Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Имя дневника

23:10 

Фильм "Джокер". Мнение.

Сходили с подругой на Джокера. Что я могу сказать? Фильм очень хорош. К слову, заманил меня в кинотеатр отзыв из твиттера о том, что это драма. Этот жанр я люблю. Не блещу интеллектом, но порассуждать она уровне кухонной философии рада.)
Этот Джокер напомнил мне одного человека. Психологические проблемы, из которых вытекают и проблемы с работой, и с окружающими; притягательная внешность (дело вкуса, но мало кто будет спорить с тем, что Хоакин красив); умение вникать в суть вещей... Поэтому я с начала фильма прониклась героем. Подобное со мной было при просмотре "Контроля" о Йене Кёртисе.
К сути.
Сначала фильм мне показался затянутым. Всё хотелось ускорить темп, было интересно, как Джокер-Феникс будет убивать и устраивать хаос в городе. Я не смотрела фильм с Николсоном и Ромеро, а "Отряд самоубийц" - это фильмец на раз и многие сцены с Джаредом (по слухам) повырезали. Поэтому остаются Леджер и Феникс. Оба ахренительнл сыграли. Но. Разных Джокеров и в разные периоды.
Джокер Леджера спонтанный и необузданный. "Я похож на того, у кого есть план?" Именно, не похож. Изобретательный убийца, он совершает их, потому что это весело. Тот, у кого есть свои люди, он мафиози, который наверняка пугает своих же "коллег", потому что никто не знает, чего от него ожидать. И Джокер-Леджер вменяем. (Я зритель, я так вижу.) Он будто пытается избавиться от скуки, как подросток, как ребёнок. А дети ведь тоже бывают жестокими.
Джокер-Феникс болен и страдает от своей болезни. Он всё прекрасно осознаёт, пытается жить, приноровиться к повседневности: посещает врача, ходит на работу, помогает матери. Но система повседневности отвергает его, как чужеродный элемент. Потому что сколько бы вокруг ни говорили о том, что нужно быть толерантными, люди боятся тех, кто отличается. Это естественный механизм защиты, но и он жесток. Данный фильм отличается от "Тёмного рыцаря" тем, что жестокость здесь вокруг Джокера, а не концентрируется в нём и возле него. Артур Флек впитывает пренебрежение, унижение, насмешки, избиение. И вот под конец мы видим, что чаша переполнена. Но герой ещё борется, это ещё не Джокер, пока что он Артур Флек. Однако то, что он узнаёт о своей матери, ломает героя. И вот мы видим перед собой Джокера трагического героя, которому веришь, за которого переживаешь и которому сочувствуешь.
Сцена, когда Джокер танцует на лестнице, стала моей любимой. Мало того, что Феникс там потрясающе красив и эффектен, так ещё и ощущается тот же триумф, а после следующего убийства ещё и чувство торжества справедливости.
Музыкальное сопровождение заслуживает всяческих похвал. Опять же, до мурашек те самые сцены на лестнице и после первого убийства.
Вернёмся к характеристике Джокера. "Тёмный рыцарь" смотрела давно, шутки Джокера-Леджера в прямом смысле убийственны, он убивает, как я уже говорила, потому что это весело. Джокер-Феникс действительно хочет стать комиком, но его шутки слишком печальные (одна та фраза про смех хотя бы...), а болезнь всё усугубляет. В результате смеются не над его шутками, а над ним. Это смех людей, которые не осознают своей жестокости (тот же Мюррей).
Интересным мне показалось то, как обставлены моменты ухода Артура с работы и побега из клиники. Он будто выбирается на свет. И ты невольно радуешься за героя. Как и в момент его самого яркого триумфа (после аварии). А это уже страшный звоночек.
Фильмы отражают реальность. Неужели и сейчас, лишь скрывшись за маской, лишь в таком хаосе ты способен добиться справедливости? А добился ли её Джокер? Нет. Он лишь убил. Не очень хороших людей, но кто идеален? И только выпустив свой гнев на волю, он почувствовал себя счастливым. Стал Джокером, несмешным шутником.
Фильм "Джокер" для меня о том, что нужно быть добрее, ведь зло может вернуться.
И кто же будет смеяться последним?

@темы: Джокер, мнение, фильм

URL
Комментарии
2019-10-13 в 23:56 

Ах да. Единственное, что я не поняла: Артур убил Софи? Нет?

URL
2019-10-14 в 01:05 

Подумав, пришкла к выводу, что сюжет с Софи можно было не включать в фильм, он выглядит так, будто авторы пытались сказать: "У Артура есть девушка, видите? Никакого эдипова комплекса!" Хм... или я такая испорченная. В общем, Софи, пока.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100