«Статут Магии»: заклинания *это не вся магическая матчасть игры!

Итак, маг без магии он в лучшем случае сквиб, в худшем вообще маггл. Поэтому существует необходимость не только назваться магом и взять палочку в руки, но ещё и уметь это применять на практике. Как мы поймём, сработала ли магия? Конечно, по произведённому эффекту. Как воспроизвести эффект манящих чар (акцио) , понять не трудно. А вот в такой сложной области, как боевая магия, уже надо понимать, когда заклинание работает, а когда нет. А заодно и какое это заклинание. Ваше умение колдовать мы отыгрываем жестом, свойственным конкретному заклинанию. Если жест верный – заклинание сработает, если от него не защититься. Если жест по каким-то причинам не получился, смазался, сделан с ошибкой – увы, но осечка. И что бы ни было прописано в квенте вашего персонажа, но если Дамблдор не смог воспроизвести жест «эспелиармуса», то увы, палочку он не выбил даже у ребёнка. Придётся играть как есть, а заодно обосновывать.
Что мы подразумеваем под точностью жеста: наличие всех необходимых элементов и несомненную узнаваемость. На игре нет невербалки, если словесная формула не произнесена или произнесена искаженно, заклинание не работает.
Здесь мы приводим наиболее распространённые заклинания, однако держим в голове, что это не все заклинания, используемые в магическом мире. Это всё же модель для игры, и она в определённой степени ограничена условностями. Расширять её можно, но в этом случае расширится и количество необходимого к изучению.
Несколько важных правил, которые необходимо помнить:
1. Если заклятия произнесены одновременно – настолько, что противники даже друг друга не расслышали, заклинания схлопываются, если они одного уровня. Исключение - Авада
2. Если в вас прилетело по очереди несколько заклинаний, и вы не защитились, отыгрывайте действие самого сильного из услышанных (в случае нескольких одного уровня — любое на выбор), но потом необходимо обратиться к колдомедику и рассказать, что заклинаний было несколько и каких (какие запомнились).
3. Правило трёх заклинаний: между двумя произнесениями одного и того же боевого заклинания должно быть произнесено два других. Нарушение правила карается бессилием от переутомления. Правило не касается заклинаний, используемых как щиты.
4. Боевая дистанция 2 – 7 метров. Ближе 2х метров действуют контактные заклинания, бытовые, хулиганка, колдомедицинские, ментальные, и Авада. Так что если в вас что-то кастуют, и это не из списка исключений, можно смело кидаться обниматься с противником вместо щита.
5. Если вы кастуете заклинание в ту сторону, где стоит несколько человек, то стоит назвать его по имени (или по очевидной примете) – для удобства. Например: «Силенцио, Снейп»; либо «Силенцио, человек в чёрном» (если там один только в чёрном и имени вы его не знаете). Так же стоит это делать при касте со спины.
6. Один щит – одно заклинание. Если в вас летят несколько заклинаний, ставьте несколько щитов. Если противник не закончил каст, можно успеть атаковать его вместо выставления щита – и тут кто будет проворней.


БЫТОВЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Хотите контактные, хотите бесконтактные, жестов нет, воздействие отыгрываем по логике и удобству.
Акцио, *предмет* (манящие чары) - заставляет указанный предмет лететь в вашу сторону. Не действует на живое, волшебные палочки, находящиеся при хозяине (в руках, в кармане, в ножнах и т.д, рядом на столе — уже считается лежащей отдельно), слишком крупные предметы. Можно пытаться вырвать предмет этим заклинанием из руки, но тот, у кого его отнимают, может его удержать, мгновенно перехватив второй рукой тоже.
Мобиликорпус – предназначается для транспортировки чего-либо и кого-либо (перенести чемодан, переложить раненого с пола на постель). Но на человека действует только в том случае, если он не сопротивляется.
Аппарация – (Аппарейд, N) - перемещение себя. Есть несколько правил: аппарировать можно только в знакомое вам место, если оно не защищено барьерами против аппарации, ну и дальность его не бесконечна, так что давайте на игре ограничимся рамками полигонных локаций и не будем пытаться аппарировать на Северный полюс. Отыгрывается: хлопок в ладоши, белый хайратник на голову, и тихо, молча перемещаемся в нужное место. Снимаем хайратник, хлопаем ещё раз – с этого момента вас видят.
Репаро - чинит предметы (не магические). Надо – склеивайте по жизни.
Коллопортус – запирает дверь
Алахомора – открывает дверь, в том числе, запечатанную коллопортусом. Важно! Это всё-таки простое заклинание, и оно едва ли способно открыть дверь, запечатанную чем-то посерьёзнее коллопортуса.
Бомбарда – варварский способ открыть дверь – это разносит её в щепки.
Люмос - Зажигает свет на конце палочки или ближайшие источники света. Моделируется фонариком или зажигалкой.
Нокс - гасит свет. На конце палочки или вообще в комнате.
Амата сентенция (хулиганство) - проклятие любимой фразы (реципиент в течении часа вставляет в свою речь какую-то указанную фразу). Наложение: Прикоснутся кончиком палочки к своим губам, потом указать на жертву и произнесли "Амате сентенция - любимая фраза на выбор хулигана".
Силенциум – жертва не может издавать звуков голосом в течение 15 минут. Наложение контактное.
Диффиндо – заклинание ножниц. Позволяет разрезать неживое: бумагу, ткань.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Морфеус - принудительный получасовой сон. (контактное)
Анимозус– защита от сна и сонных чар. Чары пробуждения (контактное)
Фините инкантатем– контактное заклинание, снимающее многие долговременные эффекты: бытовые, хулиганские, боевые уровня симпла. Не действует на непростиловку и специальные заклинания.
Приоре Инкантато - контактное, позволяет узнать 3 последних заклинания, выпущенных конкретной палочкой. В норме имеется у авроров или в случае достаточного и признанного мастерами обоснуя. В лаборатории Отдела магического правопорядка есть возможность узнать более 3х заклинаний.
Дезиллюминейт – лёгкая невидимость (разрушается в случае колдовства или просто слишком резкого движения). Отыгрывается белым хайратником. А если накладываете на предмет – забирайте его оттуда и не забудьте предупредить игротехников.
Ревелио – обнаруживает невидимые предметы или же людей под невидимостью, прицельно снимает действие оборотного зелья.
Стигмаре - контактное наложение, заклинание клеймления. Статусное заклинание Палача Министерства Магии, более никто не может ему обучиться. Клеймо видно на всех тонких телах и не маскируется никакими средствами.
Ани верто – насильственное превращение анимага в животное
Спекули верто - насильственно возвращает анимага в его человеческий облик
Риддикулус - против боггарта, превращает его во что-то смешное
Экспекто Патронум – защитное светлое заклинание, вызывает патронуса – защитника. Применяется для защиты от смеркутов и дементоров, а так же для доставки коротких голосовых сообщений, при этом патронус говорит голосом пославшего его мага. Если у вас есть патронус – у вас есть его изображение (мягкая игрушка).
Серпенсортия – вызывает змею (заклинание для Драко)
Эванеско – убирает змею, а так же другие полностью созданные магией объекты.


БОЕВЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ
Некоторые могут быть применены на неодушевлённые предметы.
Класс = щит, который защищает от действия данной группы заклинаний. Слова «симпла» и «максима» не произносятся – разница видна по жесту.

Класс Протего.

Протего создаёт щит фронтально перед магом. Может так же быть поставлен на другого человека.

Импедимента (Симпла) – подсечка. У вас немеет нога, вы падаете. Потом можно встать, но в течение 15 минут движения затруднены, это заставляет хромать, мешает колдовать заклинания сложнее Симплы.
Силенцио (Максима) – голосовой аппарат не работает. Вообще. Ни говорить, ни хрипеть, ни шептать – ничего не получится. 30 минут.
Таранталлегра (Симпла) – ноги мага начинают сами собой пританцовывать. Это довольно заметно, сильно мешает колдовать. Максиму колдовать уже не выйдет, Симпла получится при определённом усердии. 15 минут

Класс Дефендо.

Щит Дефендо создаёт круговой щит вокруг мага, поэтому закрывает его от атак со всех сторон.

Риктусемпра (Максима) – сильный удар током. Сшибает с ног, местами прожигает одежду и кожу, плавит пластик, раскаляет металл. В первую минуту – спутанное сознание, шок, тело сотрясают конвульсии. Затем ещё 4 минуты слабость и невозможность встать. Далее требуется восстановление при помощи колдомедика.
Так же этим заклинанием можно сбивать неодушевлённые предметы или поджигать то, в чем есть электричество.
Инкарцеро (Максима) – вылетает верёвка, опутывает противника целиком – от пяток до руки по швам. Противник падает или стоит неподвижно, если же сидит – его примотало к стулу. Действует пока не снято. Наложивший заклинание маг может словесно его корректировать, если бой уже окончен и надо, например, конвоировать пленного. (Пример: «Теперь у вас руки связаны за спиной, а ногами можно делать только маленькие шаги»). Снять заклинание — фините инкарцеро.
Инкарцеро может применяться так же для связывания предметов и для создания верёвочных конструкций.
Менто Менорес (Симпла) – жертва заклятия начинает панически бояться того, кто его произнёс. Испытывает страх и желание убежать, не может колдовать, глядя в лицо противнику (со спины может). 15 минут

Класс Энервейт.

Энервейт - энергетический щит. Он же – заклинание для приведения человека в сознание.

Ступефай (Максима) – оглушающий удар по башке до потери сознания. Эффект как если врезали утюгом по макушке. 15 минут бессознанки, потом болит голова, тошнит, прочие симптомы сотрясения мозга.
Аххелитус (Максима) – ходят слухи, что тёмное, поэтому в приличном обществе его не применяют. Как и максиму, конечно. Эффект – резкое удушье, как будто на шею накинули удавку. Больно, мерзко, в глазах темнеет, можно только хрипеть. Колдовать нельзя. Если атакующий опустил руку, то в течение 15 минут жертва задыхается и не может колдовать. Но если он держит руку, то удушье нарастает, через 5 минут наступает смерть, реанимировать можно в течение 10 минут.
Маледицеро (Симпла) – нарушение координации. Руки не слушаются, ноги не ходят, голова кружится, всё расплывается. 15 минут


СПЕЦИАЛЬНЫЕ БОЕВЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ (ВИП)

Каждое из заклинаний со своим щитом. Инсендио – Делювиум, Делювиум – Инсендио, Экспелиармус – Парабеллум, Кнъюктивитус – Сенсус Виденди и так далее.

Инсендио (Максима) – струя огня. Поджигает одежду, оставляет ожоги. Далее действует так, как действует любое поджигание одежды. Можно затушить, если кататься по земле, но в принципе на этом бой окончен, вы в любом случае получаете сильные ожоги и должны отправиться в больницу. При плохом раскладе – потеря сознания от болевого шока.
Инсендио позволяет поджечь Инфери или горючие предметы. (А ещё прикуривать, на мини-симпле;)
Делювиум (Максима) – либо щит из воды, либо струя воды (достаточная, чтобы наполнить ведро, например), либо, если оно атакующее – повышает внутричерепное давление, вызывает сильнейшую головную боль, вдобавок льют слёзы, мешая смотреть и говорить. 30 минут.

Конъюктивитус (Симпла) – эффект как от песка в глаза. Больно, слезятся, чешутся. 5 минут крайне сложно смотреть на мир.
Сенсус Виденди – контра.

Экспеллиармус – вышибает палочку из руки противника, отбрасывая её довольно далеко.
Парабеллум – контра. Он же используется как приветствие перед дуэлью.

Нужно сказать пару слов о щитах ВИП классов. Сами по себе щиты являются не столько щитами, сколько заклятьями, приспособленными современным волшебным миром под щиты.


ВСЯКАЯ ГАДОСТЬ

Торменцио (Максима) – в первый момент – резкая боль в животе, рвота. Затем кошмар в виде рвоты, выпадающих волос, облезающих ногтей, слезающей кожи, в итоге мучительная смерть, если вовремя не сдадут в св. Мунго. Помощь должна быть оказана не позднее, чем через час. Выживаемость: при мгновенном оказании помощи 100%, в течение 30 минут 80%, в течение часа 50%, между часом и двумя 10%, через 2 часа смерть. (На вероятности зовите техов с кубиком)
Флоридус – щит от Торменцио, а само по себе – заклятие, ускоряющее рост и цветение растений.

Экзитус Виталис (Максима) – аврорское, контактное, не боевое. Вводит человека в состояние глухой комы. Отлично для транспортировки арестантов, осуждённых на казнь и так далее. Действие само по себе не проходит.

Лаэза Кордис (Максима) – аврорское. Вызывает сердечный приступ, нужна помощь колдомедика, если атакующий опустил руку. Если он продолжает жест, через 5 минут наступает смерть жертвы.
Фибриляциум Сангвис – и щит, и оказание помощи колдомедиком.

Ферворема (Максима) - аврорское. В первый момент, как и ступефай, оглушает сильнейшим ударом по голове, человек теряет сознание. Когда приходит в себя – начинается постепенно нарастающая лихорадка и боль во всём теле. Боль усиливается, превращаясь из ощущения простого ожога в сгорание заживо. Человек умирает от болевого шока. По идее, эффект рассчитан на месяц, но никто ещё столько под ним не прожил.
Серенитум – щит от ферворемы. Очень малоизвестен. Так же может использоваться колдомедиками, как обезболивающее, вводящие пациента в эйфорию средство (наркота, в общем).

Сектумсемпра - режущее атакующее заклинание. Оставляет глубокие кровавые порезы, как если несколько раз полоснули клинком и рассекли мышцы до костей. После 10 минут без помощи врача начинаются последствия травматического шока: озноб, лихорадка, и т.д. Без лечения – через час смерть от потери крови.
Щит от Сектумсемпры – спросите Снейпа. Но может Круцио помогает, я не уверен (Д.М.)

Редукто (Максима)– взрывная волна, которая сносит всё, что у неё на пути, с разной степенью вытекающих последствий. Единственное спасение – взлететь или запрыгнуть повыше на что-нибудь достаточно устойчивое, чтобы это не снесло (бетонный пень). Не стоит применять в слишком узких и ограниченных пространствах – ибо может отлететь и в кастующего.


НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Чисто ознакомительная информация! Кто умеет, того научим как надо)

Империо (Максима) – навязчивая идея, которую человек стремится выполнить, чего бы ему это ни стоило. Может быть более сложным и детальным приказом, чем на симпле. Сопротивляться могут единицы, ну и возможно сопротивление, если приказ противоречит чему-то слишком фундаментальному для жертвы (ну, Беллатрикс ни под каким Империо не пошла бы убивать Волдеморта , например).
Круцио (Максима) – контактное, действует до окончания контакта. «Стальные когти, раздирающие тело» (с). Особенно сильные и закалённые в боях маги могут переносить её без крика, но со стоном, сжимая зубы и корчась от боли. Школьницы, отыгрывающие боль от круцио в виде тихого «ой-ой» или хихиканья, считаются сразу перешедшими в состояние овоща от пытки (как Лонгботтомы), отправляются в св. Мунго и лечению не подлежат.
Авада Кедавра (Максима)– зелёная вспышка и смерть на месте. Если вы послали Аваду человеку в лоб, а он не умер – бредите либо вы, либо он. Но можно спрятаться за препятствие или другого человека. Её в принципе могут использовать боевые и тёмные маги. 1 Авада за 3 часа кастуется относительно легко, 2 Авады вызывают сильную слабость, после 3х атакующий маг полностью обессилен, нужно восстановление.


МЕНТАЛЬНЫЕ ЗАКЛИНАНИЯ

Область сложная даже для очень умелых магов, и неоднозначная даже для специализирующихся по ней. В том смысле, что получить отличный от желаемого результат вероятность есть крайне высокая.
Итак, у нас есть 3 уровня силы ментального воздейсвия. Обратите внимание, уровень у мага может меняться в зависимости от ситуации.
0 уровень (точнее его отсутствие) – полное неумение или же неспособность пользоваться ментальной магией. Слабохаракте6рность и безвольность от природы, психические заболевания, состояние алкогольного опьянения до уровня «в стельку» или наркотического до ловли розовых крокодилов (хотя какой смысл такого легиллиментить?), состояние истерики, психологического шока, крайнего эмоционального истощения и так далее.
1 уровень - базовые природные данные. Им обладают люди с хорошей силой воли, с сильным характером, у которых разум берёт верх над эмоциями и которые в данный момент не находятся в ослабляющих состояниях (см уровень ). На этом уровне не получится влиять на других, но можно относительно защищать себя, правда, только от уровня 2 и только самые-самые значимые части своего сознания и мыслеобразов (причём, защитить полностью мыслеобраз нельзя – только исказить).
2 уровень – всё то же, что в первом, плюс наличие образования и некоторой практики. Позволяет уже не только защищаться, но и «атаковать» уровни 0, 1, и относительно успешно – уровень 2 (так как при прочих равных принципиальное и важное уровень 2 от вас защитит, а прочее исказит). Но если вас по какому-то поводу обуревают слишком бурные эмоции, увы, у вас остаётся не больше защиты, чем у уровня 1.
3 уровень – специалист в ментальной магии. Умеет закрывать любые части своего сознания по своему желанию или подменять образы для легиллимента. Сам способен довольно успешно «читать» все предыдущие уровни. Но вот с равными себе по силе уже будет целое состязание. Есть риск выжечь друг другу мозги. Поэтому лучше не увлекаться.

Обливиэйт –стирает кусок воспоминаний.
0 уровень — закломаволяет стереть не более 20 минут памяти давностью не более часа назад, специалист легко восстанавливает стёртое при помощи легиллименции.
2 уровень — позволяет стирать отрывки памяти протяжённостью не более часа, при попытке стереть больше ломает мозг жертве без возможности восстановления. Воспоминания, случившиеся не более часа назад, не могут быть восстановлены. Повреждения мозга мозга жертвы необратимы, даже если память восстановлена.
3 уровень — позволяет стирать отрывки памяти протяжённостью не более 3х часов, вкладывать ложные воспоминания, не наносит необратимых повреждений мозгу, если маг этого не хочет. Воспоминания, случившиеся не долее 3х часов назад, не могут быть восстановлены кем-то, кроме того, кто их стёр.

Важно для отыгрыша: чтобы что-то восстановить, вы должны точно знать, что там что-то стёрто. А в идеале, представлять хотя бы примерно, что стёрто.

Легиллименс – проникновение в мысли другого человека. Однако специалисты ментальной магии понимают , что это не чтение мыслей, как таковое, и уж точно не способ добывания 100% истины. Это, по большому счёту, возможность взглянуть глазами и через призму сознания другого человека. Легиллимент видит образы, возникающие в мозгу реципиента, причем в том виде и с теми характеристиками, с какими видит их сам реципиент. То есть это очень субъективные картинки с такими же субъективными трактовками и комментариями.
По отыгрышу задавайте вопросы, описывайте обстановку — ваша жертва должна выдавать вам приходящие в голову образы. Просто врать, не имея должного уровня защиты, нельзя.

Окклюменс – способность сопротивляться вмешательству легиллимента. В зависимости от уровня может или просто «выкинуть» его из головы реципиента, или же исказить образы и ввести легиллимента в заблуждение.
!! Каждому магу будет присвоен максимально доступный ему уровень менталки. Однако во-первых ваш персонаж может сознательно применять более низкий уровень воздействия, а во-вторых, его могут ослаблять всякие факторы. Обычно ослабляют на ступень ниже, но чуть ранее перечислено то, что и специалиста может скинуть на нулевой уровень. Так что самоконтроль – ваше всё. При оказании ментального воздействия называйте уровень реципиенту, и он называет вам свой, исходя из тех же соображений. Если уровни оказались равны – то победит хитрейший.

@темы: матчасть, ГП, "Статут Магии", "Другая Реальность"