меня и так каждое ее мурчание и сон рядом-подарок, она на такие вещи не щедрая.

2019-10-15 в 14:17 

Нет у них иерархии. Не как у собак или у волков, как минимум. У них территориальные терки. У вашей кошки старшей сохранена территория и ваше внимание? Территория это места безопасности (доступ к верхотурам), отдельный лоток и т.д. кормить тоже надо раздельно, не давать тырить еду. Т.е. воспитывать надо не только старшую, младшую тоже.
Кошки не нападают с покусами до крови на сородичей (как и любые другие животные, в принципе) если нет ничего из ряда вон выходящего. Даже некастрированные коты не всегда друг друга дерут.

2019-10-15 в 14:18 

eto-da, кошки не мстят, у них мозги устроены очень сильно иначе, чем у нас))

Смотрите, иерархически над старшекошкой вы. И именно от вас окрик типа: "Э, мать, охренела? А ну кончай!", подкреплённый фигуральным "ударом лапой", воспримется совершенно нормально. Собственно, старшекошка сама именно это с младшей и делает (видимо, младшая в эти моменты нарушает какой-то регламент), просто берега терять не надо, о чём вы ей и скажете.

когда старшая сонная она ее не бьет, может пару часиков рядом проспать
А, ну тогда вообще всё нормально, это именно "перестаралась в воспитании".

2019-10-15 в 14:20 

alinea, есть. Очень чёткая, зависит от конкретного состава котосообщества.

2019-10-15 в 14:48 

У меня шесть разновозрастных, всех брали по одному, проблема знакома. Бить не надо, можно использовать брызгалку для цветов. Охлаждает пыл неожиданной водичкой, никто не травмируется, действует с эффектом тапка и полотенца. Плюс ко всему со временем получите закрепившийся рефлекс на брызгалку. Чуть поведение выходит за рамки, берете в руки брызгалку, кошки разбегаются. И, да, иерархия у них есть. Главные коты занимают верхние места, остальные внизу, старшие воспитывают и всячески охраняют свои места и свою еду.

2019-10-15 в 14:59 

Александрийская Рулетка, а, вам ещё не попадались кошки, кладущие полный болт на брызгалку? Я в этот раз собрала дурацкое бинго, у нас таких аж двое))

2019-10-15 в 16:16 

именно "перестаралась в воспитании".
они сейчас на диване спят в метре друг от друга совершенно спокойно... так странно. лапу она прям серьезно ей прокусила

2019-10-15 в 16:18 

У вашей кошки старшей сохранена территория и ваше внимание? Территория это места безопасности (доступ к верхотурам), отдельный лоток и т.д. кормить тоже надо раздельно, не давать тырить еду. Т.е. воспитывать надо не только старшую, младшую тоже.

внимание - да, ей сильно меньше этого внимания нужно чем мне, она не любит тискаться, но я все равно глажу, целую обнимаю, разговариваю. а вот территория-нет, мелкая везде. Спасибо за совет воспитывать мелочь! займусь этим, и кормить буду отдельно

2019-10-15 в 16:20 

И именно от вас окрик типа: "Э, мать, охренела? А ну кончай!", подкреплённый фигуральным "ударом лапой", воспримется совершенно нормально.
ну вот я на нее сегодня накричала и за шкирку потрепала

2019-10-15 в 16:21 

Александрийская Рулетка, спасибо! а у вас серьезные драки были?

2019-10-16 в 00:24 

Мелкую воспитывать, чтоб не пыталась конкурировать за еду. Кормить в разных мисках, и на любой шип/мах реагировать от "шикнуть в ответ" через "брызнуть в морду" до "дать по морде полотенцем и отогнать от миски". Заигрывать мелкую, чтоб не доставала старших, и ограничивать её в буйствах. Сейчас она проверяет границы дозволенного, и если за драки ругать только старшую (просто более сильную физически) кошку, начнёт наглеть и отжимать место и статус.


Кошки не дрессируются, но воспитываются на 5+, если им объяснить, кто главкот в тусовке. Главкот должен быть хозяин или хозяйка, иначе рано или поздно будут травмы.

2019-10-16 в 01:09 

Братья Маджере, за драки ругать всегда надо агрессора.
А отжимать статус мелкая и должна. И в какой-то момент отожмёт, это будет значить, что старшекошка начала стареть.

2019-10-16 в 02:12 

Собака серая, мелкая и есть агрессор во многих случаях. А "отжимать статус" она должна ровно на столько, насколько хотят хозяева кошек.
Это не дикая природа, где выживает сильнейший, и откуда мелкая притащила "свой устав", это искусственная среда, где у слабого нет возможности уйти с территории, добыть другую добычу и т.д. И обьяснить законы "квартирного прайда" должны хозяева. Так что воспитывать нужно обеих, в зависимости от ситуации. И старой кошке нужно давать свободу перемещения, чтобы кошки могли обходить друг друга.

2019-10-16 в 03:54 

Братья Маджере, угу, только чтобы объяснять законы квартирного прайда, хозяева должны их знать. Для каждого конкретного прайда. Подчеркну — не насаждать свои, а вписаться в существующие и занять доминирующее положение.
А сейчас вы советуете наказывать пострадавшего при явном и единственном агрессоре, которым младшая кошка не является. Пост перечитайте внимательно. Вы приняли за агрессию попытку выбраться из резко подчинённого положения, то есть нормальное поведение для молодой нестерильной самки. Хозяин, неправильно вмешавшийся в подобную ситуацию, станет фактором подавления, а не авторитетом.

2019-10-16 в 11:17 

это будет значить, что старшекошка начала стареть.
у них разница в возрасте год всего, так что старшинство будет явно не по возрасту) Спасибо большое за советы!

2019-10-16 в 11:19 

Братья Маджере, спасибо большое! самый главный вывод который я сделала из этого треда - младшую надо воспитывать и мне тоже, особенно на еду обращу внимание. Вторая кошка не старая, ей всего 1,5 года тоже) так что можно сказать у меня дома две наглых девицы:lol:

2019-10-16 в 11:24 

забавно во всем этом невмешательство старшего, 4-летнего кота))

2019-10-16 в 12:37 

Собака серая, Не попадались, это правда. Но мы всех брали мелкими, может, поэтому и не попались. Если брызгалки им потом не хватало, громко хлопала ладошками рядом с их ушами, от неожиданности они разбегались в разные стороны.
eto-da, у нас старшая кошка может и рвануть, и цапнуть до крови, и рычать на новичков. Дрались и до крови, и до разбитых горшков. Но лапы и хвосты пока у всех целы. У нас со временем успокоились все, научились разграничивать территорию. Но гладить и няшить приходится куда чаще, чтобы не ощущали недолюбленность. Тогда быстрее налаживаются отношения у кошек почему-то. Но это только у меня такой опыт, я не знаю, так ли это всегда.

2019-10-16 в 13:24 

. У нас со временем успокоились все, научились разграничивать территорию. Но гладить и няшить приходится куда чаще, чтобы не ощущали недолюбленность. Тогда быстрее налаживаются отношения у кошек почему-то. Но это только у меня такой опыт, я не знаю, так ли это всегда.

Да, няшить работает, у нас тоже работало на всех 4х. имхо там участвует ревность сильно, и когда котаны чувствуют, что им все равно много внимания, то они успокаиваются. + наверняка это снимает тревожность.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100