Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

Сердце, пронзенное ветром

13:50 

52 книги-2019 (все еще 79!)

1. Кристофер Прист "Сближение". Скучно и безотрадно. Все серое, ничего не происходит. У Приста довольно своеобразная манера писать, зимой да еще и без солнца она убивает.
2. Умберто Эко "Сказать почти то же самое". Крутой Эко пишет о переводе. Прочитала почти запоем. Переводить очень сложно) В смысле, серьезно. Я, когда читала "Улисса", не могла представить, каким титаном надо быть, чтобы передать это средствами другого языка. Но такие титаны находятся, за что им мое огромное почтение.
3. Гай Гэвриел Кей "Дорога в Сарантий". Очень хорошо! Но "Дети земли и неба" мне понравились больше. Буду читать дальше!
4. Katherine Arden "The Bear and the Nightingale". Мне очень понравилось. Я многого опасалась: американка пишет фэнтези на основе русских народных сказок. Но клюквенности я не заметила. Все как-то очень правдоподобно и душевно. Не знаю, как получится это все предать в переводе, но почитать эту книгу, я считаю, стоит. Про хорошие вещи получилась книга. И да, героям действительно сопереживаешь - это дорогого стоит. Это трилогия. Вторая книжка ко мне уже едет, третья на днях вышла, буду пытаться приобретать.
5. Гай Гэвриел Кей "Повелитель императоров". Книга, эпилог которой искупает все недостатки (а их немного). Всю дорогу меня преследовало ощущение, что это слишком мелодраматичный роман, но потом оказалось, что нет, все как надо. Я бы поиграла в ролевую игру про Сарантий. И отыскать там, в одной из маленьких винных лавок, мозаичника-философа, который сумел бы ответить на все мои вопросы...
6. Стивен Кинг "Туман". Фильм лучше.
7. Майкл Суэнвик "Дочь железного дракона". Я уже и забыла, насколько это классная книга! Жесткая, полная секса и жестокости, и очень классная. Если кто не читал, я бы рекомендовала с осторожностью, но для понимания того, что фэнтези может быть таким, ознакомиться стоит. (Хотя эта книга больше, чем просто фэнтези). И в кои-то веки я радуюсь изданию ("Азбука", 2015) - солидная обложка, отличная бумага. Тяжелая, увесистая книга (там еще "Драконы Вавилона"). И еще радуюсь тому, что Суэнвик, вроде, пишет третью книгу в этом цикле. И вообще - Суэнвик крутой, но, как мне кажется, недооцененный у нас автор.
8. Питер Уоттс "Ложная слепота". Сложная книжка, но очень интересная. Прежде всего, мне как лингвисту. Очень интересный взгляд на речь и сознание. Буду рада перечитать еще раз когда-нибудь.
9. Хилари Мантел "Фладд". Хилари Мантел - очень хороший писатель. Поэтому когда она пишет про безотрадную, серую, скучную Северную Англию, у нее так и получается - безотрадно, серо и скучно.
10. Елизавета Дворецкая "Чуроборский оборотень". Это про Огнеяра. Довелось ознакомиться через 20 лет) Нормально так, не Семенова, конечно, но читать можно.
11. Айзек Азимов "Конец вечности". Старая добрая НФ!
12. Линор Горалик "Короче". Читала для книжного клуба, потом напишу впечатления, чтобы не спойлерить. Чтобы выразить свое впечатление от прочитанного, хотелось бы процитировать саму Горалик:
Done and done
Уже потом, в раю, им довелось побеседовать о том, имело ли это смысл, и по всему получалось, что — нет, не имело.

13. Майкл Суэнвик "Драконы Вавилона". Очень хорошо! Пока читала, очень сильно сопереживала Виллу, и очень рада, что в конце у него все получилось) Я не очень могу представить себе, как воссоздать мир Вавилона, но поиграть по книгам хочется, хотя это была бы жесткая игра.
14. Katherine Arden The Girl in the Tower. Вторая книга цикла про волшебные сказки. И все еще хорошо! У Арден получается захватывать внимание и создавать вот это ощущение "ну еще одну страницу, нужно же узнать, как все вышло!" И драму она умеет делать. В общем, красота!
15. Гай Гэвриэл Кей "Последний свет Солнца". Мне зашло хуже, чем предыдущие книги. Излишне дидактический голос автора начинает становиться слишком уж навязчивым и слишком уж его много. Ну и действие, на мой вкус, провисает местами.
16. Стивен Кинг "Тьма, - и больше ничего". Очень сильный сборник. Если до этого я думала, не посмотреть ли мне нетфликсовский 1922, то после прочтения повести поняла, что, пожалуй, остерегусь. В книге нет никаких ужасов, кроме очень уж правдоподобных характеров, и я все больше и больше убеждаюсь, что для того, чтобы написать хорошее произведение, Кингу не надо писать про каких-нибудь бабаек, кроме тех, что живут в человеческой голове. Мне было бы интересно обсудить тенденции и идеи, заложенные в последних кинговских произведениях, но в личной беседе, разговор выйдет не для интернета, боюсь. Но почитать книжку стоит, правда, надо помнить, что практически все произведения сборника довольно жесткие.
17. Catherine Arden The Winter of the Witch. Трилогия завершена, и она хороша! Нет, это не клюква, на мой взгляд. Автор хорошо обходится с русским фольклором и знает лошадей (а это редкость среди авторов фэнтези, говорит мне мой опыт). И она хорошо пишет, умеет захватывать внимание и делать персонажей интересными. Удивительно, но в последней книге мне понравился Медведь. И вообще дуализм ее братьев довольно оригинальный, мне понравился. В общем, рекомендую. И не надо мне тут заливать про клюкву! :)
18. Клэр Норт "Совершенство". (Ага, а в оригинале книга называется The Sudden Appearance of Hope, и вы знаете, название, типа, говорящее) В целом, ничего стоящего. Довольно унылая книга, на мой взгляд.
19. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром". Очень хорошая книга. Не поймите меня неправильно - в ней есть слабые стороны и их много (откровенная манипуляция эмоциями читателя, картонно-шаблонные герои, "неожиданные сюжетные повороты" (они же - рояли в кустах)). Но при этом - язык, которым она написала (и переведена), прекрасен и очень выразителен. И что важно - книга выполняет очень важную вещь: она доносит людям Запада, что люди, живущие в третьем мире, и в частности - в Афганистане, такие же люди со всеми их чувствами, горестями и принципами - а не просто цифры в новостных сводках. Мне кажется, в этом ее основная задача, и Хоссейни (умница!) справляется с ней на "отлично". Это в хорошем смысле "агитка" и агитка хорошая, что объясняет, как по мне, сюжетные натяжки и картонность героев.
20. Том Светерлич "Исчезнувший мир". Круто заваренная история про путешествия во времени. Действительно похожа на "Начало" (как многие пишут в отзывах), но повествование провисает в середине, жаль. Вернее, даже не провисает - событий там всегда хватает, скорее, все происходящее утомляет. Хорошо бы этот роман экранизировать, в виде фильма он должен более динамичным получиться.
21. Тана Френч "Ночь длиною в жизнь". Вообще, мне нравятся детективы Френч, но вот этот конкретно не очень пришелся по душе. Возможно потому, что сильно не понравился главный герой - он весь такой бедный-разнесчастный и виноваты в этом, конечно, родители. А что он ведет себя как мудак и сам недалеко от них ушел, так это не считается.
22. Пол Радин "Трикстер. Исследование мифов североамериканских индейцев". Занятное исследование, которое я прочитала как источник для "Сердца бури". Книга действительно зачетная, только я не понимаю, зачем она в списке литературы именно к этой игре)
23. Элджерон Блэквуд "Вендиго". Еще один пункт из списка источников к "Сердцу бури". Небольшой рассказик, ничего особого, на самом деле.
24. Кир Булычев "Поселок". Тоже источник к "Сердцу бури". Мне очень тяжело дался язык, он какой-то очень пресный, но, возможно, это потому что сюжет про робинзонов мне неинтересен. То есть, проблематика есть, с ней все нормально и про нее интересно читать, но подробности про быт и превозмогание - нет.
25. Джордж Сондерс "Линкольн в бардо". С этой книгой все понятно. Понятно, почему она получила Букера (в 2017 году), понятно, почему не достучалась до моего сердца)
26. Патрик Ротфусс "Имя ветра". Я купила и прочла эту книгу, поддавшись на маркетинг: мол, шедевр-фэнтези, все тащатся, надо читать. Ну, впечатления у меня очень неоднозначные. Я не вижу в этой книге практически ничего выдающегося. То есть, к моменту прочтения этой книги, я уже прочитала хрениллион книжек интереснее и круче написанных. Если бы эта книга попалась мне лет в 15, впечатление, безусловно, было бы другим. Книга написана хорошо, сюжет, с одной стороны интересный, но серьезно: этот сюжет надо растягивать на три тома (при этом второй - в двух книгах, а третий еще не написан)? В общем, добротное фэнтези, но не более того. Книге приписывают культовый статус, но ничего культового я не увидела. В аннотации написано, что это дофига поэтичное произведение, для Запада, может, и да, но камон, у нас есть ранние Олди как канон!
27. Мария Галина "Малая Глуша". Потом.
28. Роберт Беннетт "Нездешние". Затянуто и как-то не цепляюще, про пришельцев из других миров.
29. Лоис Макмастер Буджолд "Комарра". Как-то мне значительно лучше зашло тех произведений, которые я читала раньше. В целом, все компоненты на местах, и даже главных героев хочется стучать по голове меньше обычного (но вообще желание возникает).
30. Мэри Бирд "SPQR". Наконец-то нашелся кто-то, кто мне разложил по полочкам, что и как там было. Вообще, хорошая книга. Пока читала - не могла отделаться от того, что вижу ключевых персонажей (Цезаря, Брута, Марка Антония и остальных), как в сериале. Вообще же, поразительно, насколько римляне были похожи на нас современных и в то же время - не похожи.
31. Яна Вагнер "Живые люди". Продолжение "Вонг озера". Ох, какие же они там все мерзкие! И вроде бы все понятно - 12 человек в маленьком доме посреди тайги, зимой, постоянно голодающих... но все равно они мерзкие! К концу они становятся немного более похожими на людей, но ты уже привык к ним прежним и не успеваешь перестроиться.
32. Кормак Маккарти "Дорога". Наверное, самое тяжелое, что я читала к "Сердцу бури", но при этом не могу сказать, что приняла главных героев близко к сердцу. Мне, пожалуй, не хватило какой-то глубины, что ли, большей цельности повествования.
33. Кен Лю "Королевские милости". Фэнтези с китайским колоритом про бесконечные войны) Сначала сложно из-за обилия необычных имен, потом вовлекаешься в повествование.
34. Дэниел Коул "Тряпичная кукла". Фу бе. Очень занудный и неинтересный детектив про расчлененку. Не знаю, кто в нем больший немолодец - автор, переводчик или редактор - но явно талантливы все три.
35. Орсон Скотт Кард "Игра Эндера". Я читала книгу, а меня прямо подбрасывало от несправедливости и скотских персонажей. Но книга хорошая, правильная.
36. Яна Вагнер "Кто не спрятался". Герметичный триллер про убийство женщины из компании друзей, приехавших отдыхать в горнолыжный отель. Вот знаете, есть люди, у которых все плохо. И которые сами плохие. И которые вокруг видят только плохое. Вот про таких людей эта книга. Вызывает отвращение, честное слово. Автору очень хорошо удаются мерзкие людишки.
37. Роберт Хайнлайн "Звездный десант". Вот у меня не все складывается с Хайнлайном, но это книга - весьма хороша!
38. Стивен Кинг "Противостояние". Ох, я долго читала эту книгу, но не потому что она огромна (да, это говорит человек, прочитавший "Улисса"). И на всем протяжении 1300 (сука!) страниц, тебя захватывает повествование, но вместе с этим ты четко понимаешь, что это профессионал, ремесленник, вот его книга складывается из таких-то и таких-то приемов, он специально делает это, чтобы вызвать твои эмоции... вот это все. А потом на последних страницах случается сцена Рождества (и вообще вся часть про возвращение) - и ты понимаешь, что вот ради этого стоило одолеть больше тысячи страниц, и это - настоящее. Короче, очень круто, очень. И радует, что и как Кинг пишет про доброту.
39. Стивен Кинг "Мертвая зона". Интересно усматривать связь с его другими произведениями.
40. Марина и Сергей Дяченко "Луч". Интересная затравка, предсказуемое развитие событий, финал из разряда "ну е-мае". Впрочем, читается увлекательно. Манера Дьяченок писать мне по-прежнему не очень нравится, но книга производит положительное впечатление. Не "Вита Ностра", но ближе к ней, чем к другим их произведениям.
41. Дарья Бобылева "Вьюрки". История про то, как дачный поселок оказался изолированным от остального мира, и в нем начали твориться всякие фольклорные страсти. Интересно и местами жутковато, но мне, честно говоря, не хватило атмосферы дачного быта - все время думала, что вот Галина бы здесь развернулась.
42. Жан-Кристоф Гранже "Лонтано".
43. Сергей Лукьяненко "Порог". Повелась на рецензию МираФантастики. Ну, как-то ничего не поменялось за эти годы, что я его не читала. Читается легко, основной сюжетный твист угадывается, в конце написано "Конец первой книги") Мир не особо пришелся мне по душе, но вторую часть, может, и почитаю.
44. Ричард Руссо "Эмпайр Фоллз". Долго с ней сражалась, но это из-за сезона, а не из-за того, что она плохо написана. Написана она как раз отлично, прямо-таки вижу, как через несколько лет она войдет в список зарубежной литературы у нас в универе. Если подумать, за персонажей книги становится страшновато, но язык ее таков, что ко всем относишься легко. И очень хочется верить, что у Тик будет все хорошо, ведь власти ведьмы над городом больше нет.
45. Питер Акройд "Кларкенвельские рассказы". Перечитала. Хорошо. Жизнь горожан из разных слоев общества на фоне больших политических событий.
46. Елена Хаецкая "Космическая тетушка". Эта книга - как изысканная шкатулка откуда-то с Востока, резная такая, которую начинаешь разглядывать и теряешься во всех этих деталях и завитках. И думаешь уже, что зря ввязался в это, нужно просто перестать глазеть и пойти по своим делам (и действительно, чтение идет медленно и сложно), а потом вдруг на раз-два-три! перед тобой открывается Бог жизнь правда, что ли. И все вещи становятся на свои места, и всё становится таким, каким должно быть. За это я и люблю Хаецкую.
47. Стивен Кинг "Чужак". Редко когда меня пугают книги Кинга, а вот этот роман был местами очень страшным.
48. Наоми Новик "Чаща". Интересный разворот сюжета детектед. Написано скучновато, главная героиня сперва страшно бесит, потом попускает. Любовной линии немного (реально, немного, я боялась, что будет больше), но могло бы быть еще меньше.
49. Себастьян Барри "Бесконечные дни". Тяжелая книга про ирландцев в американской армии времен сначала войны с индейцами, потом Гражданской войны, а потом снова с индейцами. Тяжелая, но написанная (и переведенная) бесконечно прекрасным языком. Одна из тех, что наверняка станут классикой. Язык очень плотный, поэтому она читается неспешно, несмотря на небольшой объем. Очень в тему мне зашла после проблематики "Сердца бури" - про войну и человечность.
50. Ли Бардуго "Шестерка воронов". Мне весьма понравилось (пока я еще не решила guilty ли это pleasure, наверное, да, ну и пусть. После признания в любви Лорен Оливер мне уже некуда отступать)). И главное, первая книга очень мастерски обрывается на самом интересном месте! Тут же пошла и скачала вторую. (и серьезно подумываю приобрести в бумаге)/
51. Ли Бардуго "Продажное королевство". Все еще хорошо, но первая за счет новизны чуточку лучше, тут ты уже понимаешь подсознательно, что у них все получится. Тем не менее, все ок.
52. Сьон Сигурдссон "Скугга-Бальдур". Ну это, скандинавская проза, nuff said.
53. Наоми Новик "Зимнее серебро". Вариации на тему сказок с западно-славянским (думаю так) колоритом. Очень затянуто. У Арден все на порядок бодрее.
54. Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". "Бегущий за ветром" на меня воздействовал сильнее, возможно, потому что был первым. Тут подсознательно готовишься ко всему плохому, и оно происходит. На мой вкус, в "Бегущем" больше манипуляции эмоциями (но это не значит, что здесь ее нет, еще как есть!), но эта книга написана как-то более шаблонно, что ли.
55. Ирвин Уэлш "Сексуальная жизнь сиамских близнецов". Другого эпитета, кроме как "лихо", я подобрать не могу. Давно не читала Уэлша, и, наверное, еще какое-то время не буду, при этом не могу сказать, что книга мне не понравилась. Злая, зубастая. Наверное, поэтому конец и выбивается из общего впечатления. Меня он разочаровал.
56. Роберт М. Вегнер "Север - Юг". Хорошо. Есть перебор с кровищей и чернухой, но оно как-то все гармонично вписывается в мир. Хочется узнать, что будет дальше, и при этом каждая история оставляет после себя некоторую недосказанность. Темное фэнтези здорового человека, в общем)
57-58. William Gibson The Periferal. И он же на русском. Надо признаться, что мне сложно читать Гибсона на английском, у него сам по себе непростой язык, да еще и темы всегда интересные. Поэтому решила поставить эксперимент и читала параллельно на двух языках. Что тут скажешь - он по-прежнему крутой. И по-прежнему тонко чувствует момент.
59. Нил Гейман "Песочный человек. Краткие жизни". Наконец-то добралась на русском до того, что точно не читала на английском. Пока этот выпуск из всех больше всего напомнил мне "Американских богов". Прямо видно местами, что из чего выросло.
60. Роберт М. Вегнер "Восток - Запад". "Восток" - прямо великолепно, лучшая из частей, на мой вкус. "Юг" послабее... Но побегу дальше читать)
61. "Стараангельская паэзiя". Здорово, что такие книжки выходят. С интересом прочитала - все-таки архаика - это мое. Воспринимать на белорусском местами тяжеловато, а местами производит даже более сильный эффект, чем в переводе на русский. Надеюсь, что работа в этом направлении у нас в стране продолжится.
62. Роман Папсуев "Сказки старой Руси. Истоки". Честно признаюсь - схалявила. Не смогла читать текст, просто пробежалась глазами. Но картинки классные. Но разбираться дальше в мире не интересно. Но картинки)
63. Роберт М. Вегнер "Небо цвета стали". Вот это уже перебор. Во-первых, очень все затянуто. Во-вторых, Вегнеру отлично удаются повести, очень круто было бы оставаться в их формате, считаю я. В-третьих, (и это главное) нельзя так с маленькими девочками. Меня ужасно стриггерило, а я человек не обласканный психологическими травмами. После этого, считайте, для меня книжка и закончилась. Я ее пролистала (ну и война затянутая, помните?) просто чтобы знать, что там как. Вегнер классно пишет, и классно передает характеры, описывает персонажей, и задумки у него суперские, но давайте не будем мучить детей лишний раз, пожалуйста.
запись создана: 05.01.2019 в 15:38

@темы: Ни дня без книги, 52 книги

URL
Комментарии
2019-06-13 в 23:06 

Аня, а как ты оцениваешь, в Противостоянии много ужасов? у меня предубеждение после Кладбища домашних животных, очкую Кинга читать.

2019-06-14 в 06:17 

grainne, смотря что понимать под ужасами. Скримеров - нет, немного. Мерзких и противных мест хватает.

URL
2019-09-04 в 12:24 

Ли Бардуго "Шестерка воронов" о, пойду зачитаю.

2019-09-04 в 12:25 

Noiseless, расскажешь потом что-как)

URL
2019-09-04 в 12:26 

Noiseless, главное, вот нет, чтобы пойти читать Бесконечные дни!) Они мне после Сердца бури очень в тему попали.

URL
2019-09-04 в 12:39 

Annaven hin Sauron, у меня нет внутреннего ресурса на тяжелую или сложную литературу, только на проходную. Бесконечные дни отложу на полочку до... лучших дней. :)

 [?]:
  
:
  
  

 

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100