В отпуск я уехала в Уфу.
Уилл Генри составляла мне компанию в прогулках и ходила со мной в театр, и это было прекрасно.

Но в то же время я была в ярости, и отпустило меня только спустя неделю - я-то хотела в Калининград!
Моя коллега никак не могла определиться, когда она идет в отпуск, а когда она определилась - билеты в Калининград стоили уже 20 т.р., а билеты в Уфу подорожали на 3 т.р. Выбор был прост и очевиден.
Да, в Уфе меня ждали театры и Эйс, но мысли о Калининграде нещадно грызли изнутри.

Башдрам как будто караулил, пока я куплю билеты на самолет - все спектакли, которые я хотела посмотреть там, поставили на следующие дни после моего отъезда. Кроме одного, который я очень хотела увидеть снова. И он был великолепен!
Всего я сходила на 7 спектаклей в 4 разных театра. И все понравилось, кроме, может быть, первого - достаточно своеобразной современной пьесы.

Больше всего в Уфе мне понравилось такси. Поездки на здоровенные (для Уфы) расстояния стоили максимум рублей 200 (и это комфорт! я шиковала), а обычно и дешевле. Но мне, конечно, повезло, что я приехала в праздники, и машин на улицах было мало. А один раз я застряла в пробище и чуть не опоздала на встречу с Эйс.

Однажды нам попалась таксистка. Она прочитала мне целую лекцию про то, что в 35 жизнь только начинается, а еще рассказала о себе, своих друзьях-таксистах, сыне и своей вдовьей судьбе.
- А детки у тебя есть?
- Нет.
- А, вот поэтому ты с подружкой гуляешь!
Сразу вспомнилось "Семья заменяет все, поэтому надо выбрать - либо все, либо семья!"
Таксистка была странная, но классная. Красивая блондиночка, веселая и приятная.

А вот общительный охранник в театре был просто странный, без приятностей.
Я пришла на детский спектакль в Молодежный театр и села с программкой в фойе, ковыряться в телефоне.
Вдруг слышу:
- А у нас здесь есть зимний сад!
Оглянулась - никого нет.
- Слышите?
Смотрю - а между прутьями перилл с первого этажа выглядывает охранник и смотрит на меня.
- Спасибо, - говорю. - Я только что оттуда.
- Там раньше пираньи жили, - сообщил охранник. - Потом мы их в реку Белую выпустили. Теперь съедят всех.
Я промолчала.
- Я пошутил.
Я улыбнулась на всякий случай.
Охранник приободрился и поднялся ко мне.
- Красивый у нас театр! Люди деньги платят, чтобы сходить, а для меня все бесплатно! - сообщил он гордо. - Мрамором все отделано... Вот приезжал к нам индийский посол из Москвы - говорит, у них в Индии такого нет!..
Тут, к счастью, прозвонил звонок, и я сбежала в зал.

В Уфе я сходила аж в три музея с чучелами зверушек. Третий располагался в БашГУ.
Сначала я искала его, потом наконец вошла внутрь.
- Вы с кафедры.... - начал было смотритель.
- Я из Москвы, нашла ваш музей случайно, в интернете! - сообщила я поскакала глазеть на чучела сов.
Следом за мной вошел парень.
- Вы тоже из Москвы? - пошутил смотритель. - Нашли нас случайно?
- Нет! - возмутился парень. - Я из Питера, я целенаправленно к вам пришел!

Сходили с Эйс в музей Леса. Там никого не было, и только в дальней комнате кто-то стучал тарелками.
Мы обошли весь музей, оставили плату за вход под книгой и ушли. Заодно придумали сюжет для ужастика.

Четверо друзей, две пары юных обалдуев разной степени беспечности, приходят в музей и так же как мы не находят смотрителя. Все идет прекрасно, молодежь неистово угорает над лысеющими чучелами животных и приятно проводит время. Они уже собираются уходить, но самый бойкий балбес решает стырить вот ту деревянную сову с последнего фото, чтобы впечатлить свою подружку. И запускает древнюю совиную магию, конечно же.

Коридор-пещера, который в реальности ведет к выходу, превращается в самую настоящую пещеру, петляющую совершенно произвольными изгибами и больше не похожую на обычную лестницу. Молодежь паникует, но в результате пещера выводит их обратно в большой зал с чучелами.
В надежде выбраться, герои суются в дверь, которую раньше не замечали, и обнаруживают там инсталляцию с рыбками и другими обитателями водного мира. Там-то и происходит первое покушение на гостей музея - одного из них утягивает под воду, и он тонет. Пока его пытаются вытащить, пропадает еще одна девушка - в ужасе она выбежала в зал с чучелами, и оставшиеся двое героев, отчаявшись спасти утопленника, обнаруживают беглянку среди бутафорского леса, ставшей частью экспозиции.

Тот, кто стырил деревянную сову, наконец понимает в чем дело, и уносит ее на место. На секунду гаснет свет, а потом со стороны лестницы пробивается луч фонарика. Наконец появляется смотритель. Он обеспокоен и в целом настроен весьма дружелюбно. Работник музея помогает героям выйти, но вот незадача - нога девушки проваливается в трухлявую ступеньку, идти она больше не может. Смотритель советует парню звать подмогу - телефон, конечно, внезапно разрядился или не ловит. Тот бежит к выходу и попадает в медвежий капкан, который до этого висел на стене. На него надвигается смотритель с топориком, с облегчением бормочущий что-то о зверушках, которые наконец покушают.

Полный ужаса крик. Затемнение.

Погода была удивительная. Приехала я в теплой куртке и ходила в ней два дня. Потом в ход пошла ветровка. А потом джинсовая рубашка. Ну, а затем просто футболка, потому что началась жарища и ливень с градом заодно. Прекрасно было!

Еще запомнился пожилой охранник в татарском театре, из-за которого я чуть не прослезилась от умиления.
Я прошла через рамку, но он удержал меня за локоть. По московской привычке я ждала услышать что-то типа "куда собралась, выдра?! открывай рюкзак!", но он сказал ласково "Погоди, дочка, я проверю тут..." и повозил металлодетектором по моему рюкзаку, словно стесняясь своих действий.

Инстаграм обогатился подписями на уфимских актеров, я наполнилась впечатлениями, плейлист - песнями.
А еще я полна благодарности в адрес Эйс, которая провела со мной огромное количество времени! С ней клево!

Я потом, наверное, что-нибудь еще напишу, но пока так.
А фоточки тут, как обычно.

@темы: уфа, мы едем-едем-едем...