Концерт Faun оставил меня в смешанных чувствах.
Он был прекрасен, но у меня не было сил, чтобы насладиться им в полной мере.

***
А вот пререлиз новой Равники оказался внезапно радостным. На равном силеде Силезнией вскрылась дёшево, но полезно — в пять зелёных раров, — и выиграла три тура из трёх. На следующий день Ник внезапно отравился, и пришлось срочно искать сменную вторую голову; в итоге Кронос играл со своей запасной, а мои два набора, Голгари/Изеты, мы вскрыли с Тёмой.
Неплохие даже Изеты вскрылись: красно-синий шоклэнд, Рал, — оба, правда, в моём голгаревском наборе.
Играли в две трёхцветки, причём мою колоду удалось свести минимально к 70+ карт (при норме-то в 40!). Следует признать, такая внушительная стопка карт оппонентов несколько деморализует; Венс, впрочем, долго и радостно хохотал "Ученица превзошла учителя!" Я, конечно, люблю играть с ним в ТХГ, но в другой роли.
В первом туре получили автопобеду и ещё немного дособрались; во втором встретили двух крич, которые нас напрягают, и слились. Поменялись колодами, потому что только в моих руках работают стабильные трёхцветки; в третьем туре дела пошли лучше. Четвёртый превозмогли, едва не выиграв за счёт окончания карт в колоде оппонента.
В результате мы даже вышли в призы, получив по три бустера на нос; из одного я вытащила фойловый мифик, который немедленно сменяла Венсу на фойлового же вампира в коллекцию, и пригоршню каких-нибудь ништяков.

***
Эту неделю никак не могу приступить к работе в ё9. На смену внутренней гиене во мне начинает просыпаться диджей: "а сейчас пулемётчик Ганс прокрутит вам пару своих дисков..."
В спирали своего развития снова попадаю в сектор раздражения на человеков.
Разумеется, это проблема острого недостатка ресурса, и логично, что в первую очередь истончаются самые слабые внутренние ограничители: терпимость к
ограниченности взглядов, лености мысли, некомпетентности.

Разбавляя приступы технического образования общим расширением кругозора, смотрю Batushka ответит, читаю об искусстве и местной топонимии. Не то чтобы в результате, но в процессе оказываюсь где-то в середине, а потом и на пике, бурного мировоззренческого срачика; потом — ничто не предвещало! — в комментариях к посту о пугающей, первобытной культурной нищете Македонии натыкаюсь на внезапный наезд на родное болото:
Вот Петербург, красивейший город не только России. Иду вчера проведать наших бабушек, серенькие хрущёвки 60-х годов компенсируются густыми деревьями. Всё это окружено уродливой новостройкой в 30 этажей. Рядом в парке новенький дворец бракосочетания, хотя дворцом стыдно это назвать, так наверно цыгане стоят свои дома, аляповато и понатыркано. Рядом памятник новобрачным, журавли из жести на железной трубе и отвалившиеся куски облицовачного гранита у бетонного основания. Если бы это было где в глухом колхозя я бы отнёс это на потуги советской архитектуры местного разлива. Но в Петербурге с его академической школой и Акаденией художеств, просто слов нет.

И тут меня, конечно, порвало вот вообще на тысячу маленьких котиков. Потому что вроде бы они все такие вот духовные и возвышенные, а у нас тут не наш дом, а их культурное достояние.
Какое там оскорбление чувств, мне от такого откровенно больно.

В целом, конечно, вопрос очень животрепещущий: как это люди смеют в музее жить.

<...> Если снять ярлыки: да ЗАГС это, не надо его дворцом называть, и стыдно не будет. Простенькое зданьице в два этажа, светлое, современной архитектуры — прямоугольное такое, с большими окнами, без излишеств. Что там "понатыркано"?
Построено за год буквально, 8 лет назад; работает по прямому назначению, избавляя людей от мороки с очередями и поездками куда-то в дали и дыры. Избавляет хорошо — один из лидеров по количеству заключаемых браков и регистрации новорожденных в городе. Выехал из здания районной администрации.
В Академии художеств люди жениться должны? Причём тут вообще академическая школа? Построить для рутинной общественной функции простой и качественный современный центр — преступление против культурного наследия?

Журавлятню можно бы отреставрировать, но пока ни у кого, видимо, руки не дошли; да, это быт. Раз в несколько лет их подкрашивают. Мелкая городская скульптура, довольно реалистичная, не конь-рельсожор, который люб только матёрым искусствоведам; центральный элемент небольшого скверика, где можно сфотографироваться на память, никому не мешая. Или надо обязательно ехать на стрелку и у Ростральных колонн фотосессию делать, или это тоже пошло?

Как академическая школа помогла жителям отстоять запрет уплотнительной застройки? Да, 30 этажей там, конечно, нигде нет, но и 22 в районе пяти-девятиэтажной застройки выглядят монструозно.
Так мы шведу башней Газпрома с Лахты грозим теперь — Академия художеств или приезжие воспеватели отстояли линию горизонта, наследие Юнеско?

Петербург, безусловно, красивый город. Но надо, наверное, не забывать о том, что город — место не только для восторга туристов, но и для жизни его горожан.


На удивление в единую струю попалось с обзором на "Гондору не нужен Король", которым сегодня похвалилась Альвдис, и со старым выпуском "проекта "Город", который поднял яростную волну негодования у худших представителей просто жителей.

В общем, запросила у Тёмы компании, дабы отвлечься от удручающей общественной реальности. В уюте своего мира разобрала дрова и книги, и перетащила шкаф, обнаружив под ним очередной чемоданчик, набитый осколками империи из закромов родины. В процессе побеседовали, как обычно, обо всём, так меня и отпустило.
Закончу я, пожалуй, на время с приступами социализации.

...За окном на бархате неба мерцают звёзды, а на одеяле урчит кошка; я проваливаюсь в комфорт глубокой синевы и фиолетовой темноты под убаюкивающий посвист флейты, размеренный альфа-ритм басов и медитативный напев очередного world trap, чувствуя живое мохнатое тепло. Карта дня ведёт меня по четвёркам, сменяя Мечи на Жезлы.
Через серебро этого октября прорастает золото пламени.

@музыка: Hara Gobi - Holi Live

@настроение: звёздное небо внутри

@темы: не потерять, концерт/театр/выставка, идейное, it's Magic!, (с), 射殺せ 神鎗