Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Регистрация

А мы пойдем на Эрех, а мы пойдем на Эрех...



Я - профессор Института истории культур УНИК и немножко писатель. Неформал и фулюган, невзирая на чины и ранги. В чем легко убедиться, посмотрев мои лекции(1, 2) в проекте "Academia" на телеканале "Культура" (2012 год). В довесок - маленький, но удачный "Наблюдатель" на "Культуре" же (2015 год) и второй "Наблюдатель", побольше и получше (2016 год).
Передачи на Онлайн-ТВ (лучшая - про буддизм, Тютчева и Мандельштама).
Читаю лекции по мировой мифологии, русской литературе (от олдового Нестора до нестарых Олди), японской культуре, буддизму и так далее.
Специалист я, ИМХО, ровно по двум дисциплинам: педагогике и риторике. А по ВСЕМУ остальному я - любитель. Но - от слова "любить".

Основное хобби - научный руководитель коллекции "1000 и одно кимоно". Наши кимоно 18-21 веков выставлялись в Третьяковской галерее, музее Востока, на фестивале "Сакура", а также в Киеве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Одессе, Омске, Оренбурге, Рязани, Сочи, Геленджике, Александрове, Северске. Более 30-ти выставок за восемь лет.

Толкинист с 1993 года (осторожно, действующий!). Да, я "та самая" Альвдис Н. Рутиэн. Моя книга "Феномен Толкиена" (в продаже под издательским названием "Все тайны мира Толкина. Симфония Илуватора) на "Озоне" (в бестселлерах декабрь 2014 - март 2015), в "Лабиринте", в "Книга.Ру", на "Литрес" - электронная версия.

Хранитель "Библиотеки Тол-Эрессеа", которая до сих пор остается крупнейшим в фэндоме собранием текстов по Толкиену. Если вы хотите порекомендовать в БТЭ текст (чужой или свой) - вам сюда.

Почитать меня (художественное): роман "Между" (издан под названием "Чаша любви"; на "Лабиринте" (тома 1, 2, 3), на "Озоне" (тома 1, 2, 3))
Сейчас издается роман "Некоронованный" (об Аранарте, сыне Арведуи) из цикла "Холодные камни Арнора"

Альвдис Н. Рутиэн на «Книге фанфиков»

Мои записи в Best of @Diary.ru: 1 2 3 4 5 6 7 (II место янв.2010) 8 (IV место февр. 2010) 9 10 11 12 (VIII место июнь 2010) 13 14 (II место ноябрь 2012) 15 (VII место февраль 2013) 16 17 (II место июнь 2013) 18 19 20 (VII место январь 2014) 21 22 23 24 25 26 27

Еще меня носит (носило) вот где: ВКонт (основной сейчас), ЖЖ (частично дублирую), ЛиРу (не веду), Theory&Practice (на память); о моих лекциях сплетни приходят так; прочие Яндекс-сплетни раз, два и три


В "Избранное" добавляю не людей, а блоги. Почему я на Вас подписалась? Потому что мне приятно видеть Ваши записи в своей ленте. Взаимно добавлять меня не обязательно совершенно.
Подзамочно пишу всякие дыбры, кои полагаю неинтересными большинству читателей. Если Вы хотите их читать - напишите мне.
↓ ↑ ⇑
01:03 

Видео меня

www.youtube.com/watch?v=eNmoq7N1n00&feature=you...
2 мин рекламного ролика, я рассказываю про мое "Введение в мифологию".
Угу, как раз к концу первого тиража мы успели начать рекламную кампанию :) Ну ничего, второе издание скоро-скоро.

...а видео очень даже милое вышло.
У меня что-то странное с лицом, оно помолодело, хотя я, вроде, ничего такого с ним не делала.

@темы: про меня

03:00 

Луки. Но не репчатые и не дальнобойные :)))

Обычно внезапно, ну совершенно внезапно настает зима, а у меня так настало лето.
И ребром встал вопрос "как одеваться".
Потому что раньше у меня было три летних платья - синее шелковое, зеленое хлопковое и черное повседневное. А теперь работы по покорению шкафа угваздали черное так, что единственное место, куда его можно надеть, - это плацкартный вагон (по вокзалу желательно идти в чем-то более приличном).
Итого мой объем летней одежды измеряется числом ДВА. Хлопковое платье с бешеным температурным диапазоном (а уж если плащ сверху, то вообще от пяти до тридцати градусов), шелковое на стабильно теплую погоду.
Два платья - это много. Это невероятно, немыслимо много, если у вас к этому полдюжины палантинов и куча украшений.
Давеча я говорила, что минус один стул дает плюс два посадочных места. Сегодня я скажу, что минус одно платье дает какое-то бешеное "плюс двадцать" к летним комплектам, кои щас модно называть луками.
Потому что придется перебрать ларцы и тщательно продумать, что с чем уместно надеть.

Зеленое платье скромнее, вырез у него выше. Ожерелья - только под горло, причем сдержанные, но при этом только натуральные камни, бижутерия будет крайне вульгарна. Клипсы - лучше никаких или под цвет волос. Палантины - только без узора (можно с переливом цвета).
У синего шелк блестит и глубже вырез. Можно надеть всё, что недопустимо с зеленым %))) Массивные ожерелья и браслеты, длинные клипсы, узорные палантины. Но придется помнить, что всё это - фактически, вечерние/сценические наряды... летнее солнце позволяет это носить днем, но осторожность не помешает.
И теперь самый суровый вопрос: и куда мне столько разных вариантов надеть?!
Как сложно жить %)))

@темы: жисть, анекдот из жизни

04:58 

Лекции по мифологии

Итак, поскольку первый тираж "Введения в мифологию" разлетелся со скоростью, которой издательство не ожидало, то сейчас кипит работа над второй моей книгой - по мифологическим универсалиям. Для этой книги нужна парочка дополнительных глав, а для этого их надо прочесть живыми лекциями :)

31 мая (чтв). Образ исполина и регресс в культуре
Культура XX-XXI века активно использует многие приемы, которые в учебниках числятся присущими архаике (или ранней классике) и объясняются неразвитостью древней литературы или живописи. Но что толкает современных авторов повторять те же ошибки?
Наиболее ярко это проявляется в образе исполина, который фактически канонизирован в массовом искусстве. По каким законам его изображают? Как он уживается с перспективой в живописи и что происходит с ним в литературе?

21 июня (чтв). Бессмертная Возлюбленная
Образ музы по своему происхождению гораздо более архаичен и страшен, чем может показаться современному человеку. Кем были вдохновительницы в различных культурах? Что такое женская мудрость, чем она отличается от мужского разума и какие внешние символы ее воплощают в народных традициях?

Лекции проходят одновременно ОЧНО и ВЕБИНАРОМ, а также доступны в записи.
Очное чтение: Локус Солус: vk.com/locus_solus (Москва, ул. Малая Юшуньская, д. 1 к2 (во дворе гостиницы Берлин))
Вебинаром или запись: пишем на alwdis@yandex.ru

Начало в 19.30.

Стоимость одной лекции - 300 рублей (и очной тоже), двух лекций - 500 рублей. Льгот нет.
Лекции являются дополнением к курсу "Мифология.Теория" (mith.ru/alb/lectory.htm#COML1), знание его крайне желательно, особенно первой лекции. Стоимость курса "Теория" плюс две эти лекции 1800 рублей полный, 1500 льготный.

@темы: лекции

02:11 

Продолжая борьбу с энтропией

В доме было эН стульев. Один вынесли на лестничную площадку.
В задаче спрашивается: как изменилось число посадочных мест в доме?
Ответ: увеличилось на два.
Почемуууу? - а патамушта борьба с энтропией.

...через неделю приедет старшая сестра - и впервые за не знаю сколько лет мы все вместе сможем нормально сесть за стол.

@темы: жисть

01:01 

Хроники борьбы с энтропией, акт очередной

Приезжала Сестреныш на героическую борьбу с антресолями. Улов... велик и разнопланов.
Часть 1, семейная.
Сестренышу сложно подняться на стремянку. Мне - нагнуться. В итоге наш тандем работал бесперебойно %)))
Откопали большой портрет дедушки. Попутно Сестреныш много про него рассказала. Оказывается, я уже третье поколение семьи, кто лишался работы за то, что шибко умный. Причем идет по убывающей, дедушка страшно полетел при борьбе с космополитизмом, отец был, в общем, сам виноват, я - помнится, пожала плечами и поминки своей работы в музее отпраздновала блинами с красной икрой. Дедушка при крахе - большой начальник и кандидат наук, отец - главный архитектор проекта, я на момент того увольнения - всего лишь кандидат наук, самое интересное у меня было впереди %) Время другое, совсем-совсем другое.

части 2, 3, 4 :)

И да, поглядеть работы отца можно на его сайте: jakol.ru/bio.html - немного, но вкусно :)

@темы: жисть, анекдот из жизни

16:06 

О принцах и не только

Смотрю прямую трансляцию свадьбы принца Гарри и мисс Меган.
meduza.io/news/2018/05/19/prints-garri-i-megan-...
Невеста прекрасна во всем, и шлейф не есть главное достоинство :)
Гарри - ну, рыжий :)
Очень интересно смотреть именно в трансляции работу форейторов свадебного поезда, как они сигналы подают.
Много хорошего и красивого.
И канистрой дегтя в этой бочке меда - чудовищно развязное поведение британских ведущих. И нелепейшая внешность некоторых из них. Простите, но у меня в Кирове ведущая в "Давеча" была и одета лучше, и вела себя интеллигентнее.

...вот так посмотришь королевскую свадьбу Британии и почувствуешь, насколько Россия остается последним бастионом европейской культуры.

@темы: Россия, европейская культура

22:50 

Дорогое МРЗД :)

С Мирозданием надо разговаривать. Четко и конкретно.
Идем в Ашан. Я хочу купить нам полки в изголовье кровати. Меряю. 80 на 30 см.
Мрачно думаю, что согласна на железные полки для обуви, еще мрачнее просчитываю варианты, что буду делать, если нужные полки будут 100 см (что, что... старые книги стопкой сложу!), всё в таком духе.
Приходим в мебельный отдел.
Я вижу полки.
80 на 30.
Деревянные.
Заверните :)))

Заодно купили два плетеных ящичка для хранения мелкого навала :) По высоте они шикарно проходят, по длине - встают два на полку.

@темы: анекдот из жизни, жисть

14:22 

Лекции по мифологии

Продолжение анонса анонса
"Не буду летом читать лекции!" - говорила она. "Хе-хе!" - говорило МРЗД.

Итак, даты 31 мая и 14 июня, четверги. "Образ Исполина и регресс в культуре" и "Бессмертная Возлюбленная".
Очно - Москва, Локус Солус. 19.30
Дистационно - вебинар, запись, как обычно.

Это дополнение к циклу "Мифология. Теория": mith.ru/alb/lectory.htm#COML1
Сделаю билеты на 1 лекцию, на 2 лекции и на 2 лекции + цикл (кто его не слушал). Очное, дистанционное и запись по цене различаться не будут.
Полный анонс - в понедельник :)

@темы: лекции

01:32 

Процвели...

Возвращение в дом - это всегда взгляд на него со стороны, ты видишь то, что в обычные дни или не хочешь замечать, или оно стало обыденностью.
В этот раз дом меня встретил оглушительным сиянием зелени герани, колеуса и всех прочих растений во все подоконники.
А потом выяснилось, что колеус дал аж четыре высоченные свечки цветов, глоксиния как цвела тремя пунцовыми монстрами, так и добавила к ним четвертый, колокольчик, купленный в уценке (отцвел, никому не нужен), - одним боком теперь просто весь лиловый...
Никогда в моей жизни такого не было - вернуться в дом-в-цвету.

А ОленеРожа другого слова не заслуживает. Рожится во все стороны.
Монстера, соответственно, монстрится: когда я уезжала, положение листьев было другим.

@темы: жисть, цветы

16:20 

Кто сетовал, что мои кимоно в Москве не выставлены?

Это выставко-лекция, то есть я привезу два очень ценных кимоно и несколько предметов попроще.
Посмотреть их можно будет непосредственно до и после лекции. Да, только в этот день.
23 мая, среда.
Билеты на сайте клуба: klub-molodejnyi.ru/rieghistratsiia


@темы: kimono, лекции

02:39 

Внезапно еще лекций :)

Анонс анонса.
Кто говорил, что до сентября - никаких лекций? Ну-ну, ответило мне Дорогое МРЗД.
Итак, нужно добавить объема моей книге про Богиню-Мать и др. мифологические универсалии. То есть подкинуть туда еще парочку лекций. А для этого их, логично, надо прочесть.
Это, прежде всего, тема Исполина, а поскольку в искусстве этот образ связан или с нарушением перспективы или с ее подгоном под мифологию, то тема Исполина - это частный случай интереснейшей темы, к которой я недавно подобралась: регресс в культуре. То есть сознательный откат к некоторым эпическим приемам, которые в учебниках числятся в категории "искусство еще не развилось тогда".
Вообще-то я подумывала сделать лекцию про Исполина и регресс в сентябре, но придется, вероятно, делать в мае.
И, возможно, вторая лекция - это достаточно старая тема "Бессмертная возлюбленная", о том, какой представлялась муза на разных этапах развития культуры.
Даты пока неизвестны, будет ли очно - не ведаю, вебинаром будет точно.
Одна лекция или две - тоже не знаю пока.
Следите за :)

@темы: лекции

02:17 

...ты в сумерках приди.

Внезапно прошла еще один квест из серии "ради этого стоит бросить всё и приехать в Питер".
Всё начиналось совершенно невинно: посидели с Тиннэ (без жертв, разрушений и новых концепций), время примерно пол-одиннадцатого, домой мне совершенно незачем, особенно когда такой шикарный вечер и завтра никаких дел.
И я решила пройти через мост до Невского.
До меня доходит куда медленнее, чем до жирафа, потому что я была уже на левом берегу, когда осознала, что надо идти не к Невскому, а на Дворцовую (которая, собсснна, у меня прямо по курсу!) и вообще - меня несет ночью (!!) к Атлантам (!!!)
Ну что сказать... ну вот да, это то, ради чего стоит бросить всё и приехать в Питер. Там надо постоять, это надо пережить, слов нет.

Дворцовая отдельно хороша. Она превращается в этакий Арбат: там поют, тут поют, тут сидят прям на брусчатке - фотятся, там лошадки, тут сегвеи, в общем - мир молодежи, музыки и всяких тусовочных радостей.
И всё это - ночная Дворцовая, оглушительная арка Генштаба, Исакий кажется вдвое ближе, чем днем... ирреально.

Во времени я потерялась, к питерскому расписанию метро никак не могу привыкнуть, но дуракам и эльфам везет, причем в прямом, прямейшем смысле: успела на два последних поезда с пересадкой. Опоздай я, я б, конечно, выбралась бы без особых потерь (кроме финансовых), - но вот повезло.

@темы: жисть

00:34 

Отпраздновали

День Арнорского Дуба прошел чудесным праздником.
От души потанцевали. На концерт я взяла "Бомбадила", потому то стало ясно, что будет большинство народа, вообще не знакомого с ХКА, - и очень довольна тем, как читала, а слушали вообще замечательно. Ну а уж у Дуба... Хоровое орание "Не обещайте Аранарту" со смартфонов (потому что кто-то, не будем тыкать пальцем, закинул текст в группу только в последнюю ночь) - но орали с воодушевлением :) Очень здорово спели "Книжных детей", сколько-то фэндомских песен, а потом (Скади упадет в обморок, когда узнает) хором спели "Корабль". М-да, нехоровая песня. Но мы спели. И как спели!
Мстислав и Тари, спасибище. За бал, за организацию... это огромное счастье - приехать на свой праздник в другой город, а там тебе всё подготовлено.
Отдельным пунктом спасибо за то, что бал был так недалеко от Дуба! Дойти пешком - это гениально.
Мы молодцы. Все мы, орги и участники.
Через год повторим :)))

@темы: Арнор и налево, живу я тут

03:44 

13 мая

С праздником меня, с праздником Арнорский дуб (интересно, сколько нас придет сегодня к нему? и что вообще там будет), с праздником "Холодные камни Арнора".
Самое интересное, конечно, впереди.
Маэстро, урежьте марш!

firnwen
Песенка о Некоронованном
поется на соответствующий мотив. :)

Путь Следопыта очень долог
И дофига извилист он.
Не всякий сыщет археолог
Места, где шастал Арагорн.
Маршруты пращуров на карту
И вовсе лягут абы как...
Не обещайте Аранарту
Надежной памяти в веках!

Враги, погода и природа -
Жизнь следопыта нелегка.
Уйти в подполье всем народом -
Задачка не для слабака.
Наш Север - это вам не Спарта,
Тут ни легенд, ни полумер...
Не обещайте Аранарту
Жилье удобнее пещер!

Приказ почти что веком выдан -
Ходи быстрей, гляди верней.
Опять печальна леди Риан -
А что еще осталось ей?
Разведчик хмурится угрюмо,
И вот отряд меняет курс...
Не обещайте деве юной,
Мол, нынче вовремя вернусь!
(Во вторник к ужину вернусь...)

@темы: живу я тут

13:29 

Мамонтята :)))

Одно из тех переживаний, ради которых надо бросить всё и поехать в Питер, - это мамонтята. Не живые, а чучела, но всё равно - настоящие!! а не муляжи.
Вчера добралась до Зоологического, внезапно урвала персональную мини-экскурсию по истории находок всех трех мамонтов, масса впечатлений, надеюсь написать развернутый пост.
Мамонтов здесь три: взрослый самец (Березовский мамонт), мальчик Дима и девочка Маша. Дима, нахал, един в двух витринах (а еще муляж в Москве!), остальные скромнее :)
...а сегодня "Годвилль" подкидывает мне квест: найти маму для мамонтенка :)))
Угу, Годвилль - это калейдоскоп цитат, но как в точку-то! Мамы-то нету...

@темы: анекдот из жизни

15:55 

Питер, презентация

Буквоед.
Невский.
Ближайшая суббота, 16.00.
Человек (эльф, гном, демон etc) с видеокамерой, отзовись!
www.bookvoed.ru/event?id=10033

@темы: мои книги

15:15 

Поздравили :)

Немецкая онлайн-игрушка поздравляет русские сервера с Днем Победы и дарит подарки.
Вроде всё логично, но я роняю челюсть.
Мир не то что "куда катится", мир прикатился. И я, несмотря на ряд разных бяк, очень рада, что он прикатился именно сюда.
С праздником!

@темы: жисть, игры

23:51 

Покорение шкафа, акт 2

Дано: особь после приступа, выжатая морально и физически, сил ни на что, ничего не хочется, не...
В задаче спрашивается: что с этим делать?
Ответ: пойти покорять шкаф!

Наспех рассортировать три пакета коры (самое крупное, крупное длинное, "ну сгодится" и "мелочь на потом"), и начать рисовать баобаб корой по шкафу. На центральной створке слева - край ствола и ветвь... как потом оказалось - две ветви, одна уходит в никуда, вторая пойдет по четырем дверцам антресолей.
Руки уже умеют собирать этот паззл, куски коры садятся встык... три часа, минус один баллон монтажной пены, плюс одна мозоль на пальце (тугой оказался, зар-раза, не то что первый!!) - и начало рисунка сделано.
Душу терзают смутные сомнения: а хватит ли мне коры крупной фракции даже без учета внутренней части одёжного шкафа? Ну, разберемся.

По итогам.
"Зверски устал, шикарно отдохнул" (с) фэндомная народная мудрость
Завтра хочу еще!
Хожу вокруг как тот кот по цепи, мурчу как три кота, млею и кайфую от матёрой коры, которую трогать, трогать и трогать.
Тактильщики, приходите ко мне в гости! Вы умрете от восторга, и я буду прятать ваши трупы. В шкафу!

@темы: рукодейство

E-mail: info@diary.ru
Rambler's Top100