МАГИЧЕСКИЕ КЛЯТВЫ

Колдовской вассалитет
Полузабытая и уже практически не используемая практика, которая, однако, была очень популярна несколько веков назад. Заключается в следующем: один маг приносит другому клятву вечной верности и обещание служить, а тот, который принимает клятву, обязуется покровительствовать своему вассалу (и в знак своего расположения выполняет первую просьбу вассала, какой бы она ни была). Нарушение обязательств влечёт смерть нарушившему и освобождение от обязательств того, кого предали.
Как правило, в знак вассалитета вассал получал от сюзерена некий несмываемый символ на тело.
По сути дела, «метка Пожирателя Смерти» являлась именно вариацией колдовского вассалитета, с той разницей, что классический вассалитет не является тёмным, и не причиняет боли тому, кто его принял. А ещё Лорд крайне не любил выполнять просьбы Пожирателей, поэтому большая часть клятв не была закреплена в полноценный вассалитет.
Смерть сюзерена прекращает действие клятвы. Смерть вассала – нет.

Нерушимый Обет
Суть этой клятвы состоит в том, что один маг обязуется исполнить нечто в оговоренный срок. Ответное обязательство не является непременным условием, как в случае магического вассалитета.
Для скрепления Нерушимого Обета нужны три человека: тот, кто даёт клятву, тот, кто её принимает, и тот, кто свидетельствует.
Дающий и принимающий клятву берутся за руки, свидетель направляет на соединение из рук свою волшебную палочку.
Далее следует примерно такой диалог:
«- Клянешься ли ты, *имя*, исполнить *что именно* в *такой-то срок*?
- Клянусь.
- Я, *имя*, принимаю клятву».
После этого Свидетель касается своей палочкой их сцепленных рук, произнося «Обет скреплен». После этого руки можно опустить.
Нарушение подобной клятвы влечет за собой мгновенную смерть поклявшегося. Нерушимый Обет, как следует из его названия, невозможно расторгнуть, и даже смерть того, кому была дана клятва, не освобождает поклявшегося от необходимости её исполнения.

Магический контракт.
Его назначение очень практичное, и в основном касается деловых обязательств: от обязательства вернуть денежный долг до взимодействия работодателя и работников. Но, конечно, может использоваться и не в деловой сфере.
Подписывается на бумаге, или же проговаривается вслух в присутствии свидетеля (аналогично как и Нерушимый Обет), но обязательства озвучивают обе стороны. Скрепляется свидетелем аналогично Нерушимому Обету.

Определить, что человек связан подобными обязательствами, можно только по «магической ауре». Это крайне редкая способность, а Министерство Магии использует для определения таких вещей специальные приспособления. Но узнать можно только то, что какая-то из клятв наличествует, её содержание, конечно, так не выяснить.. Узнать о магической клятве, или заставить нарушить её невозможно с помощью Империо, легиллименции и подобных вещей. Но, впрочем, никто не возбраняет ни одной из сторон рассказывать о факте принесения Клятвы добровольно.

Предназначение
Это не то, чтобы клятва – скорее право на получение благодарности за спасение чужой жизни. Итак, если вы кого-то спасли, или же оказали другую неоценимую услугу (во втором случае это маркируется фразой того, кому оказали услугу «Я сделаю для вас всё, что угодно), вы имеете право требовать благодарность.
Вы произносите фразу: «В качестве платы за сделанное мной я прошу…..» - далее вставляете формулировку. Нельзя просить конкретное. Формулировка должна быть расплывчатой. Пример: «прошу отдать мне то, что принесёт вам первая почтовая сова».
Обойти подобное обещание нельзя никак. Если вам не отдадут добровольно обещанного, можете прийти и забрать сами (считается, что обещанное переместилось к вам волшебным образом).

Слово Аристократа
Данная привилегия дана только представителям благородных семей. Они могут скрепить любое своё обещание простой формулой – «Слово аристократа». Нарушение данного слова не только утратой чести в глазах общества, но ещё и наказанием со стороны собственной родовой магии, так как фактически, произнося эту формулу, маг призывает свой корень рода скрепить клятву. Разумеется, если у мага нет корня, то нет и возможности принести такую клятву.

Соединительный обряд

Древний обряд. Нацелен он на то, чтобы соединить двух магов такой связью, которая позволит им слышать и чувствовать друг друга как самих себя, делить их силу и все их чувства пополам. Чистого намерения одного из двоих достаточно для того, чтобы обряд совершился. Но – чем сильнее сопротивление второго – тем слабее будет связь.
Проводится он так: зажигается круговой огонь, а центр его ставится серебряная чаша, или блюдо. Серебряным ножом проводящий обряд рассекает свою ладонь и ладонь того, с кем он соединяется. Кровь смешивается на блюде. Пока всё это происходит, читается заговор.
Его можно использовать для спасения чужой жизни. Так, если человек умирает от тяжелой болезни, то можно разделить её с ним – и тогда его шансы выжить возрастут.
У обряда есть несколько побочных эффектов, которые стоит учитывать. Во-первых, первое время будет невозможно скрывать что-либо друг от друга – связанные маги слышат мысли друг друга. Во-вторых, обряд конечен во времени. Постепенно связь ослабевает, и максимум за полгода исчезает совсем. Но обряд можно возобновлять, если есть желание. Каждый повторный акт усиливает связь, если время действия предыдущего еще не истекло.
После проведения обряда и вплоть до окончания срока его действия между магами устанавливается полное взаимопонимание. Невозможно осуждать другого, если все его мотивы и мысли ты знаешь и ощущаешь, как свои. Невозможно негативно относиться к тому, кто является частью тебя.

@темы: ГП, "Статут Магии", "Другая Реальность", матчасть