Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Бруг-на-Бойне

11:26 

как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

К.Райт "Леман Русс. Великий Волк"
- Скажи, ты когда-нибудь сражался вместе с Первым легионом?
- С Темными Ангелами? Нет, но хотел бы. Цвета у них хорошие.
- Ты серьезно? - обернулся к нему Кровавый Вой.
- Черные доспехи. Очень здорово. Прямо настоящие убийцы.
Йорин какое-то время молчал, после чего снова отвернулся.
- Странный ты жрец. - Внизу жужжали и хрипели машины, проверявшие по несколько тысяч комбинаций в секунду. - Мне говорили, они учатся военному делу, охотясь на зверей.
- Как и мы. У тебя какие-то проблемы с этим?
- Возможно, еще появятся.


И таки да, проблемы появятся. Если говорить в общем, то история о легендарном мордобое между Львом и Руссом по причине уворованной победы, получилась куда занятнее первого тома этого цикла, того, что про Жиллимана. Причем он интереснее даже в техническом исполнении. И дело тут даже не в том, что Райт уже знатно набил руку на описании Волков в разные эпохи. Что мы имеем в истории про Робаута - заурядную войнушку где-то в пердях, один легион и одного примарха, конфликт вертикальный (между руководителем и подчиненными). Да, показано как Робаут избавляется от некоторых иллюзий, но чего-то принципиально нового или открывающего события грядущей Ереси с другой стороны нам не показывают. Там не происходит ничего значимого для расстановки сил. В новелле про Русса у нас - два примарха, два легиона - контраст и конфликт идеологий. К тому же кроме конфликта горизонтального между равными по могуществу братьями, есть еще и вертикальный конфликт в среде Волков. Не говоря уже о том, что нам в подробностях показали канонное событие, последствия которого надолго пережили большинство участников. И бонусом нам выдали немного предыстории Тринадцатой роты и ее ухода. В следующей части тоже будут два примарха участвовать и это радует. Очень надеюсь, что и в дальнейших частях этот прием будет использоваться. Отдельно хочу, чтобы в части про Коракса дали события у Врат 42. Там вообще целая толпа народа участвовала. Может за одно додадут отношений Коракса с Руссом, а то "Верегельд" как бы намекает, что они достаточно тепло друг к другу относились.
Сама же история целиком и полностью проникнута ощущением какой-от горечи, тоски по былому, одиночеством (сверх)человека на фоне неукротимо меняющегося мира. В этом она очень тождественна с рассказом Райта же про Бьорна Когда расходятся пути и фактически подводит нас к нему. А так же к мысли, что не очень то примархи и их десантники друг от друга отличаются.
Понравился Русс, тут он уже больше на себя похож, а то в предыдущих по хронологии "Волчьем Короле" и "Верегельде" он совсем уж гибрид кающегося грешника и страдающего от несправедливости бытия интеллигента. Хотя сцена после ересевых разборок во Дворце отдает легкой истерикой, но там хоть мотивы: "все пропало, я облажался, я не успел, папа умер, мы все умрем" более-менее обоснованы. Ну а тем, что курит пейринг Русс/Лев Райт в 5-6 главах додал лав/хейта по полной программе :gigi:

- Лев никому не говорил. Никогда. Он мог поведать Империуму о нашей хвори, ухудшить мое положение, но даже в гневе ничего не рассказал. - Примарх поразмыслил над этим. - Он умел хранить секреты. Увидел наш изъян, но стерпел это, поскольку был по-настоящему благороден. Получается, Лев и правда оказался лучше нас.

@музыка: Otyg - Trollslotted

@темы: Waha40k, высокие отношения, песни на луну, либрариум, It's the Heresy Time

URL
Комментарии
2018-01-13 в 15:18 

Одинокий, грустный Русс, это что-то новенькое. Вообще с каждой книгой Ересь становится все более человечной и все менее ubermensch.

2018-01-13 в 15:25 

IannaL, я не могу точно сказать когда это началось т.к. по Ереси я последнее время только новеллы читала, так что может это с "Мстительного духа" еще началось, но в "Волчьем короле" и "Верегельде" (там Русс эпизодический) уже точно было. По Руссу всегда было понятно, что он в голову не только ест. Но более-менее объемно раскрываться он начал (или его начали) только сейчас.
Даже интересно вернуть ли его в М42 (раз уж Льва вроде бы возвращают) и в каком качестве.

URL
2018-01-13 в 17:47 

В "Верегельде" и вообще в книгах про Коракса меня выбесило сплошное соплежуйство, не такого я ждала от сверхчеловека. Да астартес образца 40к дадут фору этим примархам в 100 очков по крутости и брутальности.

2018-01-13 в 21:09 

IannaL, это точно, если "Потерянное Освобождение" еще в каких-то рамках держалось, то последующие новеллы в этом плане просто атас. Такое ощущение, что Торп уже задолбался Гвардией и хотел как можно скорее их слить.

URL
2018-01-13 в 21:38 

Я чем больше читаю Ересь Хоруса, тем больше разочаровываюсь в персонажах. В 40К реально больше гримдарка, брутальности и превозмогания.
Только сейчас обратила внимание на обложку. Мне вообще больше половины артов по вахе не нравится, но за это надо вообще расстрелять. Где руки у Русса?:yad:
Badb Catha, а вертикальный конфликт в среде Волков - это о чем? Кто-то на папу Русса посмел клыки оскалить?

2018-01-14 в 01:23 

а вертикальный конфликт в среде Волков - это о чем?
Сокрытие фактов обращения в вульфенов, от самого близкого Руссу человека. Из-за чего операция пошла по п#%де. Ну и там же корни ухода, тех, кто был с Руссом дольше всего.

URL
2018-01-14 в 01:32 

40К реально больше гримдарка, брутальности и превозмогания.
Ну как бы в Ереси и должно быть меньше гримдарка. Там же суть в том, что хотели новый, светлый мир построить, но все проебали и в сорокете из-за того у нас теократия, гримдарк и стагнация. Сюда же брутальность - какие времена, такие люди. И им не остается ничего иного как превозмогать.
Просто на заре литературной вселенной, когда Ересь была давней и не очень верной историей, про которую скупо писали в паре абзацев кодекса и немного в White dwarf'е, все было круто и сбалансировано. Тогда и был расцвет вахи как таковой. Но после того как количество томов по Ереси перевалило за тридцатник, складывается ощущение, что там уже изрядно потеряли берега и разводят страдания ради страданий. И пока Ересь приносит хоть какие-то деньги ее будут доить и дальше. Хорошо если лет через пять закончат.

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100