Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Что почитать?

11:27 

Аудиокниги

Всем привет!
Недавно поняла две вещи:
- большая книга занимает в сумке много места и её неудобно читать в московском метро, особенно если час-пик;
- 95% музыки, которую я слушаю в наушниках, мне надоела.
Из этих исходных данных последовала мысль: а не освоить ли мне аудиокниги? Но я никогда раньше не слушала их, поэтому не знаю, понравится или нет. Может, кто-то из вас практикует аудиочтение? Если да, какие приложения и iOs можете посоветовать?

@темы: Аудиокниги

Комментарии
2019-05-07 в 11:32 

я русские аудиокниги могу слушать только когда вожу машину - в остальное время просто отвлекаюсь и теряю нить повествования. В свое время хорошо зашли всякие рассказы, начитанные в "Модели для сборки". Единственно, порой напрягало, что фоновая музыка иногда была практически такой же громкости как голос чтеца.
Порой, лучше заходят какие-нибудь лекции.

Ну, и не по теме немного - вы рассматривали вариант электронной книги? Она намного легче и компактнее чем обычная, да и книг в неё влезает уйма - всегда есть что почитать))

2019-05-07 в 11:40 

лишь бы взаимно, Добрый день, не могу подсказать по приложениям, не пользуюсь, слушаю книги онлайн с сайта audioknigi.club/ - здесь по мимо фильтра по авторам можно настроить фильтр по понравившимся исполнителям и слушать начитанные ими книги.
Лично мне например очень нравятся такие чтецы как Игорь Князев, Big Bag, Олег Волков.
Я в свое время начинал с книг Кинга в начитке. Сейчас я почти все слушаю. за редким исключением, когда мне не нравится начитка.
Еще покупаю аудио с сайта литрес, у них есть свое приложение, но я им не пользовалась, не могу подсказать. Там можно сперва послушать промо: чтобы убедиться, что нравится то как начитано.

2019-05-07 в 11:40 

Аудиокниги не люблю, но книги много лет читаю со смартфона - для fb2, epup, txt, doc, rtf хорош AlReader, pdf, djvu лучше всего EBookDroid, их варианты для яблочников есть. К тому же телефон - это ещё и плеер, и интернет. Ещё есть буридеры, они же электронные читалки - в них имеется функция mp3-плеера, онлайн-закачка книг и музыки. Планшеты опять же. Так что большая книга занимает в сумке много места и её неудобно читать в московском метро, особенно если час-пик вызывает вопрос - а нафига в последние двадцать лет вообще нужна бумажная книга?

2019-05-07 в 11:51 

lirics, несколько лет назад тестила электронную: вот вообще не мое оказалась! В ней нет души)))

2019-05-07 в 11:52 

Эния_Луи, я тоже Кинга обожаю и планирую слушать.
Еще в поиске Фантомов и Песнь Сван в аудиоформате.

2019-05-07 в 11:55 

За приложение ничего не скажу, слушаю на плеере, но скажу, что начинать с лёгкого надо и очень часто книга может плохо идти из-за чтеца. Потом появятся любимые. Я начинала с Агаты Кристи и это было прекрасно. Потом слух привык к формату и всё что угодно. Лишь бы чтец хороший

2019-05-07 в 11:59 

Аудиокниги отличная вещь, я пользуюсь приложением Audible. Там можно найти книги и на русском.

2019-05-07 в 12:26 

лишь бы взаимно, это классно, потомучто на мое Имхо указанные мною чтецы, особенно голос и манера читать BIGBAG - просто созданы для Кинга.

К сожалению не знаю о чем идет речь "Фантомы и песнь сван" но если о "Лебединой песни" Роберта, то она есть как раз в озвучке отличного чтеца: audioknigi.club/makkatmon-robert-poslednyaya-vo...
Чем лично мне удобен этот сайт: даже после выключения компа/телефона он запоминает где ты остановился, в том числе и если на середине трека.

2019-05-07 в 12:31 

Начинала слушать просто с сайтов в топе поиска по запросу "аудиокниги онлайн". Первыми прослушала те книги, которые до того уже читала с бумаги, чтобы просто приспособиться к формату, понять, подходит ли мне и привыкнуть концентрироваться на звуке, а не уплывать мыслями куда-то. В итоге отлично зашло под монотонные рабочие задачи, домашние дела и прогулки с собакой. Когда привыкла к нормально начитанным аудиокнигам начала иногда пользоваться приложениями для озвучивания текста (у многих приложений для чтения на андроиде есть для этого отдельные плагины). Слушать совсем не так приятно, но подходит, когда совсем нет времени читать, а нормально озвученного варианта нет.

2019-05-07 в 12:41 

Эния_Луи, нет) Фантомы - это роман Дина Кунца
а Песнь Сван - роман, получивший вместе с кинговской Мизери премию Стокера)

спасибо за рекомендации!

2019-05-07 в 13:00 

Очень долго к ним привыкала (чтобы не отвлекаться от текста при любом действии). Могла слушать только какие-нибудь радиопостановки или чтецов, что зашли (Игорь Князев, Денис Веровой). Теперь почти всё могу, кроме совсем уж нудных голосов.
Сайты не юзаю, использую телегу. Там много каналов с аудиокнигами - художка, фэнтези, научпоп, - просто вбейте в поиск "аудиокниги" и выбирайте, какой контент вам более-менее по вкусу.

2019-05-07 в 13:19 

лишь бы взаимно, несколько лет назад тестила электронную: вот вообще не мое оказалась! В ней нет души)))
Очень рекомендую - Поль Фурнель "Читалка": С 1452 года, с издания 42-строчной библии Гуттенберга, текст и книга составляли единое целое. Опубликовать текст означало напечатать книгу, чтение текста подразумевало чтение книги, а приобрести текст можно было лишь купив книгу…
Эта история началась вечером обычной пятницы, когда практикантка принесла ветерану издательского дела Роберу Дюбуа, бывшему владельцу, а ныне главному редактору издательства, которое все еще носит его имя, электронную читалку. Глядя на «гладкую, черную, холодную штуковину», старый издатель понимает, что отныне его жизнь уже не будет прежней. Что станет с его профессией теперь, когда текст и бумага разделены? Дюбуа кажется, что и сердце его раскололось на две части.
Похоже, назревает революция. Впору отчаяться, но… Дюбуа лишь загадочно улыбается. И продолжает работать — обедает с авторами, встречается с читателями, совещается с книготорговцами… Теперь он не расстается с читалкой, которая заставляет его открывать для себя совершенно новый, пока еще пугающий мир. Дюбуа поможет освоиться в нем своим молодым коллегам. Хотя знает, что ему самому в этом мире места нет.
Герой романа смотрит на происходящее с юмором, проницательностью и теплотой — он уверен: никакой технический прогресс не в силах уничтожить в человеке страсть к чтению. (с), это аннотация.

Книга есть в аудио, несколько вариантов начитки. Она сама по себе хорошая, просто конфетка, и поможет перейти на современное, т.е электронное чтение.

Раньше читала только с читалки и с компа, теперь в основном с планшета и иногда с телефона, но очень хочу увлечься аудиокнигами, потому что можно будет читать в машине и во время работы, домашних дел, хендмейда и т.д. Но у меня проблема: голос чтеца почти никогда не совпадает с тем, что я хочу слышать и что звучало бы у меня в голове, читай я сама, плюс не совпадают интонации - я для себя иначе расставляю иронию, теплоту, равнодушие и т.д. У кого была такая же проблема, поделитесь, как решали.

2019-05-07 в 14:04 

Слушаю Князева, Верового.
Для iOS юзаю второй KyBook; качаю с торрентов либо mp4, либо перегоняю из mp3 конвертером.

2019-05-07 в 14:14 

Очень хорошая точка входа для меня была - советские радиоспектакли. И современные тоже есть очень и очень душевные, например "Вокруг света за 80 дней" с Чонишвили. Правда, потом долго привыкала к современным чтецам, там классность много ниже (в среднем по больничке).

2019-05-07 в 14:30 

Слушаю через обычный встроенный в телефон плеер. Но чаще дома с ноута.
Далеко не все книги идут на слух.
А от тяжелых и неудобных книг в сумке здорово спасают электронные читалки с e-ink.

2019-05-07 в 14:49 

Stella Lontana, А от тяжелых и неудобных книг в сумке здорово спасают электронные читалки с e-ink.
FBReader iOS (и Android, если что) имеет опцию адаптации экрана телефона/планшета под e-ink. Хотя предпочитаю цветные подложки под текст и цветной текст (тут абсолютная свобода изощряться на свой вкус), e-ink очень выручает в яркий солнечный день, когда обычный экран плохо видно. Плюс можно регулировать яркость свечения экрана, чтобы он не слепил глаза при недостатке освещения - читать ночью, не мешая спящим, очень хорошо можно.

SperryVorobey, пользоваться приложениями для озвучивания текста (у многих приложений для чтения на андроиде есть для этого отдельные плагины)
У каких именно приложений, не подскажете? И для озвучивания текста есть такая же синхронизация, как для обычного чтения?

2019-05-07 в 15:14 

Аарра, я на данный момент пользуюсь приложением fbreader для телефона: play.google.com/store/apps/details?id=org.geome...
у них есть свой, дополнительно устанавливаемый, плагин для озвучки: play.google.com/store/apps/details?id=com.hyper...
Еще бывают отдельные приложения для озвучки текста, типа вот: play.google.com/store/apps/details?id=tts.reade... но их тоже миллион на любой вкус и надо пробовать. Мне пока хватает фбридера (там удобно, потому что можно читать книгу, потом в какой-то момент уйти что-то делать, включить дальше озвучку, а вернувшись, выключить и продолжить чтение самостоятельно, в режиме озвучки приложение пролистывает страницы само)

2019-05-07 в 15:27 

SperryVorobey, спасибо!

2019-05-07 в 15:53 

Аарра, в AlReader тоже есть, но сначала в телефоне надо вкючить опцию синтеза речи, это где-то в "Язык и ввод", после настроить TTS в читалке. Голоса новые можно подкачивать без проблем, их достаточно много, что-то обязательно найдется, приятное для уха.

2019-05-07 в 16:00 

Селяночка, спасибо.

2019-05-07 в 18:49 

SperryVorobey, Селяночка, спасибо. Отличная вещь! Гораздо лучше аудиокниг, потому что голос достаточно безликий, чтобы доработать его воображением до нужного тембра и нужных интонаций, но при этом все знаки препинания выделяет чётко. А главное, можно слушать все фанфики и ориджиналы, любую сетературу, у которой нет аудио. Наконец-то нормально можно будет совместить книгу с пробежкой, поездкой на машине и домашними делами. Девочки, я вас люблю!

2019-05-07 в 22:49 

А я наоборот,не могу от чтения с ридера приучиться к аудиокнигам. И главная причина-бесит музыка фоновая любого уровня громкости. Мешает буквально слушать слова.

Как найти чтецов или сайт такой, где книги читают без музыки совсем (чтобы скачать) ? Это возможно?

2019-05-07 в 23:09 

Очень рекомендую Игоря Князева
Да поначалу сложно сосредоточится
Советую начать слушать делая что то скучное, уборка, мытье посуды, во время бега или прогулки
Постепенно втягиваешься
Аудио книга ничем не хуже обычной, к тому же идет развитие слухового восприятия информации
А книги любые, я например решила классику почитать, то что давно хотелось, но вот все никак
Достоевского слушаю

2019-05-07 в 23:11 

hadicha, с музыкой это аудиоспектакли, обычно в аннотации пишут, была ли музыка или почитать комментарии

2019-05-08 в 20:22 

кажется, еще никто не упоминал - есть проект Арзамас с лекциями, вот их комфортно слушать, и там достаточно живо и интересно и на самые разные темы.
Я начинала с "Лев Толстой против всех" и "история русской коммуналки", очень советую

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100