Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Тихий омут

19:48 

Бабки все-таки разные бывают. Это я НЕ о деньгах.
Когда мы обитали на старой квартире, в соседнем дворе жила одна старуха, которую все звали Ведьмой, избегали всеми силами и нас, мелких, пугали тем, что в случае непослушания ей отдадут. Для опытов, что ли...
Вида бабушка была весьма нестандартного: высокая, что для того поколения вообще нехарактерно, худощавая, с толстенной полуседой-полурыжей косой ниже пояса и с яркими, ни фига не старческими глазами с какой-то зеленовато-голубоватой искрой. Она тоже к общению особо не рвалась, на лавке со сверстницами не сидела и сплетни не собирала. За что ей от этих сверстниц попадало, естественно, еще больше: и глаз у нее дурной, и отравы она варит, и порчу наводит, и из-за нее соседи-алкоголики со стакана не слазят, и вообще это говорилось шепотом, но так, что все слышали она жена врага народа. Или сестра, может, хрен победишь. По тем временам это еще считалось серьезным, мягко говоря, недостатком. В общем, только что на помеле не летает...
Само собой, мы, детвора, боялись ее до одури и, едва завидев вдалеке, старались слиться с пейзажем.
А потом был Случай. Именно так, для нас, детей.
У моей подруги был кот, которого подруга с братом, когда выходили гулять, прихватывали с собой, - здоровенный красавец, абсолютно черный, мягкий, важный. И, как и все коты, весьма вороватый. Пер все, что не приколочено. Что приколочено тоже пытался. Особенно виртуозно умудрялся умыкнуть дефицитные продукты из сумок, которые увлеченные перемыванием косточек соседям бабки ставили возле лавочки. Бабки каждый раз поднимали дикий скандал с заходом к хозяевам кошака и угрозами пристрелить ворюгу. На что хозяева резонно отвечали, что нечего ушами хлопать.
И вот однажды во время прогулки кот пропал. Напрочь. Звали, искали, плакали всей компанией до истерики - очень уж любили его: он с удовольствием принимал участие в играх, приносил маленький мячик - чудный кот, в общем, хоть и с характером. Искали его часа три... Бабки с лавки за всем этим с инересом наблюдали. Подошли к ним: не видали ли? А не увидите больше, ответили. Мы его в ветлечебницу сдали, нет его больше, усыпили его, нечего тут у честных тружеников воровать еду, а вам - наука, чтобы смотрели за "кабысдохами" впредь.
У нас прямо там, на месте, чуть разрыв сердца не случился, истерика приняла глобальные масштабы. А бабки гордо, с чувством выполненного долга удалились. Мы не знали, что делать. Родители на работе, помочь некому, что такое ветлечебница и где ее искать, мы и понятия не имели. Кота жалко до судорог. Подруге с братом совсем плохо: не уберегли.
И за всей этой нервотрепкой мы прозевали появление Ведьмы. Увидели, когда она уэе к нам подошла. Мы от страха даже плакать перестали. А она спокойно спросила, что случилось. Мы не сразу, но кое-как, заикаясь, рассказали. Бабка достала из сумки пакет с мочеными яблоками, дала нам и сказала, чтобы мы ее подождали. И зашла в подъезд, в который ушли лавочные сплетницы. Через несколько минут вышла, и позвала подругу с братом: поехали, говорит, за вашм котом. Наверное, еще успеем. Мы остались ждать. Не знаю, сколько времени прошло, пока они вернулись, но мы за это время придумали ситуации одна страшнее другой: и закопала она наших друзей в лесу, и отдала в детский дом... В общем, всякого. А вернулись они с котом, живым и здоровым. Ведьма забрала его из ветлечебницы: ветеринар добросердечный оказался и не стал усыплять красивое и здоровое животное.
А потом мы узнали, что Ведьму на самом деле зовут бабушка Наталья. И нередко потом мы, дети, с ней общались. А потом она переехала.
Я думала, что ее давно в живых нет, но сегодня встретила на улице. Ей уже лет 90 точно есть, она стала совсем худой, коса уже абсолютно седая. Но она меня узнала, поздоровалась...
Я рада, что такие люди есть... Честное слово.

URL
Комментарии
2006-04-11 в 21:10 

да.. бабушки бывают разные
желтые синие красные...

2006-04-11 в 21:24 

Хорошая история.
Самое ужасное, что лавочницы действительно сдали кота, это ж надо.
И хорошо, что бывают такие люди, которым не все равно.

2006-04-11 в 22:03 

Замечательная история и бабуля замечательная... Жаль только, что таких людей меньше.

2006-04-11 в 22:17 

мораль сей басни такова:
мочи бабуль, а не кота!!! (????)

2006-04-12 в 00:35 

samantha То, что они кошака сдали, взрослых владельцев кота просто взбесило. Разборки были на весь двор.

dereza Радует, что пока еще они есть))

Темновест мочи бабуль, а не кота!!! Угу. За кота потом кого хошь замочат))) и правильно))

URL
2006-04-24 в 21:27 

Мне понравилось. Из этого краткого повествования можно было бы вытянуть неплохой мистический рассказ))

2006-04-24 в 22:56 

avtor Спасибо)

URL
2006-05-25 в 00:54 

Зачиталась :)
Согласна с avtor
Действительно интересный мистический рассказ вышел :)

URL
2006-05-25 в 10:44 

Гость ))) Это, кстати, реальная история))

URL
 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100