Задумалась на тему того, что про сигары уже писали, а про трубки еще нет.
Если человек держит в руках трубку в первый раз в жизни, он задается обычно тремя вопросами.
А если быть точнее, то как ее...


Набивка трубки решает если не все, то многое. Принцип прост – по мере наполнения чашечки нижние слои табака уминаются сильнее верхних. Процесс можно провести в три этапа: 1) берется щепоть табака, набивается свободно без утрамбовки доверху, затем уплотняется так, чтобы объем табака уменьшился вдвое; 2) берется следующая щепоть табака, насыпается сверху и уплотняется до ¾ высоты табачной камеры; 3) и, наконец, последняя щепоть - и табак еще раз уплотняется. Необходимо, чтобы между поверхностью табака и верхом трубки оставалось небольшое свободное пространство, поскольку при раскуривании табак увеличивается в объеме и может обжечь руки и верх чашечки, что, согласитесь, было бы грустно.

Проверить, правильно ли Вы набили трубку, можно, потянув воздух через мундштук: если воздух проходит слишком свободно, необходимо утрамбовать табак чуть больше; если воздух тянется плохо, содержимое чашечки нужно высыпать и повторить процедуру набивки еще раз (в принципе, если трубка тянется плохо, дело может быть и в застрявшем в проходе табаке - тогда нужно отделить мундштук от головки и ершиком протолкнуть табак обратно).

За три-четыре забивки Вы прекрасно поймете суть всех этих манипуляций: слишком плотно или слишком слабо забитая трубка не дает ожидаемого удовольствия, поскольку либо не тянется, либо не горит и постоянно гаснет.


Для раскуривания трубки подходят обычные спички или специальные зажигалки с боковым пламенем. Желательно при этом, чтобы зажигалка была газовой, поскольку от бензиновой табак приобретает неприятный запах и вкус. Возможно, с первой спички не получится прикурить - тогда поднявшуюся обугленную поверхность табака нужно примять и выровнять при помощи топталки и поджечь табак по всей поверхности еще раз. При раскуривании необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность табака начала тлеть равномерно. Это важно - неравномерно подожженная трубка курится с одного бока, гаснет, нагар в ней образуется рыхлый и неравномерный. Пламенем следует медленно водить над поверхностью табака, одновременно затягиваясь.

Раскуривать трубку необходимо аккуратно и при этом следить за тем, чтобы не обуглился ее верх. Если трубка погасла в начале или в середине курения, можно прикуривать ее снова, если она погасла уже в конце курения – есть вероятность сжечь трубку и повредить образовавшийся нагар, поэтому лучше ее не прикуривать. Нельзя раскуривать потухшую трубку снова, если трубка уже остыла. Если часто утрамбовывать табачный пепел во время курения,курение будет долгим, а дым - прохладным; к тому же, если научиться правильно пользоваться топталкой, трубка у Вас не погаснет.

Если трубка потухла, подождите, пока она остынет, а потом вычистите остатки табака лопаткой тройника.

Конечно, курение трубки можно прекратить в любой момент, но тогда лучше наполнять ее ровно настолько, сколько вы собираетесь выкурить (доверху набитая трубка курится в среднем 40-60 минут). Остатки табака могут привести к неравномерно образующемуся нагару и в конечном итоге к порче трубки.



После того как Вы сполна насладились курением своей трубки, ее необходимо привести в порядок. Сначала следует высыпать из табачной камеры пепел и несгоревшие остатки табака. Не выбивайте тубку о пепельницу, урну и стенки - это существенно сокращает срок ее жизни. Выбить ее можно о тыльную сторону ладони - или заведите специальную пепельницу с пробковой вставкой.

Дальше - больше. Трубка должна остыть, то есть полежать минут 20-30, как минимум, после того, как Вы докурили.
Дальнейшие действия просты и понятны.
Разбираем трубку, выворачивая мундштук только по часовой стрелке (если крутить мундштук в обоих направлениях, можно разболтать гнездо крепления). Заворачивать мундштук нужно точно так же – по часовой стрелке.
Если трубка с фильтром, то удаляем фильтр, вынимаем охладитель дыма и чистим его салфеткой. Затем нужно вычистить ершиком дымовой канал мундштука и чубука, пока не будет удалена вся смола.

Раз в неделю можно более тщательно почистить Вашу трубку - для этого нужно смочить ершик в специальном чистящем веществе или же в спиртовом растворе (водка, виски или коньяк) и вычистить внутренние каналы мундштука и чубука. Воду, спирт или домашнюю химию для этого использовать не стоит - в трубочных магазинах продаются специально для этого предназначенные трубочные средства, которые не въедаются в дерево. Если некоторое время Вы не пользуетесь трубкой, храните её в сухом месте в трубочной подставке чашкой вниз, мундштуком вверх.

В общих словах, как-то так.

@темы: Вопрос-ответ Трубки