Nirvana... Сколько сердец было разнесено в клочья одним выстрелом?
В последнее время стало чуть ли не модным заявлять, с важным видом поправляя воображаемые( или нет) очки, что группу-то переоценили. Мол, мотивчики простенькие, задали дурные тенденции на незамысловатую попсовость... Почему же тогда те самые неугодные песни все равно звучат в наушниках, взлетают к небесам из-под струн гитары, звучащей у костра, отзываются бесконечным эхом каверов?
Ответ проще, чем кажется. Может быть, в творчестве этой группы нет подлинной жесткости и брутальности или въедливости и профессионализма, но у нее есть уникальная атмосфера. Атмосфера юношеского задора и бунтарства, не столько гремящего и революционного, сколько тихого, но идущего из глубин души. Лично мне эти песни напоминают весенний ветер, игриво треплющий волосы, а что уж говорить о более зрелой аудитории? Кому не хочется вновь почувствовать себя шустрым легконогим подростком без ломоты в суставах и нытья в пояснице?
Не в последнюю очередь Nirvana обязана своим успехом и, в конечном итоге, " бессмертием" харизматичному фронтмену- Курту Кобейну. В его облике было что-то ангельское, но даже если он не был ангелом по существу, это не мешало ему оставаться человеком с затягивающей философией и по-настоящему живой душой, рвущейся в свободе и справедливости. К тем забытым желаниям, которые горят глубинах подсознания каждого из нас, несмотря на то, что мы уже стали, как это называл Антуан де Сен-Экзюпери, " взрослыми".
" Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком"

@темы: альтернативный рок, Nirvana