Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...

↓ ↑ ⇑
05:57 

Немного кошачьих чудес

Меня занесло в очередной магазин "всё для дома", где среди весьма неплохих гобеленовых подушек лежало это чудо.
И если в магазине я была в шоке от идеи и рисунка (согласитесь, весьма нетривиального для гобеленовой наволочки - обычно там цветуёчки, а котики - так нормальные), то, когда я принесла это домой, я ахнула второй раз.
В магазине я ни на миг не задумалась о колорите. Угу, а чего о нем думать, если он стандартный для моего дома: золотистый-оливковый-травяной-коричневый? "Чё тут думать, тут трясти надо!" - как учит нас древний анекдот.
И вот то, что крайне нестандартный дизайн снайперски попал в колорит моего дома, - вот это был шок номер два.
В спокойной обстановке подушки, конечно, живут на диване. А на сборища - напольными будут, да.
И да, сначала их обозвали АристоКотами. Потом - Генрихом Восьмым и Анной Болейн. А потом один прекрасный человек и матерый кошатник изрек: "Котанна Болейн и Генрих ВосьМур" :)))




@темы: многоуважаемый шкафчик

06:00 

Количество перешло в какое-то совершенно новое качество: из меня прет текст, совершенно непродуманный, внезапный, рождающийся вот просто под пальцами...
...и это то, о чем я мечтала десять лет назад, и это то, что я ни коим образом не могла написать десять лет назад.
Практически пастернаковское "тетрадь подставлена: струись". Садишься писать - и не знаешь, что это будет.
На фоне местами выученных наизусть кусков текста в предыдущих работах - гм.

@темы: работаю потихоньку

03:44 

Запуск

В феврале прошлого года, когда меня стало разрывать между четырьмя (!) книгами "Холодных камней" ("Некоронованного" продавать, ГннК редактировать, "Хэлгона" дописывать, а "Пламень в снегах" яростно глючится и хочет в текст), - я смогла перекрыть этот поток. Вообще. Не писать и не глючить.
Перекрыла это курсом по шаманизму, он ад в прямом и переносном.
Дошла до времени, когда у меня "Некоронованный" продан, ГннК отредактирован и издан, надо таки дописывать "Хэлгона" - и не с первой, далеко не с первой попытки... смогла запустить поток.
И пошло.
Риан говорит по текст, что он очень светлый. Гм. Вот если дописанное будет от основного текста отличаться в эту сторону, то я даж не знаю, что и делать :)))

@темы: работаю потихоньку

05:17 

Карамзин ненашего времени

Всё началось с поста Тари:
Вот повесть Сельмы Лагерлеф "Астрид" - это как "Властелин колец" или "Сильмариллион", только там все персонажи и названия из истории нашего мира. Ярослав Мудрый, Гардарика, Норвегия и Швеция, короли, династические браки, святые покровители. После этого странно отрицать влияние нордов на Русь. Невероятные ощущения. Сказ да про нас. Как чувствовать себя потомками легенды. Это я еще под впечатлением от приключений в библиотеке, описанными Александрой Барковой в "Гондору не нужен король" и меня кроет скандинавским.

И далее в комментах:
Однажды Крыса спросили, почему он, русский и вообще, поет про-кельтское всякое? А он и ответил, что они научили Родину любить. Вот я, похоже, научилась историю читать. Внезапно.
Таургон и Тинувиэль еще и научные работы научили писать. Студентам книга более чем актуальна.

Вот. Слона-то я и не приметил в собственной книге.
Я писала о том, как Таургон учил гондорцев осмысливать и переживать их историю, - и забыла ту очевидную вещь, что если учат размышлять над родной историей, то уже всё равно, какой страны.
И вот эти слова Тари, которые мог сказать Боромир, Митдир... да и прочие: "Невероятные ощущения. Сказ да про нас. Как чувствовать себя потомками легенды".

дальше

@темы: литература, ХКА - отзывы и по мотивам

03:21 

Хто-хто в теремочке живет?!

Не могу молчать :)))
Увидела аватарку с надписью "ДАЙРИ УМИРАЕТ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИВЕТ ТВОЙ ФЭНДОМ".
Сказала "Гы".
Патамушта наш фэндом живет не просто дольше дайри, не просто дольше Интернета в России как такового, но эту фразу откровенно у нашего фэндома и слямзили!
...а крадут, как известно, только качественное :)))

@темы: живу я тут, май прешшшссс

03:45 

Как я теперь излагаю "Гильгамеша" :)))

Был у меня сегодня один очень серьезный разговор о грядущем курсе, и, в частности, речь зашла о включении в оный курс "Гильгамеша". Я спрашиваю: которого?
Мне в ответ почти цитатой: "А у вас, что, разные есть?"
Я: так ведь шумерский радикально отличается от вавилонского!
И начинаю излагать в неформальном пересказе шумерское сказание "Гильгамеш и Агга из Киша", не имеющее вавилонского аналога. Кому надо, тот найдет цензурное изложение у Крамера, а в моем исполнении оно звучало примерно так.

Уруку, городу Гильгамеша, грозит война с Кишем. Гильгамеш идет в палату лордов... э-э-э, в совет старейшин, и там ему лорд Галифакс говорит, что им нужен только союз с Гер... Кишем, никак иначе. Тогда Гильгамеш спускается в метро, там говорит с народом, в смысле, идет в собрание молодых мужчин, и те хором за войну до победы, никак иначе.

Да, это я всё еще под впечатлением от "Темных времен".
А теперь я скажу кое-что серьезное.
Вы понимаете, что этот фильм использует сюжетный штамп, которому более ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ ЛЕТ? Авторы сюжета вряд ли штудировали шумерскую мифологию, просто вот такая антитеза - это прекрасный художественный образ, сколько ни повторяй, всё по нервам бить будет.
И теперь, сколько мне ни преподавать "Гильгамеша", у меня прочно прописался лорд Галифакс в совете старейшин Урука.
Как наглядный символ бешеной продуктивности сюжетной схемы.

@темы: анекдот из жизни, кино, мифология

17:07 

"...на любых лодках..."

Смотрю фильм "Темные времена", про Черчилля в начале Второй мировой. Кино рекомендовали как отличное, не обманули, всё путем.
И вот доходит дело до Дюнкерка.
И выдает Черчилль фразу, что армию надо оттуда вывозить на любых лодках, прогулочных яхтах и т.п.
В задаче спрашивается, как не расхохотаться в голос :))) Не, не смешно, совсем. Просто шок от давно известной цитаты.

Привожу с контекстом.
"...их ведет сюда через Лоссарнах Ангбор Бесстрашный. Если отложить выступление на два дня, они успеют добраться до Минас Тирита. Кроме того, многим я велел следовать за мной вверх по Реке на любых судах, какие удастся найти. При попутном ветре они тоже скоро будут здесь".

То есть понятно, что в Дюнкерке совсем другая ситуация, но - в критический для страны момент надо срочно перебрасывать войско спешно собранными гражданскими судами.
Аднака.
...и да, я знала про Дюнкерк, но вот пока цитаты не совпали буквально, дословно - мне до него дела было не больше, чем Гамлету до Гекубы.

@темы: Средиземье, май прешшшссс

03:29 

Мое крымское интервью о славянской мифологии и неоязычестве.
Местами оооочень злое. Ну, потому что злить меня не надо... я не нахамлю в ответ, я вежливо поблагодарю за информацию и приму ее к сведению
www.youtube.com/watch?v=kCO-VJrmD8g

@темы: Россия, мифология, про меня

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100