Пару месяцев назад я прочла на сайте театра на Литейном, что в октябре намечается поездка труппы на театральный фестиваль им. М. Горького в Нижний Новгород со спектаклем «Семейный портрет». А это мой любимый спектакль театра на Литейном. И в Нижнем я давно хотела побывать. Так что дело оставалось за малым – взять отпуск, купить билеты и отправиться в микро-путешествие. Мама внезапно согласилась составить мне компанию, и мы уехали на четыре дня в НН.

В целом впечатления от города положительные. Его можно фотографировать бесконечно – впечатляющая архитектура, потрясающие пейзажи, множество скульптур в центре.
Больше всего НН показался мне похожим на Уфу (за счет гармоничного соседства старинных домиков с новостройками и перепадов высот) и на Москву (из-за длиннющих улиц и общего впечатления от прогулок).

Выехали мы вечером в пятницу. Четыре часа на Ласточке – и ты в НН. Но сначала нужно ее найти…

Обнаружилось, что платформа станции метро «Кутузовская» не работает в сторону центра, пришлось делать крюк через «Фили» - хорошо, что я всегда заранее выхожу!
Когда приехала на Курскую, родители меня уже ждали.
- Я все узнал! – сообщил отчим. – Не беспокойся! Поезд приходит на платформу №1!
Мы быстро дошли до платформы №1. Отчим не соврал – на табло над ней было написано, что Ласточка приходит именно сюда.
Но тетка-диспетчер из динамика внезапно заявила, что посадка на Ласточку идет на высокой платформе номер 11! Логично, что платформа 11 должна была бы находиться достаточно далеко от платформы №1, да и на указателях фигурировал почему-то только путь №11… В общем, мы просто пошли за людьми, которые тоже услышали объявление и потянулись в конец платформы №1.
Оказалось, что высокая платформа 11 – это прямое продолжение первой платформы, находящееся, как нетрудно догадаться, на небольшом возвышении! Но, к счастью, мы нашли поезд и погрузились в него, чтобы в пол-одиннадцатого добраться до НН. Там взяли такси до гостиницы и упали спать.

Гостиница попалась просто шикарная! Я ее ухватила случайно, уже перед самой поездкой – сначала выбрала другую, чуть дальше от театра, но за пару дней до поездки решила еще раз прошерстить букинг и обнаружила эту, вообще за углом практически.
Гостиница расположилась в чудесном желтом особнячке рядом с Большой Покровской улицей. Окна выходили во двор, на деревянный домик. Завтрак приносили прямо в номер, и был он роскошен! А еще в номере было очень светло – даже в шикарных гостиницах порой экономят на ярких лампочках, но тут вечером было светло как днем, для меня это важно. А еще имелась горячая вода, микроволновка, отличный мощный фен, чайник и даже холодильник! Ну, и кулер в коридоре. Я осталась довольна на все сто.

В первый день пошли гулять в кремль. И сразу же отправились на «прогулку по крепостной стене». Это было ОГРОМНАЯ ошибка, которая потом аукалась нам с маман все оставшиеся дни отдыха. Гребучая крепостная стена, как оказалось, содержала в себе не только башни с интересными экспозициями, но и ступеньки.
Это были не просто ступеньки – эти исчадья Ада отличались узостью и высотой, а вот перилами их никто не оснастил. Поэтому спускались мы по стеночке, надеясь, что пытка ступеньками скоро закончится, и хотели одного – слезть с этой стены!
И вот, наконец, нашелся указатель на спуск… на спуск по такой каменной винтовой лесенке, после которой давешние ступеньки показались просто прогулкой по пляжу! После этого, с позволения сказать, променада у меня с моей нулевой спортивной подготовкой каждая последующая лестница обычных габаритов вызывала боль и стенания еще два дня!

Но виды с Кремля завораживающие. С погодой повезло – воздух прохладный, небо солнечное, видно далеко, Волга и Ока синеют в бойницах, пароходики и баржи ползут по рекам… Красота невероятная! Я бы еще полезла, черт с ними, со ступеньками!

Потом мы пошли гулять по Рождественской улице, увидели множество скульптур, интересных ресторанчиков (особенно впечатлила вывеска «Кракена») и церковь с разноцветными куполами, а еще Волжское пароходство и шикарных скульптурных морячков. На остановке скучал экскурсионный трамвайчик, но на нем мы не поехали – подождать 15 минут, пока он тронется, мама отказалась. Поэтому мы поехали на автобусе к метро «Горьковская» и по Большой Покровской медленно двинулись к гостинице, заходя во всякие лавки народных промыслов.
И уже почти у самой гостиницы сбылась наконец моя мечта – я сфотографировалась с совой! Сова клевая! Легкая совсем!

В гостинице я поспала часик, и мы отправились в театр.
Театр отличный. Похож на тверской. В первый вечер смотрели «Зыковы» в постановке владимирского театра. Потом надеюсь написать о каждой постановке, потому что были они просто великолепны!
После театра зашли в SPAR. До поездки мама сходила на ВДНХ, на «Золотую осень», и жаждала прикупить знаменитых нижегородских колбас. Мы это сделали перед отъездом.

На второй день путь наш лежал на канатную дорогу. Можно было доехать, но мы пошли пешком через блошиный рынок на площади. Саму станцию еле нашли – она спрятана во дворах, и внятных указателей почти нет. Но кататься нам очень понравилось! Кажется, что едешь еле-еле, зато кабинки, следующие в противоположную сторону, проносятся с дикой скоростью!

Вышли в городе Бор. Чтобы вернуться обратно, на станцию, нужно было пройти под навесом, а там была реклама всяких достопримечательностей. Мы увидели краеведческий музей и пошли туда, а потом еще и на территорию одной из церквей заглянули. В музее довольно интересно, но огромным минусом стало то, что туда приехал контактный зоопарк, и залы с чучелами отдали под него. Но чучело совы я все равно одним глазком увидела! И внезапно живую обезьяну прямо у своих ног тоже обнаружила в процессе прохода по залам музея.

В гостиницу вернулись знакомым путем – на автобусе до м. «Горьковская», а дальше пешком с заходом на обед в какую-то кафешку с вкусным ягодным мохито. По пути я сфотографировалась с еще одной совой, и это было прекрасно!

В этот вечер в театр я пошла одна, смотрела спектакль «Васса» петрозаводского театра. Мама спала в номере.
В антракте я увидела в зале актрису театра на Литейном, но, как назло, конечно же тут же перестал ловиться интернет, а подойти и просто сказать «Ой, а вы случайно не актриса?» у меня язык не повернулся. Еще я видела двух актеров и режиссера. И на каждую из постановок ходила очень красивая актриса нижегородского театра – мы с мамой каждый день на нее любовались!

Следующим утром мы пошли в художественный музей в кремле. Оказывается, там прекрасная коллекция живописи и фарфора! Ваза-букет до сих пор будоражит мое воображение.

Потом сели в автобус, доехали до метро и спустились в него. Для проезда используются жетончики с дырочкой, а линий всего две. Мы доехали по красной до конечной и хотели так же вернуться обратно, но, когда поезд пришел на «Московскую», он вдруг двинулся в обратном направлении! Оказалось, он идет на синюю ветку - нужно было читать, что написано над кабиной машиниста! Зато посмотрели больше станций, чем планировали, и даже сделали переход. Мне очень понравилось.

Вышли из той же «Горьковской» (она одна на берегу с историческим центром), пообедали и отдохнули перед театром в гостинице.
В этот вечер как раз давали «Семейный портрет» - мы сидели в ложе, практически на сцене, и я получила дичайшее удовольствие от просмотра!

Ну, а следующим утром мы уже выезжали в Москву. Конечно же, оказалось, что нижегородский вокзал ремонтируют, и пришлось поискать платформу №6, но мы справились.

Впечатления от поездки самые положительные, а фоточки я пока не отобрала, так что они будут позже.
А для тех, кто дочитал - сокровище. Запись спектакля "Семейный портрет", которую я случайно нашла на Ютубе.

@темы: театр мы едем-едем-едем... Нижний Новгород