Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Кошки — это кошки

17:53 

из двукотажа в трикотаж - на сколько это сложно?

Пришла просить совета, но до конца не могу сформулировать, что именно хочу услышать, если честно. Но тема о кошках и правил я, вроде бы, не нарушаю (если что-то не так или неправильные теги - прошу меня поправить), поэтому всё же спрошу.
На сколько сложно "подселить" взрослого кота к двум взрослым кошкам?
Дано: две кошки. Стерилизованные, здоровые, взрослые. Даже очень - 17 и 12 лет. Но безразличными ко всему бабушками их точно нельзя назвать: играют, бегают и всё такое прочее, тьфу-тьфу-тьфу. Серьёзных конфликтов между ними нет, нередко спят спинами друг к другу, иногда играют вместе. Но иногда бывает, что одна лезет играть, когда вторая не в настроении, или делят наиболее удобное место на диване (с их точки зрения) - тогда могут зашипеть, изредка - помахать лапами, но больше для острастки, чем действительно пуская их в дело. И, да, через 5 минут едят из соседних мисок или спят рядом. Поэтому до идиллии в виде вылизывающих друг друга котиков из роликов на ютубе им далеко, но, в принципе, отношения мирные, как мне кажется. Ещё один момент: до стерилизации старшая имела привычку метить - по поводу и без, но сейчас, опять же, тьфу-тьфу-тьфу, все свои дела давно уже делает исключительно в лоток.
И вот мы жили и не планировали заводить больше хвостов, но на глаза попалось объявление местного приюта о пристройстве кота. Здоров, кастрирован и привит, с другими животными ладит на ура, около 7 лет.
И как бы это не звучало - душа тянется его забрать. Но очень уж страшно, что мои не воинственные, но ревнивые "принцессы" могут развязать боевые действия. Я читала всевозможные статьи, первое время буду их изолировать по разным комнатам, "знакомить" постепенно и т.д., но на сколько всё это сложно на практике? Тем более, что именно кота (самца) они в своём доме не видели никогда. + возраст, опять же...
Может, у кого-то есть опыт в подобной ситуации? Если да - поделитесь, пожалуйста. Хочется забрать котика, но он не игрушка и действовать безответственно по отношению и к нему, и к моим кошкам не хочется.

@темы: Содержание: Поведение, Содержание: Две кошки (и больше)

Комментарии
2019-04-20 в 18:32 

разнополые кошки лучше уживаются, имхо.
если кот не доминантый то на мой взгляд вообще никаких проблем не будет. он просто встроится младшим членом прайда и все.
вот если доминантный - то будет устанавливать свою иерархию и тогда... ну как повезет.

2019-04-20 в 23:01 

кошки и кот могут спокойно ужиться, даже коты с котами.
просто надо бы подержать карантин - у меня две недели нюхались через щель под дверью кухни, потом стало проще, просто привыкли
характеры всё равно будут влиять, но тут зависит от вас - не давать дракам спуску, хвалить и гладить всех по очереди, не наказывать едой кого-то...
период меток может быть, но опять же, недолгий, ведь разнополые, надо себя показать. Просто надо быть к этому готовым и отнестись спокойно. Я мою и белизной, и "Лайной", если случается такое
можно купить заранее что-то вроде "Антистресса" или "Феливея", успокаивающего
А вообще, альфа в стае - это вы ))

2019-04-20 в 23:47 

Mughi, куратор говорила, что кот скромный и дружелюбный по отношению к другим животным. Но одно дело - в толпе в приюте, где может быть куда более "авторитетный альфа", а другое - когда попадёт в дом, где только две кошки.. Поэтому и думаю.

LenaElansed, на счёт карантина - готова держать раздельно, позволять нюхаться только через щель под дверью или (позже) прутья переноски и т.д. Но вот перспектива меток пугает куда больше, потому что старшенькая, когда "грешила" подобным образом, то не на пол, а на ткань - на мебель, на оставленную на горизонтальной поверхности одежду и т.д. Это был просто террор, вспоминать не хочется. :facepalm3: А на счёт успокаивающего - думаю, это как раз хорошая идея. Драться и т.д. не позволю, конечно. Да и наказания едой у нас в доме никогда не практиковались.
А вообще, альфа в стае - это вы )) - иногда мне кажется, что они так не считают. Но надо напоминать, да)))

2019-04-20 в 23:53 

Obsessed Hatter, я покупала "Феливей" для кошки, а помог он коту. И буду покупать снова. Период меток возможен, но судя по моему опыту - взяла на передержку уличного совершенно кота в декабре - хватило месяца. Я ещё даю сухой сбор валерианы (из аптеки человеческой), они побалдеют а потом спят. Когда глажу, то глажу всех и смешиваются запахи.
Ну, и в стратегических местах стелила впитывающие пелёнки, тоже помогало. Покупаю самые недорогие, но разного размера.

2019-04-20 в 23:54 

но да, лотки и вода, и миска с сушкой у меня общие, а вот личная миска для влажного, место для сна - у каждого своё

2019-04-20 в 23:56 

Obsessed Hatter, это да. в приюте и дома поведение может кардинально различаться, даже если куратор говорил искренне. но все равно разнополые на контакт идут более охотно.
к слову по моим наблюдениям чаще доминантной мнит себя кошка. коты более пофигистичны. так что у вас определенно есть шанс.

с успокаивающим, кстати, хорошая идея. причем судя по всему в первую очередь вашим кошкам.

2019-04-21 в 03:46 

У меня последнее время было два кота. Сначала Барсик и Семён, особой дружбы не было, могли и кубарем покататься по квартире, но видно, что не серьёзно, при этом в роли нападающего всегда был Семён. Когда умер Барсик, Семён ужасно тосковал, искал, звал. И мы взяли от волонтёров Тошу, кроху 400 грамм весом. И вот когда он подрос, в роли нападающего оказался именно он, а Семён всё больше убегает, причём знает, что если заскочить кому-то на колени, то всё, он "в домике". Естественно, что до совместных вылизываний тут тоже как до Луны. А потом появилась Кася, девчонка из подвала, возрастом чуть меньше года. Возможно, дело именно в этом - она воспитана в кошачьем социуме. С котами она сошлась быстрее, чем с нами. Она пыталась дружить с Тошей - и вместо того, чтобы открутить ей уши, он стал валяться с нею и научился вылизывать её в ответ, чего мы никак от него не ожидали. Но, опять же, в обнимку не спят, хотя Кася и пытается. Попытки подкатить к Сёме провалились, огребла лапой по голове за фамильярность, приставать с вылизыванием перестала, но прилечь под бочок всё равно пытается и даже успешно, если Семёну слишком лениво её подопнуть, да и смирился он уже с этим её дружелюбием.
Резюмируя: втроём им веселее. Сёма получает меньше нападок от Тоши, потому что энергия у того уходит на Касю, с которой они лижутся, потом кусаются, потом носятся, потом снова лижутся, к тому же эти игрища его интригуют, и он тоже начинает носиться бешеным носорогом, правда, остальные котики при этом пережидают его приступы веселья, прижавшись вдоль плинтуса)) К моменту знакомства с Касей Тоше было 4 года, Сёме - 8, втроём они вот уже второй год.

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100