Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Что почитать?

04:12 

Выжившие после попытки суицида

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, книги, о людях, попытавшихся совершить суицид, но выживших или о людях, долго желающих уйти из жизни, но в конце-концов находящих причины жить. Что-нибудь, где бы описывались, как люди приходят к этому решению и как справляются с его последствиями. Желательно автобиографии или очерки психологов об их опыте работы с самоубийцами, но можно и художку.
Собственно, вдохновилась книгами "50 дней до моего самоубийства" и "13 причин почему", но там качество самих книг ниже некуда и я отказываюсь верить, что на эту тему пишут только неуравновешенные девочки-подростки, фантазируя о высосанных из пальца проблемах.
Спасибо.

@темы: Психология, Мемуары/ биографии, Ищу книгу на тему/сюжет

Комментарии
2018-04-20 в 04:52 

Теоретически может подойти атобиография Ромео Даллера "Рукопожатие с дьяволом". Правда, я не читала книгу и не знаю, описана ли там сама попытка самоубийства и жизнь после неё, но Даллер пытался покончить с собой именно на почве ПТСР от описанных там событий (он командовал миротворческим контингентом ООН во время геноцида в Руанде и... ну, геноцид таки случился). Предположительно должны быть рассуждения о том, как жить с этим дальше.

2018-04-20 в 05:35 

«Вероника решает умереть», Пауло Коэльо

2018-04-20 в 10:37 

неуравновешенные девочки-подростки, фантазируя о высосанных из пальца проблемах
Извините за оффтоп, но насколько я помню, в «13 причин почему» проблемами гг являются систематическая долгая травля в школе и сексуальное насилие, вы действительно считаете такое высосанными из пальца проблемами? Сильно.

2018-04-20 в 14:31 

«Живи! Разговор с самоубийцей». Составитель — Дмитрий Семеник
Война с самим собой (Карл Меннингер)
50 знаменитых самоубийц (Е. А. Кочемировская)
Хроники Харона. Энциклопедия смерти (Александр Лаврин)
Душа самоубийцы (Эдвин Шнейдман)
Самоубийство как культурный институт (И. Паперно)
Брасм Анн-Софи > Я дышу!
Хайес Собиан > Девушка с зелеными глазами

2018-04-20 в 16:53 

«Вероника решает умереть», Пауло Коэльо +++
Книга частично автобиографична, автор пережил все это на себе и переработал в художественно произведение.

2018-04-20 в 20:40 

congeal, в "13 причин почему" причиной самоубийства главной героини стали ее эгоцентризм и нежелание идти на контакт. Это особенно отчетливо ощущается, при описании 13-ой причины - школьного психолога. Он предлогал ей помощь и защиту, в том числе и от насильника, она отказалась. Считать пару скабрезных шуточек долгой и систематической травлей может только тот, кто с ней реально не сталкивался. В остальном у нее были любящие родители, не то что ни в чем ей не отказывавшие - купившие ей новую машину к шкоьной вечеринке, люди из литературного клуба, восхищавшиеся ее талантом и желающие с ней общаться, в конце-концов парень, искренне любивший ее, заботившийся о ней и прислушивающийся к ее желаниям (да, то, что он ушел, после того, как она его погнала - хорошо, ибо нехрен строить из себя загадочную "я говорю нет, но подразумеваю да, а ты попробуй догадайся"). Единственная действительно весомая причина - изнасилование, это действительно ужасно и этому нет оправдания. Остальное же... Друзья, начавшие встречаться - это нормально, никто не обязан жить ради одного человека и их общих традиций, опубликованное стихотворение многих зацепило, люди обсуждали его не только с негативной стороны, но и с положительной, многие отмечали, что в нем отражены и их чувства. Парень-сталкер был мерзким, но его действия легко могла пресечь полиция. Девушка-лесбянка поступила сомнительно, но ее решения понятны - она в праве защищать свою личную жизнь даже таким способом, уходя в глубокую несознанку. Так что нет, поступок главной героини - чистой воды эгоизм и дурь и она понимала это, иначе бы не лгала на кассетах, драмотизируя многие моменты. Она не просто ранила людей своим поступком, она продолжила отравлять их жизнь и после смерти, придумав эту садистскую игру. Я надеюсь, что в реальном мире никто не следует ее примеру.

2018-04-20 в 20:44 

Verresk, *Wyrd*, 7Crazy7Angel7, спасибо больше.
DJ le:), спасибо за интересную деталь)

2018-04-20 в 22:17 

Mikkimi, спасибо, что так подробно объяснили свое отношение к ситуации. Ваша позиция мне вполне ясна и глубоко отвратительна. Постараюсь пореже с вами здесь пересекаться.

2018-04-20 в 22:58 

congeal, рада, что мы друг друга поняли, приятно встречать людей, столь внимательных к чужой точке зрения на художественное произведение и тактичных к чужому опыту и взглядам.
Полностью разделяю вашу позицию, относительно возможных пересечений с вами. Думаю, среди 33 тысяч пользователей это не будет затруднительным.

2018-04-21 в 14:05 

"Элегантность ёжика" Мюриель Барбери

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100