Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:58 

Итоги года.

И вот прошел ещё один личный мой год. Сегодня праздную Новогодье. Масса планов, задумок. Силы вроде бы есть. Поддержку ощущаю. И спасибо всем, кто есть в моей виртуальной и реальной жизни - без вас паззл бы не сложился, а так - картинка радует цельностью))) С днем рождения меня)))



URL
Комментарии
2015-04-28 в 19:44 

C праздником! Всяческих успехов и исполнения задуманного!
По этому поводу маленький подарок - японское предание от совы-переводчика:
archive.org/stream/ancienttalesand00mongoog#pag...
Карп подает пример упорства

В районе 1750 года жил в Киото великий художник Окио-Маряма Окио. Его работы высоко ценились уже при жизни. У Окио было не только много почитателей – ученики стремились подражать его стилю, и самого даровитого среди них звали Росецу.
Когда Росецу впервые пришел к Окио, он производил впечатление человека глупого и бесталанного и учился так медленно, что более младшие ученики с легкостью обгоняли его. Он был юноша трудолюбивый, и даже более чем, но боги словно сговорились против него.
Однако же в конечном счете он добился успеха, вдохновленный наблюдениями за карпом.
Многие ученики Окио стали хорошими живописцами, лишь бедный Росецу три года бился без толку. Он совсем загрустил, видя, что не заслужил малейшего одобрения учителя, и однажды вечером тихо покинул школу, думая отправиться домой – или же вовсе покончить с собой по дороге. Он шел всю ночь, день и еще полночи и так устал, что наконец лег прямо на снег под соснами.
Проснулся Росецу до рассвета – от странного шума в каких-то тридцати шагах от него. Сел, прислушался, присмотрелся – оказалось, что это большой карп раз за разом выпрыгивал из воды, пытаясь достать кусочек рисового печенья, лежащий на льду замерзшего пруда. Рыба прыгала, наверно, часа три и не раз поранилась о край полыньи, она была в крови и потеряла немало чешуек.
Росецу был поражен упорством карпа. Рыба испробовала все мыслимые способы – она то бросалась прямо вперед, то подпрыгивала в воздух, надеясь тяжестью своего тела отколоть кусок льда, чтобы было легче добраться до печенья, и вот наконец получила свою награду, измученная, но не сдавшаяся.
Росецу в изумлении смотрел, как рыба уплывает, и размышлял.
«Да, - сказал он себе, - это урок для меня. Буду как этот карп. Не пойду домой, покуда не достигну цели. Пока дышу и живу, не сдамся, буду трудиться упорнее прежнего и либо выучусь, либо умру».
Он посетил близлежащий храм и помолился об успехе, не забыв поблагодарить местное божество за то, что ему было дано увидеть, затем вернулся в Киото к своему учителю и рассказал ему про карпа.
Окио был очень доволен и сделал все возможное для своего ученика. Со временем Росецу сравнялся мастерством с учителем и стал одним из величайших художников Японии. А в качестве своего герба он выбрал прыгающего карпа.

2015-04-28 в 19:46 

myowlet, спасибо! очень поучительное предание. И отдельное спасибо за настоящие искренние пожелания)))

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

Rambler's Top100