Выходные социофобушка оказались полны людьми.

На сам НГ меня снова переклинило на тему "накрыть поляну", а с количеством еды я, признаюсь, перезаложилась преизрядно. В результате, некоторые салаты умерли гордой смертью (замёрзли) уже на даче. Тем более, что Вилги со своими обещанными москвичами до нас так и не доехал.

Едва отоспавшись, второго числа поехали на ДР второй бабушки Гэндальфа.
Я уже говорила, что мне очень нравятся женщины этой семьи?.. Наталья, супруга троюродного дяди, восхитительна совершенно; очень напомнила мне первое появление Анжелики Хьюстон в "Чести семьи Прицци". Век-другой назад была бы прекрасным family scandal, о которой говорил бы весь свет и родством с которой гордились бы. В тайне. Громко причитая вслух.
Молодёжь в спортивных костюмчиках по-быстрому пала перед зелёным змием, а мы общались. Помимо прочего, имели бурную дискуссию о роли высшего образования для личности в наши дни; в основном, конечно, противостояние порождается конфликтом разных восприятий системы образования вообще, как статической либо же динамической. И я нашла родственную душу в профессиональном учителе.
Было настолько интересно, что решили продолжить и поехали в гости — знакомиться с девятью кило брито-шотландского кота и играть в Диксит и Activity. Последняя показала, что с взаимопониманием у нас с Гэндальфом отлично всё.
Забавный, кстати, момент, который я поняла только сейчас: объясняя картинками, я пользуюсь ими, как речью. Так, за моржа в виде последовательности из купающегося человека, термометра на минусе и довольного смайлика надо мной долго хихикали. Зато и на городские окраины ушло меньше 30 секунд.
Любезных хозяев же больше всего повеселило "У нас дома?.. — Кошка? Стройка? Свинарник? — Есть!"

Оставив заигранных родичей смотреть хоккей, поехали собираться на дачу. И около половины пятого даже выехали из дому.
Любимое приладожье встретило белым-белым, хорошо почищенной дорогой и очень пушистой аллеей, в которой мы сначала поплыли, а потом, конечно, поехали, но с полным осознанием того, что первая же остановка будет окончательной. Нормально, до ворот догребли колёсиками, щекоча соляре пузико снегом.
Пока минимально устроили кошку, натоптали дорожки, прогрели дом, отправили все запросы товарищам в город, уже и восемь утра наступило. Так что проснулись мы от нетерпеливого грохота в дверь: Тёма, Чудовище и Гальдер прибыли с ништяками.
Побеседовали о литературе и критериях её качества. Спровоцировал разговор наш с Гальдером обмен новогодними подарками, конечно — "Некоронованный" от меня и "Полный Няпиzдинг" от него. Как выяснилось, мы вручили друг другу вещи, к которым сами относимся с почти благоговейным восторгом, а вот одаряемый к автору испытывает смешанные чувства, а их текстам воспринимает с изрядным скепсисом.
Свою претензию к Фраю, работающему в жанре миниатюр, я могу сформулировать уже давно, и десять минут с новой книгой только подтвердили — у меня этого добра полный дневник.
Беда бронзовеющих буквописцев.

Вечером залипла в грандиозный фанфик, "Орден Сурка", и с облегчением и радостью наблюдала, как народ упал в HMM3 WoG: мужики пошли рубиться в одной комнате, Чудовище, неосторожно вопросившее "а что это такое", получило на ознакомление песочницу в виде одной из моих старых сохранённых игр.

На следующий день Гальдер нас оставил (не с первой попытки, из-за накладок с расписанием электричек), зато прибыли прекрасная огненногривая Анна (и наш легион розовых ушанок вырос вдвое). Пришёл Дима с аккордеоном за плечами и старым картоном в сумке; к ночи добрался и Михалыч.
Фотографию с профессионально рвущим баян аккордеонящим Димой под давлением глумливой общественности кинула в чатик ПБ. Нас правомерно обвинили в издевательстве (особенно после указания, что из бани мы только-только), я широким жестом пригласила желающих (тоже не с первой попытки — не смогла сама выключить фоновую мизантропию), и закончилось всё очередной баней, шашлыком, пикантным и перспективным приключением на четверых и прочими настолками: наигрались в Босса-монстра и очень сожалели о недостатке Диксита и ЧуЧу.

Наконец, выпроводив всех довольных товарищей, между собой протрепались всю ночь, счастливые и няшные. Последние пару дней отдыха решили овощевать в одиночестве, в кровати избы-смотрельни и немножко избы-читальни.

***
Тем временем стопка привезённых на дачу книг выросла благодаря Гальдеру и Ане, но оставалась всё это время нетронутой, потому что люди, Кот и два сезона The Magicians.
Так что я активировала себе читательский челлендж, поумерив аппетиты в два раза по сравнению с прошлым годом, зато усложнив внутренне: зареклась писать рецензии к прочитанному. Уже лень.

***
Вчера звонила мама Сани, почти три часа провисели на телефоне.
...В свете недавней лекции Коростелёвой я задумалась, не является ли частично эффект моего "вещания с трона" результатом сознательной чистки речи в более литературную форму; в какой мере выхолащивание "речевого мусора" — а, на деле, множества коммуникативных частиц — приводит к большему даже высокомерию, чем?..
Остальное с нашей стороны посмеивающийся Гэндальф выразил довольно ёмко: "сложно спорить с учителем логики, правда?" Потому что ни я, ни он, очевидно, не спускаем фразы вроде "Понять и принять — это не одно и то же. (соглашаемся) <...> Вот я вашу позицию понимаю, а вы мою принять не хотите! (неожиданно, и почему бы?)", "(Давайте, говорим, сделаем процесс звонков равноприятным обеим сторонам.) Вот вы эгоисты! Всё только о себе! А я просто хочу, чтобы ты не чувствовал это [регулярные частые звонки без информационной составляющей, с типовыми "как дела? что ты сегодня ела? гулять ходила?"], как повинность!" etc, etc...
...Нет, Светлана, на самом деле, очень умная и понимающая женщина. И над этими проблемными областями вполне готовая работать.

@музыка: DJ Iridium - Wanderers of the Desert

@настроение: пока я пишу этот пост, он растёт

@темы: реальность, концерт/театр/выставка, кинотека, игры, встречи, библиотека, the elven lover, it's Magic!