Вчерашний ночер.
Приехали голодные, организовали фастфуд: новый холодильник комфортно забит мясом, так что — два куска свиньи на сковороду и пригоршню макарон в кастрюлю; и залипли в ноуты, пока готовится.
Положила по первой порции, очень сдержанно; Гэндальф поел, сдаёт посуду с отсутствующим взором — весь в экране.
— Котъ наелся?
— Да!
— Точно? А то ещё есть.
— И макароны, и мясо?..
— Да.
С загоревшимися глазами протягивает тарелку. Подкинула добавки, отдаю, он всё ещё смотрит в экран и внезапно очень задумчиво посмеивается.
— Ммм?..
Молча указывает на экран, там статья Анны Черных "Да" и "Нет" весят одинаково". Прекрасно знакома уже полтора года как, говорю, отличная статья.
— Нет, ты не поняла. Я же не наелся на самом деле. Но вот на вопрос подумал, что если сейчас скажу, Котик начнёт же метаться и что-то делать... И сказал "да". Сразу после прочтения этой статьи.

Смеялись вместе над силой прошивок и много думали.

***
У Вилги на странице — вялые срачики. Он вбросил было отличную историю:
Действие фантастического романа "Заряд" происходит в небольшом российском городе Пасинске, население которого составляет всего 137 тысяч человек. Молодой студент-гуманитарий Роберт отправляется преподавать физику в Пасинском Технологическом Институте. Преподаватель Роберта сказал ему, что всякий, сдавший ему греческий на отлично, способен преподавать физику. Новоиспеченный физик превращает институт небольшого города во всемирно известный ВУЗ, 17 выпускников которого получают в последствии Нобелевскую премию. Сам Роберт тоже ее получает, определив заряд недавно открытой элементарной частицы.
Фантастичности роману добавляет и то, что институт был основан политиком и бизнесменом.

Позубоскалили лениво — всем слишком жарко, только у меня избыток энергии, — да и оставили тему.

А вот следующее утро принесло мне подлинное "а хотите по-настоящему?", у Кэт.
И насколько же непреодолимо в людях непринятие чужого счастья. У части попроще — в открытую, сразу же бросаются; у другой — чуть прикрытое: "да, так и быть, у неё есть право написать, как у неё всё хорошо — но обязательно должна же признать, что это ненадолго!"
Ещё чудовищно интересно мутировала послевоенная прошивка "мужчин мало!!111адынадын". Ожидалось вроде, что пять поколений мирного времени это выправят, а оно en mass превратилось в "если хороший мужчина и есть, то это ненадолго".

Ещё из джунглей в головах:
- "человек, который не работает, менее образован и начитан";
- "ничего не умеющий человек за 30", где "не умеющий" выводится как прямое следствие "не работающий";
- "если у мужчины будут проблемы, то женщина его бросит и уйдёт к другому", сосуществующее с "если он умрёт, то она останется сиротой на необитаемом острове ни с чем и умрёт с голода";
- обесценивающие высказывания, как замена скромности;
- восприятие брака как игры с нулевой суммой;
- отсутствие разницы между эмоцией и действием, ей порождаемым: право на чувства оправдывает любое поведение.
No comment.

***
Ещё я тут наблюдаю, как необратимо ошибаются люди, путая хамство с силой и доброжелательность со слабостью.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны", да, разумеется, но... Ок, признаю, даже в своём мире я всё ещё слишком хорошо думаю о людях.

@музыка: Danheim - Feigr

@настроение: единороги чернеют

@темы: маленькие истории, идейное, (с), 射殺せ 神鎗