Я часто пишу о том, как разочаровывают меня московские театры. Однако не так давно я открыла для себя просто чудесный московский театр – «Сфера». Мне посоветовала в него сходить коллега, но я отнеслась к ее рекомендации со скепсисом. И зря!

Обыкновенная история
изображение

Первый спектакль, который я посмотрела в этом театре.
Удивил меня зрительный зал, устроенный по принципу амфитеатра – сцена находится в центре и окружена рядами кресел, находящихся на возвышении. Позднее оказалось, что места без номеров, и зрителей рассаживает билетер, потому что пространство зрительного зала может трансформироваться. Например, иногда убирают первый ряд, а порой объединяют сектора кресел.
Постановка оказалась совершенно классической. При этом декорации были минимальны, но их вполне хватало, чтобы представить комнаты особняка или парк поместья, а актеры играли искренне и со страстью. Дядюшка в исполнении Дмитрия Ячевского вообще гениален, но и остальные не уступили ему в мастерстве.
Аплодировали неистово!

Старший сын
изображение

Этот спектакль как раз и рекомендовала коллега.
Наверное, если бы я не видела постановку театра «Мастерская», тоже осталась бы в восторге. Но мне посчастливилось стать ее зрителем, так что без сравнений не обошлось. И «Сфера», к сожалению, проиграла.
Семья Сарафановых получилась замечательная, а вот их гости постоянно тянули одеяло на себя и играли как-то уж очень неровно. Не было ощущения сыгранности труппы – эти двое постоянно выбивались из общего ритма спектакля. Может быть, такая и была задумка, но я осталась немного разочарована. Хотя и совсем не жалею, что сходила на этот спектакль.

Гадюка
изображение

Непривычно авангардная постановка. Тут и бутафорские «кони», похожие на шахматные фигуры, и танцы-драки. Но при этом спектакль мне понравился. Все на своем месте – это крайне важно.

Раскас
изображение

Входишь в зрительный зал и видишь – прямо по центру стоит грузовик, а между зрителями прохаживаются актеры «колхозной самодеятельности», готовясь играть пьесы, используя кузов этого грузовика в качестве сцены.
Спектакль по рассказам Шукшина, с песнями и плясками, со множеством смешных моментов и с просто роскошными актерами! Кузов грузовика – настоящая сцена, тут и белье развешивают, и сватаются, и танцуют. И все это с душой и от души!
Наверное, лучший спектакль из тех, что я видела в этом театре.

@темы: театр