Слева: фигурка женщины. Египет. 3700-3500 гг. до н.э. Кость, лазурит. Британский музей.
Справа: белый ходок, сериал "Игра престолов" (2011-2019)



Статуэтки в виде людей впервые появились в Древнем Египте в 4200-3900 гг. до н.э. Многие фигурки были вырезаны с большими круглыми глазами, которые инкрустировались цветной глиной или ракушками. Тем уникальнее представленный на фотографии экземпляр, где глаза выполнены из квадратов лазурита. Вполне возможно, что они были добавлены в более поздний период.
Помещение подобных статуэток в гробницы должно было обеспечить магическую поддержку для перерождения и возрождения умершего через связь с женской плодовитостью.


«Белые ходоки, - объясняет Джордж Мартин, автор серии фентези-романов "Песнь льда и пламени", по которым снималась "Игра престолов", - являются сидами. Согласно мифологии кельтов, это разумная раса, проживавшая на Земле до появления человека, который со временем вытеснил их. Постепенно практически забылись, но мифология рассказывала об их нечеловеческих способностях".

Хотя, по-моему, больше похожи на кельтских sluagh. У кельтов Шотладского нагорья слово sluagh обозначало войско мертвых, в переводе на английский это "spirit-multitude", то есть "дух-множество".
Sluagh считались самыми страшными духами — в них верили кельты и на территории Ирландии, и в Шотландии. Sluagh — это злые духи беспокойных мертвецов, их название можно перевести как «толпа» или «орда», поскольку передвигаться они предпочитают большими группами, а иногда и летают стаями словно птицы.
Точных данных о том, как появились на свет ужасные Sluagh нет. В одних мифах говорится о том, что это души злобных людей, которые не могут найти покой после смерти, поскольку отвергнуты и кельтскими божествами, и землей. Считалось, что приходят Sluagh с запада, именно отсюда возник обычай не делать окна в западной части домов, а если они и есть, то держать их всегда затворенными. Считалось, что иначе духи могут проникнуть в жилище и унести с собой человеческие души. Духи Sluagh — таинственные и пугающие, они несут смерть, а наиболее активны в зимнее время года.


Почитать про "Игру престолов" и реальность, прототипы, параллели, отсылки, все такое:
Символы и легенды древних кельтов в сериале «Игра престолов»
Исторические прототипы, вдохновившие автора «Игры престолов»
Прототипы в Игре Престолов (Песне Льда и Пламени). Города, государства, личности, события и прочая непотребщина
"Игра престолов": есть ли реальность за вымыслом?
Автор «Песни льда и пламени» Джордж Мартин рассказывает о давлении славы, религии в фэнтези и утечке серий «Игры престолов»
50 фактов об «Игре престолов», о которых вы понятия не имели
В Германии назвали прототипы семи королевств из саги «Игра престолов»

@темы: параллели, мхк, мозготека, кельты, история, анализ, Искусство, Египет, ссылки