Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Кошки — это кошки

18:38 

Адаптация котят

Есть два уличных котенка (примерно 3,5 мес), пока они закрыты в отдельной комнате (уже 2 недели сидят), но скоро заканчивается курс лечения и предстоит их знакомство с моим котом.
1. Как максимально безопасно для всех (особенно для старого кота) их адаптировать друг к другу? Котят планирую пристраивать, по пока всем предстоит жить вместе. Кот большой и агрессивный, боюсь, как бы не стал нападать на малышей. С другой стороны он очень пугливый, и когда пару раз встречался с котенком через дверь и тот на него рычал, уползал в ужасе.
2. Котята очень активные и уже разнесли комнату, в которой живут. Но там я убрала буквально все со всех поверхностей, в остальной квартире этого сделать не удастся. Как их отучать лазить по столам и пр.? Я методично снимаю их каждый раз, как они на стол запрыгивают, но, кажется, им все равно, может, есть какие-то другие способы?
3. Как сделать так, чтобы они не ели из мисок друг друга и из миски старшего кота? Такое ощущение, что они всегда голодные, съедают порции с космической скоростью и пытаются отобрать еду друг у друга (кормлю 5 раз в день, вроде даю корм по норме, может, надо больше?). У моего кота особая диета и он привык, что сухой корм всегда есть в миске. Боюсь, когда выпущу этих двоих, они будут съедать и его порцию.
4. Чем относительно бюджетным их можно кормить? Не хочу давать им всякий китекет, но на хороших кормах разорюсь, к сожалению. Может, есть какие-то недорогие середнячки, о которых я не знаю?
5. Котята потихоньку пытаются драть обои, как справляться с этой напастью? Когтеточки куплены, жду когда доставят.
6. Как найти им хороших хозяев? Может, есть какие-то "уловки" в объявлениях, на которые "поведется" большее число людей и т.д.? Как проверить, что будущие хозяева адекватные, а не живодеры или те, кто берет котенка "на поиграть" дитачке и потом выбросит? Никогда не пристраивала животных, так что мое сознание в этом вопросе чистый лист.
7. Ну и на случай, если хозяева так и не найдутся, хозяева трех котов и более, как вы справляетесь? Я не представляю, что будет, если их придется оставить, никогда не хотела много кошек в доме и вообще планировала в ближайшее время покупать щенка((

@темы: Содержание: Две кошки (и больше), Содержание: Готовые корма, Содержание: Воспитание, Котята

Комментарии
2019-10-10 в 20:10 

~Juu~ Как хозяйка четырех хвостов могу сказать, что нормально справляюсь))) Приходится конечно в четыре раза больше тратить на содержание, чем если бы кот был один, но тут уж ничего не поделаешь. Это сразу по пункту 8.
Что до остальных:
1. Пусть сначала пообщаются через дверь, привыкнут друг к другу. Через пару недель привыкнут друг к другу и можно будет под присмотром дать коту пообщаться с новенькими. Я думаю, лучше не с двумя сразу, а с одним для начала. Ну а дальше по обстановке.
2. Ну, сгонять можно. Можно использовать опрыскиватель, но как показывает практика, даже если кот не лезет на стол в присутствии хозяина, когда останется один, он все равно это сделает :-D
№3 пропущен, так что сразу к №4
4. Никак. Только кормить раздельно.
5. Проплан или Брит премиум можно попробовать
6. Практика показывает, что реально помогает только замена обоев на краску :-D, хотя может кто-нибудь предложит свой метод
7. Объявления, объявления и еще раз объявления. В соцсетях вашего города наверняка есть сообщества, занимающиеся поиском дома для кошек и собак. Если есть знакомые волонтеры, кто занимается кошками, можно привлечь их ресурсы. Как не нарваться на неодекват - опять же почитать, что пишут в этих сообществах. Ну и перед тем как отдавать котят, поговорить с людьми: в группах, занимающихся пристройством, можно найти целые опросники и подробные комментарии, на что нужно обращать внимание в беседе с потенциальным новым владельцем. Но по себе знаю, что отдавать своих подопечных всегда жалко и волнительно.

2019-10-10 в 20:16 

Кормить раздельно и следить, чтобы взрослый кот не ел на регулярной основе корм для котят - он может ему показаться вкуснее, но там для взрослого кота слишком много жиров - у кошек жиры источник энергии, как у нас углеводы, но у немолодого кота обмен веществ в разы ниже, чем у котят, а также там очень много для старого кота кальция и фосфора, могут полететь почки и начаться МКБ. У котят с этого формируются кости, а у него уже все сформировано давно. Почки и мочевой у них и так-то слабое место.

2019-10-10 в 20:19 

Merelena, спасибо за советы:white:
поправила нумерацию
4. Никак. Только кормить раздельно.
это очень грустно, мой кот ест понемногу и часто подходит к миске, поэтому в ней практически всегда есть корм, т.к. он никогда не съедает порцию за один присест, а делает это в несколько подходов.

2019-10-10 в 21:11 

~Juu~ У меня была та же проблема с кормлением, когда одной из кошек потребовалась диета для МКБ. В итоге, после нескольких неудачных попыток кормить раздельно по времени, остальные трое тоже три месяца просидели на лечебном корме, типа профилактика)))
Сейчас ТТТ, все снова перешли на обычный корм для кастратов. Но в вашем случае такой фокус не пройдет, придется как-то разделять. Есть супер вариант с автоматической миской, которая реагирует на чип каждого отдельного кота. Но для этого кота нужно сначала чипировать, да и сама такая миска стоит недешево.

2019-10-10 в 22:38 

1. На ютубе много видосов про знакомство кошек, часто рекомендуют менять подстилки или какие-то такие вещи, на которых сидели/лежали другие кошки, чтобы дать кошкам заранее познакомиться через запах. Кормить рядом с дверью с обоих сторон, синхронно, чтобы кошки видели друг друга в щелочку, чувствовали запах, но не могли подраться и при этом начали ассоциировать друг друга с положительными эмоциями.

По опыту знакомства ватаги котят со взрослыми котами (м) скажу, что большие, по-моему, коты больше боятся котят, чем котята котов :lol: Мне повезло как-то, взрослые мелких не обижали совсем, один очень быстро привык и стал им старшим братом во всех увеселениях, второй привык и перестал обращать на них внимание, при этом второй кот был очень доминантный и с первым старшим регулярно устраивал потасовки.

2. Как их отучать лазить по столам и пр.?
Никак. Убрать всё, что можно разбить, за закрытые двери/в ящики, и просто пережить, пока они не подрастут, где-то после 6 мес. они становятся поспокойнее.
Насчёт столов в принципе про любого кота ответ - никак, даже если вы научите их убегать оттуда в вашем присутствии, они радостно туда залезут и свалят что смогут, пока вы не дома. У меня один раз бандиты открыли сервант, залезли на полку высотой 1,5 м и свалили оттуда цветок.

3. Никак. Либо кормить всех одновременно по расписанию, либо купить всем троим автокормушки, либо на день изолировать старшего вместе с его едой в отдельной комнате.
Максимум, чего я добилась, это чтобы все (4 хвостика) чётко знали свою миску и бежали именно к ней, но работает это только при кормлении по расписанию. Если кто-то не доел, а кто-то хочет добавки - начинается обмен мисками.

Подростки прожорливые, это нормально, им можно ограничивать еду по норме, указанной на упаковке, если вам кажется, что переедают.

4. Брит, Хиллс. Тот же роял канин не советую, т. к. если вы можете позволить себе 1400-1600 р за 2 кг, лучше брать какой-нибудь не сильно дорогой холистик, у которого состав намного лучше. Я для взрослых беру Грандорф. Но это уже не совсем бюджетно получается.

5. Шугать от обоев, можно пульвизатором с водой (сама не пробовала, говорят, помогает). Всячески демонстрировать, что надо драть когтеточку, и поощрять игру с дранием когтеточки - поглаживанием, игрой, вкусняшкой. Я шкребла по когтеточке ногтями, чтобы привлечь внимание и разбесить котенка, они у меня в таких случаях принимаются драть её с другой сороны/рядом :)
Важно! Разные кошки любят разные когтеточки, если ваш старший дерёт жгутовые, то младшие могут полностью их игнорить и драть только те, что напоминают коврик. Тут подбирать индивидуально.
Ну и если у вас старые обои, которые слегка отслаиваются в некоторых местах или пузырятся, то их ничто не спасёт. Они привлекают внимание и шуршат. Как ни удивительно, мне помогло поклеить новые, чтобы нигде ничего не отходило. Они перестали обращать на них внимание. Но стоит делать, только когда уже подрастут, имхо.

6. Насчёт уловок не скажу, только писать и писать.
С будущими хозяевами не стеснятся говорить и задавать вопросы о том, были ли кошки, если да, то как давно и что с ними случилось; планируют ли брать домой или за город, планируют ли вывозить на дачу, как относятся к стерилизации, вакцинации, есть ли дети. Также волонтёры обычно рекомендуют привозить животное самостоятельно в дом к новым хозяевам. Если на вышеперечисленные вопросы или предложение привезти люди реагируют неадекватно и начинают давить вопросами вроде "вы хотите отдать кошку или нет?", "чего вы меня как в пентагон собеседуете" и проч. - я бы таким не отдала. Также важна реакция на просьбу изредка интересоваться судьбой отданного котенка (писать, звонить, получать фото). Если человек адекватный, ему будет нетрудно прислать вам пару фоточек в месяц и написать, мол, все хорошо, шкодим вот так, растем большие и толстые.
Внимательно также смотрите по всяким волонтерским сайтам/группам чёрные списки - это люди, которым животных отдавать нельзя.

7. Живу с 4 хвостами, полёт нормальный) Много возни с горшками и затратно по денежкам выходит, но в целом не так уж напряжно, котейки часто развлекают себя сами) Главное чтоб не убились ненароком. Обычно их один-два раза в день на полчаса простреливает на побеситься, в остальное время они едят и спят милыми клубочками))) Иногда ревнуют и выгоняют друг друга с налёжанных мест у меня в ногах/у батареи.
Одна дама всё сносит, когда начинает куражить, остальные оббегают препятствия аккуратней х)

2019-10-10 в 22:50 

Про стол. У меня по периметру стол заставлен относительно тяжелыми предметами. Кошка видит, что места на вспрыг нет и не прыгает.
Другой стол свободен и там она, конечно, царица

2019-10-12 в 22:05 

1. Погладили кота - нанесите его запах на котят, на мордочки и загривки особенно, и обратная процедура, их запахи на него, и почаще, почаще 😀 Особенно перед очной встречей!

2. Никак

3. Никак

4. Ловлю акционный ПроПлан и РойялКанин, иначе очень дорого. А пачки 400+400 гр обходятся выгоднее всего.

5. Никак, это проходит само. Вместе с обоями 😁

6. Тяжко, сама знаю, и объявления не очень помогают. Лучше искать по знакомым кошатников, у кого недавно не стало питомца.

7. Опять же, тяжко, и прежде всего, по деньгам. Потому что кормить говном совесть не позволяет, и наполнителя нужно много (у нас сейчас кошка и 3 приблудных котёнка подростка). И внимания котейки требуют много, и постоянно. И ночью, бывает, шумят, и цветы портят, и обои и мебель дерут, хотя в доме полно деревянных косяков - точи не хочу. Не хотят, хотят хулиганить 😁 Терпение и ещё раз терпение, так и справляемся. Раз в неделю обязательно подстригаем когти. И подыскиваем хозяев по знакомым. Потому что Дайри-магия не сработала, и на других сайтах тишина.

2019-10-14 в 00:17 

1. Я всех новеньких после карантина выпускала постепенно, т.е. на определённое время и только в моём присутствии. На ночь и при уходе из дома животные разделялись. Через несколько дней кото-семейство само выстраивало свои взаимоотношения.

2. Это котята, они хотят есть и играть. В том числе лазить по всем доступным и не очень поверхностям. Я слышала от знакомых, что они приучили кошку не прыгать на столы/стулья/кровати, но там кошка домой только поесть приходит и свои инстинкты по залезанию на высоту реализует на улице. Если кошка полностью домашняя, отучить лазить не выйдет.

3. Кошки будут есть из любых мисок, ну нет у них понятия "моя миска для еды". Когда кому-то из моих кошаков нужно отдельное питание, то я кормлю его отдельно, а общий корм убирается из зоны доступа в принципе, хотя мои тоже привыкли, что сушка лежит всегда.
Ну и про аппетит, котята вечно голодные, т.к. тратят много энергии на игры.

4. Я бы тоже на этот вопрос хотела знать ответ. Моя банда сжирает приличный кусок бюджета. Кормлю ПроПланом.

5. Я своих так и не отучила. В доме 4 разных когтеточки, но обои в одной из комнат пришлось ободрать и покрасить стены красивой краской.

7. У меня пять котоморд: три кошки и два кота разного возраста. Последнюю малявку подобрала буквально этим летом. Тоже думала пристроить, но знакомых людей не нашлось, а чужим отдавать боюсь. Нормально это, когда котиков много. После третьего уже не страшно)) Только денег уходит многовато, это да.
Кошки с собаками, кстати, нормально ладят. Только им нужно время на привыкание. У меня родственники часто приезжают в гости со своей собачьей бандой (три таксы), так первые сутки все животные в стрессе, а потом нормально: никто никого не пытается сожрать, бывает даже играют вместе.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100